Большая Советская энциклопедия

    (от Пара... и Ганглий)

    эндокринные железы позвоночных животных и человека, построенные из так называемых хромаффинной (адреналовой) ткани и секретирующие в кровь Адреналин, Норадреналин, а возможно, и некоторые другие Катехоламины. У человека и млекопитающих к П. относятся как мельчайшие узелки хромаффинной ткани, так и крупные скопления, разделённые на дольки и одетые капсулой, т. е. имеющие органное строение. Наиболее мощный П.— адреналовая железа (мозговое вещество надпочечников (См. Надпочечники)); значительно меньше по размерам каротидный П. и П., расположенные в области сердца и аорты. В П. различают секреторные клетки (по крайней мере 2 типов) и вспомогательные клетки, заключённые в соединительно-тканную строму. Гормон (См. Гормоны) запасается в цитоплазматических гранулах; секреция гормона происходит при возбуждении (деполяризации) клеточной мембраны и выражается в опорожнении содержимого гранул во внеклеточную среду. По биохимическим и фармакологическим характеристикам секреторные клетки П. сходны с некоторыми Нейронами, особенно симпатическими, у которых Медиатором служит норадреналин и которые, по мнению ряда учёных, имеют родственное происхождение с клетками П. Вспомогательные (обкладочные) клетки цитологически напоминают нейроглию (См. Нейроглия). Особенность П.— прямая иннервация секреторных клеток, которые несут на себе эфферентные (двигательные) нервные окончания. Функционально и генетически П.— единая система, которую нельзя делить на хромаффинную («симпатическую») и нехромаффинную («парасимпатическую») части. Ошибочное выделение нехромаффинных П. повлекло за собой отрицание их секреторной функции и приписывание, например, каротидному П. функции органа химической чувствительности. Ныне установлены единый адреналовый тип химизма всех П. и эфферентная природа нервных окончаний на их секреторных клетках.

    Лит.: Смиттен Н. А., Симпато-адреналовая система в фило- и онтогенезе позвоночных, М., 1972; Coupland R. E., The natural history of the chromaffin cell, L., 1965.

    Д. А. Сахаров.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПАРАГАНГЛИИ (от пара... и ганглий) - железы внутренней секреции позвоночных животных и человека, расположенные в надпочечниках, в области сердца и аорты; вырабатывают и выделяют в кровь адреналин, норадреналин, возможно, и другие катехоламины.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Медицинская энциклопедия

    (paraganglia; греч. рага около + Ганглий

    расположенные в различных участках тела небольшие сферические образования, состоящие из гормонально-активных и рецепторных клеток, вырабатывающие преимущественно катехоламины, осуществляющие хеморецепторную функцию и имеющие общее происхождение с ганглиями вегетативной нервной системы, — см. Апуд-система.

  5. Источник: Медицинская энциклопедия



  6. Биологический энциклопедический словарь

    ПАРАГАНГЛИИ

    (от пара... и ганглий), эндокринные железы позвоночных, продуцирующие гл. обр. катехоламины, а также являющиеся добавочными органами нервной системы, осуществляющими хеморецепцию. Одни П., в г. ч. мозговое вещество надпочечников, поясничный, аортальный П., состоят из секреторных хромаффинных клеток, вспомогательных (обкладочных типа нейроглии) клеток и соединительной ткани; в эмбриогенезе они возникают и мигрируют вместе с нейробластами симпатич. нервной системы. Другие П. являются нехромаффинными (преим. в местах разветвления парасимпатич. нервной системы), в г. ч. глазничные П., лёгочные, костномозговые, оболочек мозга, каротидный и П. по ходу сосудов туловища и конечностей; они происходят из эмбриональных закладок по ходу IX и X пар черепномозговых нервов. П. впервые появляются у низших позвоночных и выполняют в осн. рецепторную функцию. В филогенезе постепенно возрастает роль П. как эндокринных органов. У высших позвоночных П. дифференцируются: в цитоплазматич. сети хромаффинных клеток имеется большое кол-во мелких гранул, содержащих адреналин (адреноциты) или норадреналин (норадреноциты); нехромаффинные клетки предположительно секретируют полипептидные гормоны, не являющиеся катехоламинами. У нек-рых П. (каротидный П., надсердечный П.) развилась уникальная способность реагировать усилением секреции в ответ на недостаток кислорода. Большинство клеток П. либо прилегает к стенкам сосудов, либо сосуды образуют в П. густую сеть (гломус). Роль П. заключается в мобилизации систем организма для обеспечения его активной деятельности при стрессе. Посредством секретов П. в организме осуществляется регуляция общих и местных физиол. реакций.

    .

  7. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    парага́нглии

    (от пара... и ганглий), железы внутренней секреции позвоночных животных и человека, расположенные в надпочечниках, в области сердца и аорты; вырабатывают и выделяют в кровь адреналин, норадреналин, возможно, и другие катехоламины.

    * * *

    ПАРАГАНГЛИИ

    ПАРАГА́НГЛИИ (от пара...(см. ПАРА... (приставка или часть сложных слов)) и ганглий(см. ГАНГЛИЙ)), железы внутренней секреции позвоночных животных и человека, расположенные в надпочечниках, в области сердца и аорты; вырабатывают и выделяют в кровь адреналин(см. АДРЕНАЛИН), норадреналин, возможно, и другие катехоламины(см. КАТЕХОЛАМИНЫ).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от пара... и ганглий), железы внутр. секреции позвоночных животных и человека, расположенные в надпочечниках, в области сердца и аорты; вырабатывают и выделяют в кровь адреналин, норадреналин, возможно, и др. катехоламины.

  11. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: