«Казеин»

Казеин в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Казеин»

Источники

  1. Словарь Брокгауза и Ефрона
  2. Большая Советская энциклопедия
  3. Словарь форм слова
  4. Толковый словарь Ожегова
  5. Малый академический словарь
  6. Толковый словарь Ушакова
  7. Толковый словарь Ефремовой
  8. Большой энциклопедический словарь
  9. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  10. Англо-русский словарь технических терминов
  11. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  13. Сельскохозяйственный словарь-справочник
  14. Научно-технический энциклопедический словарь
  15. Медицинская энциклопедия
  16. Биологический энциклопедический словарь
  17. Энциклопедия Кольера
  18. Химическая энциклопедия
  19. Энциклопедический словарь
  20. Русско-английский политехнический словарь
  21. Dictionnaire technique russo-italien
  22. Естествознание. Энциклопедический словарь
  23. Юридическая энциклопедия
  24. Большой Энциклопедический словарь

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    белок, встречающийся почти исключительно в молоке; присутствие его в других органах или соках организма сомнительно; в этих случаях его обыкновенно смешивали с глобулиновыми белками. К. образуется в молочной железе на счет альбумина крови, и Дангардту удалось извлечь из молочной железы такое тело, которое в щелочном растворе превращает обыкновенный альбумин в К. Гаммарстен полагает, что К. в молоке всегда бывает в соединении с нуклеином, образуя нуклеоальбумин, и заключает поэтому всегда фосфор. Творог, образующийся при закисании молока или при действии на него сычужного фермента, и есть К. Он не свертывается от жара, но выпадает при подкислении молока. Главная разница его от щелочного белка (алкалиальбумината) сводится к тому, что К. свертывается от действия сычужного фермента, тогда как алкалиальбуминат этой реакции не дает. Чистый К. получается действием на разведенное молоко уксусной или соляной кислотой. Осадок промывается алкоголем и эфиром, для освобождения от жира, и высушивается. Из женского же молока К. получается обработкой его сернокислой магнезией до насыщения К. в молоке поддерживается в растворенном состоянии, благодаря, вероятно, фосфорнокислому калию. В первые дни деятельности молочной железы, когда она выделяет только молозиво, в последнем еще нет К., а только альбумин, который впоследствии, при выделении настоящего молока, уступает место К. Подробнее см. Молоко.

    И. Тарханов.

    Казеин употребляется, в сравнительно незначительном количестве, в ситцепечатном деле, в качестве загустителя. См. Загустки.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (от лат. caseus — сыр)

    сложный белок, фосфопротеид (См. Фосфопротеиды), образующийся из предшественника — казеиногена — в результате расщепления пептидных связей в процессе свёртывания молока. К. хорошо растворим в солевых растворах в нейтральной и щелочной среде, при подкислении выпадает в осадок; молекулярная масса К. 75 000 — 100 000. К.— гетерогенный белок (физико-химическими методами может быть разделён на 3 фракции — α-, β- и γ- K., близкие друг другу по аминокислотному составу. Высушенный К. — белый порошок без вкуса и запаха. К. — основной белковый компонент молока и молочных продуктов. Коровье молоко содержит 2,8—3,5%, женское — 0,3—0,9% К. Этот важнейший пищевой белок включает полный набор незаменимых аминокислот. Особенно высоко содержание в К. метионина (Казеин 3,5%), лизина (Казеин 6,9%), триптофана (Казеин1,8%), лейцина (Казеин12,1%), валина (7,0%). В желудке млекопитающих в первый период после рождения присутствует фермент химозин, или сычужный фермент, створаживающий молоко; створаживание молока катализируют и др. протеолитические ферменты. В промышленности К. применяют для производства красок, клеев, искусственного волокна, пластиков.

    И. Б. Збарский.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. казеи́н;
    2. казеи́ны;
    3. казеи́на;
    4. казеи́нов;
    5. казеи́ну;
    6. казеи́нам;
    7. казеи́н;
    8. казеи́ны;
    9. казеи́ном;
    10. казеи́нами;
    11. казеи́не;
    12. казеи́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Ожегова

    КАЗЕИ́Н, -а, муж. Белковое вещество, образующееся при створаживании молока.

    | прил. казеиновый, -ая, -ое. К. клей.

  7. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  8. Малый академический словарь

    , м.

    Белковое вещество, содержащееся в молоке и выпадающее при створаживании (широко применяется для производства красок, пластических масс, клея, лаков и др.).

    [лат. caseinum от caseus — сыр]

  9. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  10. Толковый словарь Ушакова

    КАЗЕИ́Н [зэ], мн. нет, казеина, муж. (от лат. caseus - сыр) (хим.). Белковое вещество, составная часть молока.

  11. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  12. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Белковое вещество, образующееся при свертывании молока и применяемое в пищевой промышленности, медицине, для производства красок, клеев, пластмасс и т.п.

  13. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  14. Большой энциклопедический словарь

    КАЗЕИН (от лат. caseus - сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.

  15. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  16. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж.;
    хим. caseinм. хим. casein.

  17. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  18. Англо-русский словарь технических терминов

    casein

  19. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. хим.

    caséine f

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. хим.

    caseína f

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    творожина, главнейшее белковое вещество молока (содержится в нем в количестве 3-5%). Для выделения технического К. из снятого молока применяется осаживание его уксусной кислотой. После очистки от примесей К. сушат при низкой температуре. К.-белый, чуть желтоватый порошок; применяется для изготовления красок, клея и др.

  25. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  26. Научно-технический энциклопедический словарь

    КАЗЕИН, основной белок, содержащийся в молоке, в состав которого входит 0,71% фосфора, 0,72% серы и около 15 АМИНОКИСЛОТ. На долю казеина приходится около 80% всех белков коровьего молока и около 40% человеческого. Казеин осаждается из молока путем добавления либо кислоты, либо сычужного фермента, используют его для изготовления пластмасс, косметики, бумажных покрытий, клеев, красок, для усадки тканей, а также при производстве сыров и корма для животных.

  27. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  28. Медицинская энциклопедия

    (лат. caseus сыр)

    смесь фосфопротеидов, входящих в состав молока; содержит полный набор незаменимых для человека аминокислот.

  29. Источник: Медицинская энциклопедия



  30. Биологический энциклопедический словарь

    КАЗЕИН

    сложный белок (фосфопротеид), в котором остаток фосфорной кислоты образует сложный эфир с гидроксильной группой серина. Присутствует в молоке в форме своего предшественника казеиногена (белки коровьего молока на 80% состоят из казеиногена). Мол. м. 75 000—100 000. Содержит полный набор незаменимых аминокислот, особенно богат метионином (3,5%), лизином (6,9%), триптофаном (1,8%), лейцином (12,1% ), валином (7% ). При подкислении выпадает в осадок. Под действием протеолитич. ферментов желудка в присутствии ионов Са2+ казеиноген превращается в К., к-рый выпадает в осадок (ферментативное створаживание молока), захватывая в сгустки часть жира молока. Осадок К. дольше задерживается в желудке и полнее усваивается. Высокая питат. ценность молока и молочных продуктов в значит, мере обусловлена К. Используют К. для произ-ва красок, клеёв, искусств. волокон, пластиков.

    .

  31. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  32. Энциклопедия Кольера

    главный белок молока всех млекопитающих. Присутствует в молоке не в свободном виде, а в соединении с кальцием, т.е. как казеинат кальция. В свежем молоке казеин находится в форме небольших частиц, суспендированных в жидкости; эта форма казеина иногда обозначается как казеиноген. При скисании молоко свертывается - казеин выпадает в осадок в виде творожного сгустка. В коровьем молоке содержится ок. 3% казеина (по объему); на его долю приходится до 80% от общего содержания белков молока. Казеин принадлежит к группе белков, называемых фосфопротеинами. Как и все белки, он образован из многих различных аминокислот, соединенных друг с другом в т.н. полипептидную цепь, но содержит также большое число фосфатных групп, которые и связывают кальций. Растворимость казеина в различных растворах - важный фактор, определяющий его промышленное получение. Казеин растворим в разбавленных растворах щелочей и в сильных кислотах, однако нерастворим в разбавленных кислотах, где он выпадает в осадок. Казеин получают разными способами. Один из них состоит в том, что в молоко добавляют немного кислоты. Этим казеин освобождают от кальция, а затем его осаждают слабым нагреванием. Второй способ основан на добавлении сычужного фермента, вызывающего свертывание молока. Получаемый при этом творожный сгусток служит для изготовления сыров. В промышленности для получения казеина молоко сначала центрифугируют, чтобы удалить содержащийся в нем жир, а затем добавляют в него слабощелочной раствор. После этого снова центрифугируют для отделения малейших следов жира и добавляют разбавленный раствор кислоты, чтобы добиться максимально полного выпадения казеина в осадок. Образовавшийся творожный сгусток промывают для удаления кислоты и высушивают при низкой температуре, поскольку казеин чувствителен к нагреванию. Казеин - важный пищевой продукт. Хорошим источником казеина служат молоко и сыр. Используется казеин и в некоторых добавках к рациону, предназначенных для обогащения последнего белком. Такие добавки часто предписываются при различных патологических состояниях, например при тяжелых ожогах, лихорадке или затяжных заболеваниях. Казеин находит разнообразное применение в промышленности. Его используют как водостойкое вещество, обеспечивающее адгезию клея на склеиваемых поверхностях, как связующее вещество в производстве клеевых красок и при проклеивании бумаги, а также в качестве стабилизатора в различных эмульсиях. Обрабатывая казеин формальдегидом, можно получить пластик, из которого раньше изготавливали пуговицы и щетки.

  33. Источник: Энциклопедия Кольера



  34. Химическая энциклопедия

    (от лат. caseus - сыр), осн. белковая фракция коровьего молока; относится к запасным белкам. Представляет собой смесь неск. фосфопротеидов (осн. компоненты - as, b- и (-К.) сходной структуры. В коровьем молоке содержание К. составляет 2,8-3,5% по массе (от всех белков молока - ок. 80%), в женском - в два раза меньше. Содержание as-, b- и (-К. от всего К. составляет соотв. 54,2, 30,1 и 13,3%. В фракцию К. входит также g-К. (2,5% от всего К.) - продукт частичного протеолиза b-К., катализируемого протеиназой молока. Осн. компоненты К. имеют генетич. варианты, отличающиеся неск. аминокислотными остатками. Изучена первичная структура всех К. и их физ.-хим. св-ва. Эти белки имеют мол. массу ок. 20 тыс., изоэлектрич. точку (рI) ок. 4,7. Содержат повыш. кол-ва пролина (полипептидная цепь имеет b-структуру), устойчивы к действию денатурантов. Остатки фосфорной к-ты (обычно в виде Са-соли) образуют сложноэфирную связь гл. обр. с гидроксигруппой остатков серина. Высушенный К. - белый порошок без вкуса и запаха, практически не раств. в воде и орг. р-рителях, раств. в водных р-рах солей и разб. щелочей, из к-рых выпадает в осадок при подкислении. К. обладает способностью к створаживанию. Этот процесс имеет ферментативную природу. У новорожденных в желудочном соке содержится особая протеиназа-реннин, или химозин, к-рый отщепляет от (-К. гликопептид с образованием т. наз. пара-(-К., обладающего способностью к полимеризации. Этот процесс - первая стадия створаживания всего К. У взрослых животных и человека образование пара-(-К. происходит в результате действия пепсина. По способности к створаживанию К. сходен с фибриногеном плазмы крови, к-рый при действии тромбина превращ. в легко полимеризующийся фибрин. Считается, что фибриноген является эволюц. предшественником К. Способность к створаживанию имеет большое значение для эффективной ассимиляции новорожденными молока, т. к. обеспечивает его задержку в желудке. К. легко доступен для пищеварит. протеиназ уже в нативном состоянии, в то время как все глобулярные белки приобретают это св-во при денатурации. При частичном протеолизе К., происходящем при ассимиляции молока новорожденными, образуются физиологически активные пептиды, регулирующие такие важные ф-ции, как пищеварительную, кровоснабжение мозга, активность центр. нервной системы и др. Для выделения К. снятое молоко подкисляют до рН 4,7, что вызывает выпадение К. в осадок. К. содержит все необходимые организму аминокислоты (в т. ч. незаменимые), является главной составной частью творога и сыра; служит пленкообразователем в произ-ве клеев (см. Клеи природные) и клеевых красок, а также сырьем для пластмасс и волокон. Лит.: Черников М. П., Протeолиз и биологическая ценность белков (Казеины как собственно пищевые белки), М., 1975; Jenness R., в кн.: Lactation, v. 3, N.Y L., 1974, p. 1-107; Renner E., Milch und Milch producktc in der Ernahrung des Menschen, 4 Аufl., Munch., 1982. М. П. Черников.

  35. Источник: Химическая энциклопедия



  36. Энциклопедический словарь

    КАЗЕИ́Н -а; м. [лат. caseinum от caseus - сыр] Белковое вещество, содержащееся в молоке и выпадающее в осадок при створаживании (применяется для производства красок, пластических масс, клея, лаков и др.).

    Казеи́новый, -ая, -ое. К. завод. К. клей. К-ые краски.

    * * *

    казеи́н

    (от лат. caseus — сыр), сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов. Составляет основную массу творога. Применяется для производства красок, клеёв, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.

    * * *

    КАЗЕИН

    КАЗЕИ́Н (от лат. caseus — сыр), сложный белок, образующийся из предшественника казеина — казеиногена при створаживании молока под действием протеолитических ферментов(см. ПРОТЕОЛИТИЧЕСКИЕ ФЕРМЕНТЫ). Составляет основную массу творога(см. ТВОРОГ). Применяется для производства красок, клеев, пластмасс, искусственных пищевых продуктов.

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Русско-английский политехнический словарь

    casein

    * * *

    казеи́н ж.

    casein

  39. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  40. Dictionnaire technique russo-italien

    м.

    caseina f

    - кислотный казеин

    - молочный казеин

    - сычужный казеин

  41. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  42. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лат. caseus - сыр), сложный белок, образующийся из предшественника К.- казеиногена при створаживании молока под действием протеолитич. ферментов. Составляет осн. массу творога. Применяется для произ-ва красок, клеёв, пластмасс, искусств. пищ. продуктов.

  43. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  44. Юридическая энциклопедия

    100) казеин - продукт переработки молока, произведенный из обезжиренного молока и представляющий собой основную фракцию белков молока;

    Источник: Федеральный закон от 12.06.2008 № 88-ФЗ (редакция от 22.07.2010) "Технический регламент на молоко и молочную продукцию"

    1. Казеин является основным белковым компонентом молока. Его получают из снятого молока путем осаждения (свертывания) обычно с помощью кислот или сычужного фермента. В данную товарную позицию включаются различные типы казеина, отличия которых друг от друга обусловлены способом свертывания - кислотный казеин, казеиноген и сычужный казеин (параказеин).

    Обычно казеин представляет собой желтовато-белый зернистый порошок, растворимый в щелочах, но не растворимый в воде. Его применяют главным образом для приготовления клеев, тертых и клеевых красок, для покрытия бумаги и в производстве казеиновых пластмасс (отвержденный казеин), химических волокон, диетических или фармацевтических продуктов

    Источник: "Пояснения к Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Российской Федерации (ТН ВЭД России)" (подготовлены ГТК РФ) (том 2, разделы VI - XI, группы 30 - 63)

  45. Источник: Юридическая энциклопедия



  46. Большой Энциклопедический словарь

  47. Источник: