(франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой)
небольшие, большей частью шаровидные, полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. В клетках ряда многоклеточных беспозвоночных (губки, кишечнополостные, ресничные черви, некоторые моллюски), способных к внутриклеточному пищеварению, и в теле некоторых одноклеточных организмов (простейших (См. Простейшие)) образуются пищеварительные В., содержащие пищеварительные ферменты. У высших животных пищеварительные В. образуются в особых клетках — фагоцитах (См. Фагоциты). В др. клетках В. содержат соли, ферменты и продукты обмена веществ (жиры и т.д.). У многих одноклеточных организмов имеются также сократительные, или пульсирующие, В., периодически выбрасывающие своё содержимое во внешнюю среду (рис. 1). У простейших сократительные В. — главным образом аппарат, регулирующий осмотическое давление, а также служащий для выведения из организма продуктов распада.
В. растений наполнены бесцветным или окрашенным клеточным соком. Цитоплазма отделена от В. липоидно-белковой полупроницаемой мембраной (см. Биологические мембраны). Вещества, растворённые в клеточном соке В. растений (сахара, полисахариды, алкалоиды, дубильные вещества, пигменты, некоторые соли и др.), вызывают в силу осмоса поступление в клетки питательных веществ и воды и создают механическое напряжение клеток и тканей — Тургор. В очень молодых клетках В. нет или они почти незаметны; по мере роста и старения клетки В. появляются в разных её участках, а затем, постепенно увеличиваясь, сливаются в одну большую В. — так называемый вакуом (рис. 2).
Рис. 1. Сократительные вакуоли у простейших (1 — у амёбы; 2 — у инфузории-туфельки; 3 — у инфузории-трубача): а — ядро; б — сократительная вакуоль в состоянии наполнения; б' — то же в состоянии сокращения; в — приводящие каналы вакуоли.
Рис. 2. Развитие вакуолей в растительной клетке (1—5).
-ей, мн. (ед. вакуо́ля, -и, ж.). физиол.
Небольшие, обычно шаровидные полости в клетках животных и растительных организмов.
[От лат. vacuola — полость]
мн.
Небольшие, обычно шаровидные полости в клетках животных, растительных и одноклеточных организмов.
ВАКУОЛИ (франц. vacuole - от лат. vacuus - пустой), полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.
ВАКУОЛИ
(франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой), полости в цитоплазме животных и растит, клеток, ограниченные мембраной и заполненные жидкостью. В цитоплазме простейших находятся содержащие ферменты пищеварительные В. и выполняющие функции осморегуляции и выделения сократительные В. Для многоклеточных животных характерны пищеварительные и аутофагирующие В., входящие в группу вторичных лизосом и содержащие гидролитические ферменты. У растений В.— производные эндоплазматич. сети, окружены полупроницаемой мембраной — тонопластом. Вся система В. растит, клетки наз. вакуомом, к-рый в молодой клетке представлен системой канальцев и пузырьков; по мере роста и дифференцировки клетки они увеличиваются и сливаются в одну большую центральную В., занимающую 70—95% объёма зрелой клетки. Клеточный сок В.— водянистая жидкость с рН 2—5, содержит растворённые в воде органич. и неорганич. соли (фосфаты, оксалаты и т. п.), сахара, аминокислоты, белки, конечные или токсичные продукты обмена веществ (таннины, гликозиды, алкалоиды), нек-рые пигменты (напр., антоцианы). Функции В.: регуляция водно-солевого обмена, поддержание тургорного давления в клетке, накопление низкомолекулярных водорастворимых метаболитов, запасных веществ и выведение из обмена токсичных веществ. (см. ЛИЗОСОМА) рис. при ст.
.вакуо́липолости в цитоплазме животных и растительных клеток; ограничены мембраной и заполнены жидкостью. У одноклеточных животных (простейших) пищеварительные вакуоли содержат ферменты, расщепляющие органические вещества; сократительные вакуоли регулируют осмотическое давление и служат органами выделения. У многоклеточных животных пищеварительные вакуоли – одна из форм лизосом. У растений вакуоли представлены системой канальцев и пузырьков, которые в зрелой клетке сливаются в одну большую центральную вакуоль, занимающую почти весь объём клетки. Она содержит растворённые в воде органические и неорганические соли, сахара, аминокислоты, некоторые пигменты и др., поддерживает тургорное давление, накапливает запасные вещества и промежуточные продукты обмена, выводит из обмена токсичные вещества. Ил. при ст. Клетка.
.ВАКУО́ЛИ -ей; мн. (ед. вакуо́ля, -и; ж.). [от лат. vakuola - полость] Физиол. Небольшие (обычно шаровидные) полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах, служащие для пищеварения, выведения продуктов распада и т.п.
* * *
вакуо́ли(франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой), полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.
* * *
ВАКУОЛИВАКУО́ЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus — пустой), полости в животных и растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.
(франц. vacuole, от лат. vacuus -пустой), полости в животных и растит. клетках или одноклеточных организмах. Различают пи-щеварит. и сократит. (пульсирующие) В., регулирующие осмотич. давление и служащие для выведения из организма продуктов распада.