Большая Советская энциклопедия

    археологическая культура племён охотников и рыболовов, живших в конце 3 — конце 1-го тыс. до н. э. (эпохи неолита, бронзы, раннего железа) на территории современной Карельской АССР. В период неолита для неё характерны грубые орудия из сланца и кварца, местная толстостенная керамика типа «сперрингс» (назван по одноименному финскому местечку, близ которого впервые была найдена) и Ямочно-гребенчатая керамика волго-окского типа. Во 2-м и 1-м тыс. до н. э. обработка каменных орудий становится более совершенной, распространяется тонкостенная керамика с примесью асбеста в глине. Изготовление меди и медных изделий известно здесь с середины 2-го тыс. до н. э., железа — с 4—3 вв. до н. э. Предполагают, что создателями К. к. были племена, образовавшиеся в результате смешения местного населения (вероятно, предков саамов) с проникшими сюда в 6—3-м тыс. до н. э. с Ю. и Ю.-З. протоугрофиннами.

    Лит.: Панкрушев Г. А., Племена Карелии в эпоху неолита и раннего металла, М. — Л., 1964.

    Г. А. Панкрушев.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    КАРЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА (в археологии) - охотников и рыболовов эпохи неолита, бронзы и раннего железа на территории Карелии (кон. 3-го - 1-е тыс. до н. э.).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    каре́льская культу́ра

    (археол.), эпохи неолита, бронзового и раннего железного века (конец 3-го — 1-е тысячелетие до н. э.) в Карелии. Хозяйство: охота и рыболовство.

    * * *

    КАРЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА

    КАРЕ́ЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА, археологическая культура неолита,(см. НЕОЛИТ) распространенная на территории Карелии в 5—3 тысячелетии до н. э. Выделена А. Я. Брюсовым в 1940, изучалась археологами Н. Н. Гуриной, Г. А. Панкрушевым, Ю. А. Савватеевым. Культура входит в общность культур ямочно-гребенчатой керамики(см. ЯМОЧНО-ГРЕБЕНЧАТОЙ КЕРАМИКИ КУЛЬТУРЫ).

    Археологами изучены как постоянные, так и сезонные поселения карельской культуры. Постоянные поселения располагаются около водоемов и занимают большую площадь до трех тысяч кв. м. Культурный слой таких стоянок доходит до 70 см. Сезонные поселения имеют площадь 300—400 кв. м, жилища полуземляночного типа, углубленные в землю на 50 см, с двускатной крышей. На стоянках, расположенных на торфяниках, при раскопках жилищ находят куски бересты, которой, вероятно, покрывали крышу.

    Керамика карельской культуры сферическая и конусообразная с прямыми стенками и венчиком. Орнамент нанесен ямочно-гребенчатым штампом и отпечатком веревочки. Каменные орудия в основном сланцевые, встречаются серповидные и угловые скребки, большое количество шлифовальных плит (сланец требует тщательной шлифовки) и пилы. Наконечники кремневых орудий иволистные, черешковые и лавролистные (широкие), но встречаются они редко, так как мест разработки кремня в Карелии нет. Отсутствие кремня компенсировали костяными орудиями. Из кости делали наконечники для стрел, дротики, гарпуны и крючки.

    Погребальный обряд достаточно прост. Костяки лежат головой на юго-восток и сильно окрашены охрой. Интересны остатки духовной жизни племен карельской культуры. Они не ограничиваются только скульптурными изображениями, как у подавляющего большинства неолитических культур. С карельской культурой связывают наскальные изображения на Онежском озере (Бесов Нос) и в низовьях реки Выг недалеко от Беломорска. Наскальные изображения — петроглифы(см. НАСКАЛЬНЫЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ) карельской культуры — большие комплексы изображений птиц, зверей, рыб, символов Луны и Солнца, сцен охоты. Изображения датируются третьим — началом второго тысячелетия до нашей эры и являются уникальным историческим памятником Карелии. Смысл некоторых изображений остается не разгаданным.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    археол. культура 4-1-го тыс. до н. э., принадлежавшая племенам охотников и рыболовов, жившим на терр. совр. Карел. АССР. Древнейшие памятники здесь относятся к мезолиту и принадлежат, возможно, предкам лопарей. В 4-3-м тыс. до н. э. сюда начался приток населения с Ю. и частично с З.; в результате смешения его с местным населением возникла К. к. Ее нач. стадия характеризуется грубо обработанными крупными сланцевыми орудиями и керамикой типа "Сперрингс" на С. и волго-окской ямочно гребенчатой - на Ю. В нач. 2-го тыс. до н. э. первая постепенно исчезает, вторая получает наибольшее распространение; орудия уменьшаются в размере и часто делаются из шифера. Постепенно распространяется керамика ("асбестовая") с примесью роговой обманки, получившая широкое применение в кон. 2-1-м тыс. до н. э. С сер. 2-го тыс. до н. э. появляются мелкие бронз. орудия; еще позднее появляется сетчатая керамика.

    Лит.: Брюсов А. Я., История древней Карелии, Тр. ГИМ, т. 9, М., 1940; Панкрушев Г. A., Племена Карелии в эпоху неолита и раннего металла, Л., 1964; Гурина Н. Н., Древняя история С.-З. Европ. части СССР, М.-Л., 1961.

    А. Я. Брюсов. Москва.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: