Словарь Брокгауза и Ефрона

    см. Кавказский край.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (самоназвание — туркмен)

    малочисленная этнографическая группа туркмен (См. Туркмены) в Ставропольском крае, куда их предки переселились в конце 17 — начале 18 вв. с полуострова Мангышлак, отделившись от туркменских племён чоудор, игдыр и союнаджи. Живут в нескольких селениях к С.-В. от г. Ставрополя. Язык — диалект туркменского языка (См. Туркменский язык); в лексике и грамматических формах значительное влияние ногайского языка. Главное занятия — скотоводство и земледелие.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

    трухме́ны мн. "тюрк. этническая группа в вост. части Ставропольск. края" (Этногр. Обозр. 76, 212 и сл.). См. туркме́ны.

  5. Источник: Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера



  6. Советская историческая энциклопедия

    (самоназв. - туркмен) - малочисл. этнографич. группа туркмен в Ставропольском крае, куда их предки переселились в кон. 17 - нач. 18 вв. с Мангышлака, отделившись от туркм. племен чоудор, игдыр и союнаджи. До 1957 образовывали особый Туркм. р-н; ныне 18 селений Т. расположены в 4 р-нах к С.-В. от г. Ставрополя. Язык Т. - диалект туркм. яз.; в лексике и грамматич. формах значит. влияние ногайского яз. В прошлом гл. занятием было скотоводство. В наст. время важную роль играет земледелие (пшеница, кукуруза). Разводят тонкошерстных овец-мериносов.

    Лит.: Фарфоровский С. В., Трухмены (туркмены) Ставропольской губернии, "Изв. общ-ва археологии, истории и этнографии", Каз., 1911; Куренов С., Ставрополь туркменлери хем-де оларын медени байлыгы, Аш., 1962.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия