Большая Советская энциклопедия

    (от лат. relaxo — ослабляю)

    гормон, образующийся главным образом в яичниках. При беременности вызывает расслабление связок лонного сочленения тазовых костей; благодаря этому происходит расширение таза, что способствует нормальному протеканию родов. Другой характерный эффект Р. — тормозящее действие на спонтанные сокращения матки. По химической природе Р. — полипептид (См. Полипептиды).Высоко очищенный Р. свиньи проявляет выраженные основные свойства; молярная масса — около 6500; состоит из 2 субъединиц (22 и 28—31 аминокислотных остатков), соединённых дисульфидной связью (первичная структура не определена). Возможен биосинтез Р. (или близких к нему по строению полипептидов) и в др. тканях, в частности в матке и плаценте.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. релакси́н;
    2. релакси́ны;
    3. релакси́на;
    4. релакси́нов;
    5. релакси́ну;
    6. релакси́нам;
    7. релакси́н;
    8. релакси́ны;
    9. релакси́ном;
    10. релакси́нами;
    11. релакси́не;
    12. релакси́нах.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой, способствующий расслаблению тазовых связок при родах.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    РЕЛАКСИН (от лат. relaxo - ослабляю) - гормон млекопитающих и человека, вырабатываемый яичниками и плацентой. Способствует расслаблению тазовых связок и тем самым нормальному протеканию родов. По химической природе - полипептид.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    relaxin

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Биологический энциклопедический словарь

    РЕЛАКСИН

    полипептидный половой гормон мн. позвоночных, вырабатываемый преим. жёлтым телом яичников, а таклсе тканями матки и плацентой. По химич. структуре сходен с инсулином. Подготавливает органы размножения к родам: способствует формированию родового канала, вызывает в конце беременности расслабление связок тазовых костей, особенно лонного сочленения, а во время родов — открытие шейки матки. Наряду с этим Р. понижает тонус матки и её сократит, активность. Концентрация Р. в крови повышается с увеличением срока беременности и достигает максимума перед родами. Секрецию Р. стимулируют прогестерон и эстрадиол. Р. обнаружен также в крови небеременных самок и у самцов.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Энциклопедический словарь

    РЕЛАКСИ́Н -а; м. [лат. relaxo - ослабляю] Гормон млекопитающих и человека, вырабатываемый яичниками и плацентой, способствующий расслаблению тазовых связок и облегчению родов.

    * * *

    релакси́н

    (от лат. relaxo — ослабляю), гормон млекопитающих и человека, вырабатываемый яичниками и плацентой. Способствует расслаблению тазовых связок и тем самым нормальному протеканию родов. По химической природе — полипептид.

    * * *

    РЕЛАКСИН

    РЕЛАКСИ́Н (от лат. relaxo — ослабляю), гормон млекопитающих и человека, вырабатываемый яичниками и плацентой. Способствует расслаблению тазовых связок и тем самым нормальному протеканию родов. По химической природе — полипептид.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. relaxo - ослабляю), гормон млекопитающих и человека, вырабатываемый яичниками и плацентой. Способствует расслаблению тазовых связок и тем самым нормальному протеканию родов. По хим. природе - полипептид.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

    РЕЛАКСИН
    РЕЛАКСИН (от лат. relaxo - ослабляю) - гормон млекопитающих и человека, вырабатываемый яичниками и плацентой. Способствует расслаблению тазовых связок и тем самым нормальному протеканию родов. По химической природе - полипептид.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: