Большая Советская энциклопедия

    (от Изо... и греч. dýnamis — сила, способность)

    изодинамии закон, возможность замены в рационе одних пищевых веществ другими в эквивалентных в энергетическом отношении количествах. Понятие И. было введено немецким физиологом М. Рубнером (1883) для обозначения взаимозаменяемости пищевых веществ в соотношениях, соответствующих теплоте их сгорания. Так, 1 г углеводов может заменить 1 гбелка (при окислении белков и углеводов в организме освобождается по 17,2 кдж/г, или 4,1 ккал/г); 2,27 г белка соответствуют 1 г жира (при окислении 1 г жира освобождается 39 кдж/г, или 9,3 ккал/г). Однако при замещении одних веществ другими следует соблюдать ряд ограничений, так как пищевые вещества должны восполнять не только энергетические, но и пластические затраты организма. Прежде всего это касается белков, содержание которых в пище должно быть не ниже определённого уровня (см. Азотистое равновесие, Белковый минимум). Углеводы и жиры могут замещать друг друга в пределах возможностей органов пищеварения. Чрезмерное включение в рацион белков создаёт избыточную нагрузку для печени, где осуществляется их дезаминирование; избыток жира ведёт к образованию недоокисленных продуктов обмена, что приводит к ацидозу. Основными веществами, возмещающими энергетические затраты организма, являются углеводы. Таким образом, изодинамическая замена возможна в отношении веществ, служащих источником энергии, и при достаточном количестве белков, витаминов и минеральных веществ в рационе.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. изодина́мия;
    2. изодина́мии;
    3. изодина́мии;
    4. изодина́мий;
    5. изодина́мии;
    6. изодина́миям;
    7. изодина́мию;
    8. изодина́мии;
    9. изодина́мией;
    10. изодина́миею;
    11. изодина́миями;
    12. изодина́мии;
    13. изодина́миях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Медицинская энциклопедия

    (Изо- + греч. dynamis сила)

    способность белков, жиров и углеводов замещать друг друга в организме в энергетическом отношении; учитывается при составлении диеты.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия



  6. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    isodinamismo m, isodinamia f

  7. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  8. Орфографический словарь-справочник

  9. Источник: