«Малеиновая и фумаровая кислоты»

Малеиновая и фумаровая кислоты в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Малеиновая и фумаровая кислоты»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    геометрические изомеры этилендикарбоновой кислоты. На примере главным образом М. и ф. к. наиболее подробно изучена геометрическая Изомерия этиленовых соединений. Обе кислоты — бесцветные кристаллы; малеиновая кислота (М. к.) — цисизомер (См. Цис-) (1), tпл 130 °C, tкип 160 °C; фумаровая кислота (Ф. к.) — трансизомер (См. Транс-) (2), tпл 286 °С, tкип 290 °С:

    М. к. легко растворяется в воде и эфире; Ф. к. практически нерастворима в воде и почти во всех органических растворителях. М. к. сильнее Ф. к., но менее устойчива. Она легко превращается в Ф. к. на свету или при нагревании выше 200 °С; Ф. к. переходит в М. к. под действием ультрафиолетового облучения.

    Ф. к. содержится в некоторых видах грибов, лишайников и других растений, в том числе в Fumaria officinalis (повилике), от которой получила своё название. М. к, в природе не найдена.

    М. и ф. к. можно получить при нагревании яблочной кислоты. В промышленности применяют главным образом малеиновый ангидрид (бесцветные кристаллы, tпл 52,8 °C, tкип 199,9 °С), получаемый окислением бензола или фурфурола над V2O5. Его используют для производства ненасыщенных полиэфиров, глифталевых смол (см. Алкидные смолы).

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Химическая энциклопедия

    цис- и транс -этилен-1,2-дикарбоновые к-ты, ф-лы I и II соотв., мол. м. 116,07; бесцв. кристаллы. Физ. св-ва представлены в табл.

    622_640-50.jpg

    На свету, при нагр. выше 200 °С или при действии хим. агентов малеиновая к-та изомеризуется в фумаровую к-ту; DH изомеризации 22,84 кДж/моль.

    СВОЙСТВА МАЛЕИНОВОЙ И ФУМАРОВОЙ КИСЛОТ

    Показатель

    Малеиновая к-та

    Фумаровая к-та

    Т. пл., °С

    139-40

    296,4

    Т. кип., °С/мм рт. ст.

    -

    165/1,7**

    d420

    1,590

    1,635

    DH0 обр, кДж/моль

    - 790,57

    -811,03

    DH0 сгор, кДж/моль

    - 1357,96

    - 1334,74

    DH0 гидр, кДж/моль

    - 153,18

    - 130,33

    К 1 (вода, 25 °С)

    1,14.10-2

    1.10-3

    К 2

    5,9.10-7

    4,2.10-5

    Р-римостъ (г в 100 г р-рителя при 25 °С)

    вода

    44,1

    0,70

    диэтиловый эфир

    7,57

    0,74

    ацетон

    26,3*

    1,69

    этанол

    53,50*

    -

    * При 29,7 o С. ** Возгоняется.

    М. и ф. к. легко восстанавливаются до янтарной к-ты, окисление пероксидами приводит соотв. к рацемич. винной к-те или мезовинной к-те, при озонировании образуется озонид, к-рый разлагается до глиоксиловой и щавелевой к-т. При присоединении по двойной связи воды, НСlO и галогенов образуются соотв. яблочная, хлоряблочная и дигалогенянтарная к-ты; при этом р-ции с малеиновой к-той приводят к рацемич. формам, а с фумаровой - к мезо- формам. Аммиак и первичные амины реагируют сначала по карбоксильной группе, а при более высокой т-ре по двойной связи, напр.:

    622_640-51.jpg

    При взаимод. со спиртами образуют моно- и диэфиры. Вступают в диеновый синтез в качестве диенофилов, с ненасыщ. соед. при УФ облучении в присут. фотосенсибилизаторов образуют производные циклобутана; при электролизе щелочных солей - ацетилен. Малеиновая к-та при нагр. выше 130°С или в присут. Р 2 О 5, ацетилхлорида и др. дегидратируется в малеиновый ангидрид; при нагр. в присут. хинолина, Сu2 О и др. декарбоксилируется до акриловой к-ты; при электрохим. фторировании образует перфторянтарную к-ту. При нагр. фумаровой к-ты с РСl5 или SOCl2 образуется фумароилхлорид. Эфиры малеиновой и фумаровой к-т наз. соотв. малеинатами и фумаратами. Гомополимеризация и сополимеризация фумаратов протекает легче, чем малеинатов. В пром-сти малеиновую к-ту получают наряду с малеиновым ангидридом при парофазном каталитич. окислении бензола, а также окислением кретонового альдегида. В ограниченных кол-вах - при произ-ве фталевого ангидрида окислением нафталина. Фумаровая к-та содержится во мн. растениях (напр., в исландском мху) и грибах; образуется при брожении углеводов в присут. Aspergillus fumaricus. В пром-сти получают изомеризацией малеиновой к-ты действием НСl, соед. Вr и др. Малеиновая к-та применяется в произ-ве винной и яблочной к-т, ПАВ, полимерных материалов, алкидных смол. Фумаровая к-та применяется для получения полиэфирных смол вместо фталевого ангидрида, синтетич. высыхающих масел, пластификаторов, как заменитель лимонной и винной к-т в пищ. пром-сти. Для малеиновой к-ты т. всп. 124°С, ниж. КПВ для пыли 274 г/м 3, ПДК 0,2 мг/м 3 (в населенных пунктах), 1,0 мг/м 3 (в производств. помещениях). Лит.: Молдавский Б. Л., Кернос Ю. Д., Малеиновый ангидрид и малсиновая кислота. Л., 1976; Kirk - Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 12, N. Y., 1980. Л. А. Яновская.

  3. Источник: Химическая энциклопедия