Большая Советская энциклопедия

    I

    Мосты́

    город (с 1955), центр Мостовского района Гродненской области БССР, на р. Неман, в 1 км от ж.-д. узла Мосты (линии на Гродно, Лиду, Волковыск-Центральный). 12,3 тыс. жителей (1973). Деревообрабатывающая, пищевая промышленность.

    II

    Мосты́

    см. Мост.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой филателистический словарь

    филат. назв. блоков Венгрии 1948, посвященных восстановлению Цепного моста в Будапеште.

  3. Источник: Большой филателистический словарь



  4. Энциклопедический словарь

    МОСТЫ

    МОСТЫ́, город (с 1955) в Белоруссии, Гродненская область(см. ГРОДНЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ), на реке Неман(см. НЕМАН (река)). Железнодорожный узел. Население 15 тыс человек (2004). Деревообрабатывающая, пищевая промышленность.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Вся Япония

    в Японии - не только архитектурно-инженерные сооружения. Японию иногда называют Страной тысячи островов. И чтобы общаться с соседями, торговать, путешествовать, необходимо было соединять острова мостами. Первый мост был построен в IV в. вблизи нынешней Осаки. Географические особенности Японии - горные кряжи, узкие долины, ущелья, быстрые горные речки, способные в сезон дождей или таяния снегов превратиться в буйные потоки, - определили особую нужду нации в мостостроителях. Изящество японских мостов, умение строителей вписать их в окружающий пейзаж и придать им тем самым характер естественности, природности заставляет отнести эти произведения рук человеческих не столько к технике, сколько к искусству. Японцы издревле любили и ценили эти сооружения. Достаточно сказать, что отсчет всех расстояний в стране идет не от Императорского дворца, не от Центрального почтамта, не от вокзалов, а от в общем-то небольшого моста Нихомбаси в центре Токио. На его середине и расположена нулевая отметка - центральная точка всей страны. Каких только типов мостов не содержат японские словари и туристические указатели - цепные и арочные, понтонные и лодочные, вантовые и разводные, деревянные и каменные...

  7. Источник: Вся Япония



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Pontes,

    1. когда при подаче голосов в центуриатных комициях были введены дощечки (tabellae), то оказалось необходимым учредить также большой контроль над передачей их для предупреждения обмана (см. Leges tabellariae). В этом отношении известны мостки, через которые каждая центурия проходила в Septa или Ovile, место, окруженное перилами; при входе каждый получал от дирибитора или дивизора необходимые таблички для подачи голоса. На другой стороне такие же мостки вели обратно из Ovile;

    2. M. для переправы через реку при малом уровне воды устраивались прямо на козлах. Caes. b. g. 8, 24. Именно деревянные козлы (как каждый их видел при пилении досок) ставились в воду; к ним сверху прибивались перекладины и пластины и покрывались фашинником и землей. Прославленный подвигом Горация Коклеса М. был свайный M. (pons sublicius), который соединял Яникул с городом. Из М. на сваях наиболее замечателен построенный Цезарем в 10 дней на Рейне (Caes. b. g. 4, 17). Чтобы предохранить такие М. от напора неприятельских кораблей, брандеров (зажигательных судов) или также от толстых бревен, которые неприятели бросали в воду выше М., перед М. вбивали рядами сваи (defensores), которые, как кажется, имели сходство с нашими обыкновенными ледорезами. Из обыкновенных М. на судах Геродот описывает тот (7, 34), который Ксеркс велел проложить из Херсонеса Фракийского к Абиду (на противоположном азиатском берегу) через пролив длиной в 7 стадий (4116 футов), по новейшим измерениям 7141 фут. Другой М., устроенный через По во время битвы Огона и Вителлия, описывает Тацит (Tac. hist. 2, 34). Траян построил во 2-ю войну против Децебала каменный М. через Дунай, сваи под которым были, однако, деревянные. Дион (86, 13) описывает это великолепное сооружение; кроме других, упоминает о нем также Плиний (ер. 8, 4). Наглядно представлен он на Траяновой колонне.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Москва (энциклопедия)

  11. Источник: