«Воробьев Клементий Яковлевич»

Воробьев Клементий Яковлевич в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Воробьев Клементий Яковлевич»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    земский статистик. Род. в 1866 г. в Тверском у., в крестьянской семье. Был народным учителем в Ярославском у., но вынужден был оставить учительство. В 1889—95 гг. работал в тверском земском статистическом бюро, потом в статистическом отделении департамента таможенных сборов в СПб.; с 1897 г. состоит заведующим оценочно-статистическим бюро ярославского губернского земства. Под руководством В. подробно обследованы 5 уездов Ярославской губ. (с подворной переписью), организована текущая статистика (издается "Статистич. сборн. по Ярославской губернии") и положено начало преобразованию земельной раскладки на основании собранных бюро статист. данных. В. принимал деятельное участие в съездах агрономическом и русских естествоиспытателей (его доклад на XI съезде — "Грамотность и факторы хозяйства"). Статьи (экономич. характера) В. помещались в журн. "Образование", "Вестн. Евр." и "Вестн. Ярославск. земства".

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Воробьёв Клементий Яковлевич (1866‒1930), русский земский статистик. В 1889‒1917 работал в статистическом бюро Тверского, Ярославского, Вологодского, Симбирского земств. После Октябрьской революции заведовал статистическим бюро в Омске и Ульяновске, с 1925 работал в ЦСУ СССР. Один из первых в практике земской статистики произвёл в короткий период сплошную подворную перепись с помощью организованной им сети добровольных корреспондентов. В последние годы жизни работал над вопросами с.-х. районирования.

    Соч.: Отхожие промыслы крестьянского населения Ярославской губ., Ярославль, 1903; Кустарные промыслы, Ярославль, 1904 (Стат. сборник по Ярославской губ., в. 14); Статистико-экономическое исследование грунтовых дорог Тверской губ., Тверь, 1911; Кустарно-ремесленные промыслы Симбирской губернии, Симбирск, 1916; К методологии сельскохозяйственного районирования, «Вестник статистики», 1924, № 7‒9.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.