Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Aldrovanda monti) — растение из семейства росянковых (Droseraceae); единственный вид ее, растущий в прудах Средней и Южной Европы, а также в Ост-Индии и Австралии. A. vesiculosa L. — маленькая, многолетняя, погруженная в воду трава с нитевидным, маловетвящимся стеблем и густо расположенными маленькими листьями. Последние снабжены удлиненным в виде клина черешком, покрытым на конце длинными ресничками и раковинообразной двустворчатой пластинкой, вздутой посередине, а по краям и на верхней стороне покрытой щетинками; обе части пластинки этой при раздражении смыкаются. Маленькие, белые, отдельно стоящие промежуточные цветки построены по пятерному типу, а плодовая завязь развивается в пятистворчатую капсулу (коробочку). Это невзрачное растеньице, цветущее в июле и августе месяцах, принадлежит к растениям, ловящим с помощью своих чувствительных к раздражению листьев маленьких животных и их, вероятно, переваривающим (см. Мясопереваривающие растения).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Aldrovanda)

    род насекомоядных водных растений семейства росянковых. К роду принадлежит 1 вид A. vesiculosa с плавающими нитевидными стеблями, без корней. Листья по 6—9 в мутовках, с длинными щетинками на верхушке широкого черешка. При раздражении нежных волосков, находящихся на поверхности листа, он складывается вдоль, причём края находят один на другой. Так А. ловит, а затем переваривает мелких водяных личинок и ракообразных. А. встречается спорадически в Западной Европе, Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии. В СССР — в Европейской части, на Кавказе, Дальнем Востоке и Средней Азии, чаще всего в озерках стариц.

    Альдрованда, справа — цветок.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    АЛЬДРОВАНДА - род водных насекомоядных растений семейства росянковых. При прикосновении насекомого к опушенному листу он плотно закрывается. 1 вид, во внутриконтинентальных прибрежных водах всех климатических поясов Восточного полушария, исключая Крайний Север.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Биологический энциклопедический словарь

    АЛЬДРОВАНДА

    (Aldrovanda), род насекомоядных водных растений семейства росянковых. Единственный вид — А. пузырчатая (A. vesiculosa), растение с плавающими нитевидными стеблями без корней. Листья по 7—9 в мутовках, с длинными шиловидными щетинками на верхушке широкого черешка. Листовая пластинка со множеством волосков и желёзок, состоит из двух полукруглых складывающихся половинок, образующих ловушку для рачков и др. мелких обитателей водоёмов. Цветки белые, мелкие, одиночные, опыляются насекомыми. Размножается А. гл. обр. с помощью зимующих почек, распространяемых водоплавающими птицами. Растёт в пресных водоёмах Евразии, Австралии, Африки; в СССР — в Европ. части, на Кавказе, Д. Востоке, в Ср. Азии в озерках стариц.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    альдрова́нда

    род водных насекомоядных растений семейства росянковых. При прикосновении насекомого к опушённому листу он плотно закрывается. 1 вид, во внутриконтинентальных прибрежных водах всех климатических поясов Восточного полушария, исключая Крайний Север.

    * * *

    АЛЬДРОВАНДА

    АЛЬДРОВА́НДА, род водных насекомоядных растений(см. НАСЕКОМОЯДНЫЕ РАСТЕНИЯ) семейства росянковых. При прикосновении насекомого к опушенному листу он плотно закрывается. 1 вид, во внутриконтинентальных прибрежных водах всех климатических поясов Восточного полушария, исключая Крайний Север.

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    род водных насекомоядных р-ний сем. росянковых. При прикосновении насекомого к опушённому листу он плотно закрывается. 1 вид, во внутриконтинентальных прибрежных водах всех климатич. поясов Вост. полушария, исключая Крайний Север.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: