Большая Советская энциклопедия

    (математическое)

    см. в ст. Аналитические функции.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    analytic continuation, analytical extension

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Физическая энциклопедия

    АНАЛИТИЧЕСКОЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ

    - расширение области определения аналитич. ф-ции с сохранением её аналитичности. А. п.- осн. метод доказательства дисперсионных соотношений; используется в аксиоматической квантовой теории поля и др. областях физики.

    Пусть аналитич. ф-ция определена степенным рядом в точке z0 и тем самым задана первоначально в нек-ром круге. Если разложить ф-цию в ряд в окрестности др. точки z1, то круг сходимости нового ряда может оказаться частично за пределами исходного круга. Тогда эти два ряда определяют единую ф-цию, аналитическую в объединении двух кругов, т. е. в области большей, чем первоначальная. А. п. можно строить, повторяя этот процесс, каждый раз расширяя область аналитичности ф-ции. Не исключено, однако, что на к.-л. этапе мы вновь вернёмся к точкам, где ф-ция уже была определена ранее, напр. к точкам исходного круга. Совпадения в этой области исходной ф-ции с ф-цией, полученной в результате такого А. п., может и не быть. Т. о. возникают многозначные аналитич. ф-ции, к-рые приводят к понятиям многолистных областей, римановых поверхностей и др.

    Пусть D1 и D2 - области расширенной комплексной плоскости 111994-514.jpg (см. Аналитическая функция), а f1 и f2 - ф-ции, аналитические соответственно в D1 и D2. Если f1 и f2 совпадают в связной части 111994-515.jpg пересечения областей D1 и D2, то говорят, что пары (D1,f1 ) и (D2,f2) являются непосредственным А. п. друг друга через область 111994-516.jpg При этом ф-ция f2 однозначно определяется ф-цией f1, и наоборот. Ф-ции f1 и f2 не обязаны совпадать в др. связных частях пересечения D1 и D2. Если в к.-л. части такого совпадения нет, то её удобно "расщепить" на два листа, задавая на одном из них ф-цию, равную f1, на другом - f2. Так появляется простейшая неоднолистная область и однозначная аналитич. ф-ция в ней (но неоднозначная в объединении D1 и D2).

    Критерий однозначности А. п. даёт теорема о монодромии. Пусть ф-ция f(z )задана и аналитична в нек-рой окрестности точки z0, принадлежащей односвязной области D. Если f(z) аналитически продолжается вдоль любого пути, выходящего из z0 и лежащего в D, то в результате А. п. получается однозначная аналитич. ф-ция. Две пары (D, f) и (G, g), где D, G- области расширенной комплексной плоскости 111994-517.jpg, а f, g - ф-ции, аналитические соответственно в D и G, наз. А. п. друг друга, если их можно "соединить" конечным числом пар (Di, fi), "=1,..., п, (D1,f1)=(D, f), (Dn, fn)=(G, g), таких, что каждая последующая пара является непосредственным А. п. предыдущей. Макс. совокупность пар, каждая из к-рых является А. п. любой другой, задаёт ф-цию, аналитическую (и однозначную) на соответствующей римановой поверхности.

    Пример. Пусть f(z) обладает в плоскости С единственной особой точкой z0=0, являющейся точкой ветвления n-го порядка (напр.,111994-518.jpg ). Её риманова поверхность представляет собой п экземпляров плоскости С с разрезом вдоль вещественной положит. полуоси (листов) Di, i=l,..., п. При этом точки верх. берега каждого последующего листа отождествляются с соответствующими точками ниж. берега предыдущего листа. Точки ниж. берега первого листа отождествляются с соответствующими точками верх. берега n-го листа. Т. о., каждый полный обход вокруг начала координат переводит точку на след. лист. При n-кратном обходе она возвращается на лервонач. лист.

    Эфф. инструментом А. п. служит т. <н. принцип симметрии. Пусть ф-ция f(z) аналитична в области D, содержащей на своей границе отрезок веществ.

  5. Источник: Физическая энциклопедия



  6. Математическая энциклопедия

    функции- доопределение функции f0, определенной на нек-ром подмножестве Екомплексного многообразия М, до функции f, голоморфной в нек-рой области , содержащей Е, такое, что сужение функции f на Есовпадает с . Отправным в теории А. п. является понятие (аналитического) элемента, т. е. пары , где - область на Ми f - голоморфная в Dфункция. Говорят, что элементы составляют непосредственное А. п. друг друга через связную компоненту множества если Элемент , по определению, аналитически продолжается в граничную точку если существует непосредственное_А. п. элемента через такое, что Максимальным (в М).А. п. наз. элемент (D,/), аналитически продолжающий в область но не продолжаемый аналитически ни в одну граничную точку D. Максимальное А. п. в Мединственно, но не всегда существует. Для устранения этого недостатка вводятся области наложения над М(римановы поверхности в случае ), к-рые строятся из элементов, аналитически продолжающих Элемент наз. А. п. элемента , если существует конечный набор элементов и связных компонент А,- соответственно в таких, что являются непосредственными А. п. друг друга через Д,-. Говорят, что голоморфная функция , определенная первоначально в области , аналитически продолжается в точку , если существует А. п. элемента такое, что . Среди элементов, продолжающих в точку z, вводится отношение эквивалентности: , если в окрестности z. На Множестве классов эквивалентности (для всех возможных z) естественно вводится топология и комплексная структура области наложения над М. Функция естественно поднимается в (значение на классе эквивалентности в z, содержащем , полагаем равным ), аналитически продолжается на всю D f и в определенном смысле не продолжается ни в одну граничную точку над .

    В случае, когда есть комплексная плоскость или, более общо, комплексное пространство , , этот процесс А. п. описывается проще. Каноническим элементом наз. пара , где - степенной ряд с центром в точке ас непустой областью сходимости Da. Канонич. элемент вдоль пути если существует семейство канонич. элементов , с центрами таких, что и для каждого элементы являются непосредственными А. п. для всех t, достаточно близких к . Семейство на самом деле определяется однозначно. Если , , есть непрерывное семейство путей в с общими концами аи b и если аналитически продолжается вдоль каждого , то результат не зависит от (монодромии теорема). Точками в случае являются канонич. элементы получаемые посредством А. п. вдоль всевозможных путей в ; поднимается в аналитически на всю до голоморфной функции , причем есть область голоморфности .

    Описанный общий процесс А. п. практически малоэффективен, поэтому в анализе используется много специальных методов А. п. Сюда относятся различные аиалитич. представления: интегралы, зависящие от параметра [интеграл типа Коши (см. Коши интеграл), Лапласа интеграл, интеграл Бореля (см. Бореля преобразование).и др.], замена переменного в степенном ряде, специальные способы суммирования степенных рядов [разложение Бореля в ряд многочленов, сходящийся в максимальном полигоне (см. Бореля метод суммирования), ряд Миттаг-Леффлера, сходящийся в максимальной звезде (см. Звезда элемента функции, Миттаг-Леффлера метод суммирования).и др.], принцип симметрии Римана - Шварца (см. Римана- Шварца принцип), функциональные и дифференциальные уравнения, определяющие функцию (напр., уравнение для гамма-функции, условия периодичности, четности, симметрии и т. п.), аналитич. выражения через известные функции.

    К теме А. п. относятся также исследования о связи между исходным элементом аналитич. функции (рядом Тейлора) и свойствами полной аналитической функции, порождаемой этим элементом (см. [1]); результаты об особых точках (критерии особых точек, Адамара теорема мультипликационная, Фабри теорема об отношении) и особых линиях (теоремы о лакунах и непродолжаемости за границу круга сходимости, напр. Адамара теорема о лакунах, Фабри теорема о лакунах и др.), теоремы о сверхсходимости и о связях А. п. степенного ряда со свойствами целой функции, определяющей его коэффициенты, вопросы мероморфного продолжения, мероморфное продолжение при помощи Паде аппроксимаций и др. К А. п. следует отнести и теоремы об устранении особенностей (устранение изолированной особенности ограниченной голоморфной функции, устранение спрямляемых разрезов при условии непрерывности и т. п.), а также большой класс теорем об одновременном продолжении голоморфных функций многих комплексных переменных. В при имеются области, из к-рых любая голоморфная функция продолжается в более широкую область (в одномерном случае такого явления нет). Поэтому важной задачей А. п. функций многих комплексных переменных является описание этих более широких областей - так наз. голоморфных расширений, напр, известны описания голоморфности оболочек для Гартогса областей, л-круговых и трубчатых областей, теоремы об устранении компактных особенностей и особенностей коразмерности Боголюбова теорема"острие клина" н теорема В. С. Владимирова о С-выпуклой оболочке (см. [3]). Известно несколько эффективных методов построения голоморфного расширения областей (см. [3]).

    А. п. функций действительного переменного сводится к А. п. голоморфных функций, т. к. для любой области и любой функции , аналитической в , найдутся область и голоморфная в функция такие, что

    Лит.:[1] Бибербах Л., Аналитическое продолжение, пер. с нем., М., 1967; [2] Маркушевич А. И., Теория аналитических функций, 2 изд., т. 2, М., 1968; [3] Владимиров В С Методы теории функций многих комплексных переменных, М., 1964. Е. М. Чирка.

  7. Источник: Математическая энциклопедия



  8. Dictionnaire technique russo-italien

    prolungamento analitico

  9. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  10. Русско-украинский политехнический словарь

    аналіти́чне продо́вження

  11. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  12. Русско-украинский политехнический словарь

    аналіти́чне продо́вження

  13. Источник: Русско-украинский политехнический словарь