Большая Советская энциклопедия

    машина для автоматической расфасовки и упаковки сыпучих или мелкоштучных товаров в пакеты или др. тару. Основной узел Р.-у. а. — дозирующее устройство (см. Дозатор), которое производит порционирование материала по массе, объёму или количеству (штучная упаковка). Отмеренная доза высыпается в подготовленный пакет (из рулонной полимерной плёнки, бумаги или из нескольких слоев разных материалов) или коробку, закрывается или заклеивается. Р.-у. а. широко применяют в пищевой промышленности для расфасовки пищевых концентратов, кондитерских изделий, мучных, зерновых, крупяных товаров, сахара, соли, пряностей. Например, в СССР распространены Р.-у. а. КМХ-75 с объёмным дозирующим устройством для фасовки концентратов первых и вторых обеденных блюд и т.п. Автомат обеспечивает точность дозирования 4% на порцию 75 г (1 пакет); производительность 52 пакета/мин.

    Лит.: Бачурская Л. Д., Гуляев В. Н., Технология пищевых концентратов, М., 1970.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    cartoner, caser

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Англо-русский словарь технических терминов

    cartoner, caser

  5. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  6. Русско-английский политехнический словарь

    cartoner, caser

  7. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  8. Dictionnaire technique russo-italien

    confezionatrice f automatica

  9. Источник: Dictionnaire technique russo-italien