«Камфороносные растения»

Камфороносные растения в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Камфороносные растения»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    содержат камфорное эфирное масло, главная составная часть которого — Камфора. Наибольшее значение имеют Камфорное дерево, огородный Базилик — тропический кустарник семейства губоцветных, родом из Южной Африки; в СССР он культивируется как однолетнее растение. Из отечественных растений К. р. считают сибирскую пихту; из её хвои получают борнилацетат, перерабатываемый в камфору.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    содержат в тканях камфору и камфорные эфирные масла, к-рые имеют громадное применение в целлулоидном производстве, при изготовлении кинопленок, небьющегося стекла; в медицине-как средство, усиливающее кровообращение и деятельность сердца; в лаковой промышленности; для изготовления средств против вредителей с.-х. раст. и др. Главные К. р.-камфорный лавр, содержащий камфору гл. обр. в листьях (см. Лавр). В СССР лавр культивируется в зап. Закавказье.

    В последние годы в СССР вводятся в культуру ценные К. р.-базилик и полынь.

    В настоящее время установлено, что камфора, получаемая из камфорного базилика, как и камфора лавра, может употребляться в медицине. Значительно распространено производство синтетической камфоры, гл. обр. из пихтового масла.

  3. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник