Большая Советская энциклопедия

    Академии наук СССР (ИГАН), научно-исследовательский институт, разрабатывающий теоретические и практические вопросы в области физической и экономической географии. Возник в 1918 в виде Промышленно-географического отдела в составе Комиссии по изучению естественных производительных сил (КЕПС) АН СССР в Петрограде. В 1930 отдел был преобразован в Геоморфологический институт АН СССР, который в 1934 был переведён в Москву и затем переименован в Институт физической географии, а в 1936 — в Институт географии. Организатором и руководителем (до 1951) института был академик А. А. Григорьев.

    ИГАН имеет (1971) отделы: физической географии и геофизики ландшафтов, геоморфологии и палеогеографии, климатологии, гидрологии, гляциологии, внутренних водоёмов, биогеографии, географии почв и геохимии ландшафтов, экономической географии СССР и др. социалистических стран, географии капиталистических и развивающихся стран, территориально-экономических проблем, картографии, а также Курскую экспериментальную полевую станцию, спорово-пыльцевую, стереофотограмметрическую и др. лаборатории.

    Главным направлением деятельности ИГАН служит разработка взаимосвязанных проблем преобразования природы, направленных на эффективное использование естественных ресурсов, и научного прогнозирования ожидаемых изменений природных условий, а также экономико-географических проблем развития территориально-производственных комплексов, экономической оценки крупных проектов преобразовательных мероприятий. С этой тематикой, имеющей научно-практическую направленность, органически связана разработка общих теоретических вопросов, существенно влияющих на развитие системы географических наук.

    ИГАН организует экспедиции в различные районы СССР, участвует в международных конгрессах и совещаниях. С 1931 по 1960 издавал «Труды института географии АН СССР». Публикует монографии по физической и экономической географии СССР и зарубежных стран, а также серию «Природные условия и естественные ресурсы СССР».

    Лит.: Каманин Л. Г.. Рихтер Г. Д., Фрадкин Н. Г., Из полувековой истории Института географии АН СССР, «Изв. Академии наук СССР. Серия географическая», 1968, № 6; Издания Института географии АН СССР. Библиографический указатель, М., 1959; Известия АН СССР. Серия географическая. Систематический указатель (1951—1966), М., 1967.

    М. И. Нейштадт.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Географии институт

    I

    РАН (ИГРАН), основан в 1918 как отдел Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС) в Петрограде; с 1930 Геоморфологический институт. С 1934 в Москве. Разработка теоретических проблем физической и социально-экономической географии, рационального природопользования, географических основ стратегии экологически безопасного развития страны.

    II

    СО РАН, основан в 1957 в Иркутске (в 1969—83 Институт географии Сибири и Дальнего Востока). Разработка теоретических и практических вопросов изучения географической среды восточных районов страны.

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Естествознание. Энциклопедический словарь

    РАН (ИГРАН), осн. в 1918 как отдел Комиссии по изучению естеств. производит. сил России (КЕПС) в Петрограде; с 1930 Геоморфол. ин-т. С 1934 в Москве. Разработка теоретич. проблем физ. и соц.-экон. географии, рационального природопользования, геогр. основ стратегии экологически безопасного развития страны.

  5. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь