Словарь Брокгауза и Ефрона

    1) старинная повинность всех, имевших земли и дворы, чинить дороги, строить и исправлять мосты или же уплачивать вместо того деньгами. Даже лица, обельными грамотами освобожденные навсегда от всяких податей и повинностей, не переставали нести мостовую повинность. Иногда правительство помогало подданным, беря на себя часть М. М. взималась или со двора, или с земли, или по сошному письму. 2) Пошлина за право провоза товара через мосты, падавшая на самих проезжающих и имевшая характер как бы платы устроителю моста. Она очень была близка к перевозу (см.). С Алексея Михайловича эта пошлина отдавалась на откуп, а при Елизавете Петровне уничтожена. Мосты отданы были в вольное содержание с тем, что если не найдется желающих взять их, то исправление поручать местному начальству. На содержание мостов во всем государстве было ассигновано 25000 р. Впервые М. упоминается в ханских ярлыках, хотя, несомненно, существовала и в XII ст. Собиратели М. — мостовщики. Служилые люди и гонцы освобождались от М. (XVII в.).

    В. Р. — в.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    1) феодальная повинность, существовавшая на Руси с 11 в., впервые законодательно закреплённая в «Уставе Ярослава о мостах». Население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить «мостовые деньги». М. несло в основном феодально-зависимое население. 2) Пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам. Право собирать М. принадлежало государству и феодалам в своих вотчинах и поместьях. Служилые люди, гонцы и иноземцы были освобождены от уплаты М. Упразднена в 1754.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    мостовщи́на

    1) в Древней Руси натуральная повинность по строительству и содержанию дорог и мостов или сбор мостовых денег на эти нужды. 2) Пошлина в России за провоз товаров по мостам (отменена в 1754).

    * * *

    МОСТОВЩИНА

    МОСТОВЩИ́НА, в Древней Руси(см. ДРЕВНЯЯ РУСЬ) натуральная повинность по строительству и содержанию дорог и мостов или сбор мостовых денег на эти нужды. Мостовщина известна с 11 века, впервые законодательно она была закреплена в «Уставе Ярослава о мостах». Мостовщину несло в основном зависимое население.

    В более поздние века мостовщиной называли пошлину за провоз товаров по мостам. Право собирать мостовщину принадлежало государству, а в вотчинах и поместьях — их владельцам. Служилые люди, гонцы и иноземцы были освобождены от уплаты мостовщины. В 1754 году эта пошлина была упразднена.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    1) Феод. повинность, существовавшая на Руси с 11 в. ("Устав Ярослава о мостех"). Население города и деревни было обязано строить и ремонтировать дороги и мосты или платить "мостовые деньги". М. несло в осн. феод.-зависимое население.

    2) Пошлина с возов и товаров, провозимых по мостам. Право собирать М. принадлежало гос-ву и феодалам в своих вотчинах и поместьях. Служилые люди, гонцы и иноземцы были освобождены от уплаты М. Упразднена в 1754.

    Лит.: Лаппо-Данилевский А. С. и Миклашевский И. Н., Мат-лы и исследования по истории мостовых и решеточных денег в Моск. гос-ве XVII в., "Зап. АН", 1902, серия 8, т. 5, No 4; Осокин Е. Г., Внутренние таможенные пошлины в России, Каз., 1850.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия