«Абсцесс»

Абсцесс в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Абсцесс»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    (лат. abscedo — отхожу) — см. Нарыв.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (лат. abscessus — нарыв)

    ограниченное гнойное воспаление тканей с их расплавлением и образованием гнойной полости. Может развиться в подкожной клетчатке, мышцах, костях и пр., а также в органах (печень, лёгкие, селезёнка, мозг и пр.) или между ними (межкишечный А., поддиафрагмальный А. и др.). А. может возникать либо самостоятельно, либо как осложнение другого заболевания (пневмония, травма и т.п.). Развитие А. связано с попаданием в организм гноеродных микробов через повреждения кожи или слизистых оболочек или с заносом возбудителя по кровеносным и лимфатическим сосудам из другого гнойного очага. Попавшие в ткани микробы вызывают воспаление с последующим омертвением участка ткани или органа. А. окружен зоной воспаления. Защитная реакция организма проявляется в образовании капсулы, отграничивающей А. от здоровых тканей. Количество гноя в полости А. может достигать нескольких литров.

    Проявления А. зависят от его расположения, глубины залегания и стадии формирования. А., расположенный близко к поверхности кожи или слизистой оболочки, вызывает их покраснение, повышение местной и общей температуры, припухлость, зыбление (ощущение передачи толчка жидкости от одной стенки к другой). При глубоко расположенных А. нарушается функция органа, в котором он располагается, повышается температура тела, возникает боль. В крови увеличивается количество лейкоцитов; ускоряется РОЭ.

    Если капсула А. истончается, он самостоятельно вскрывается через кожу, в просвет бронха, кишечника и т. п.; при прорыве А. в плевральную и брюшную полости развиваются тяжёлые осложнения (см. Плеврит, Перитонит). Лечение — хирургическое.

    Лит.: Руфанов И. Г., Общая хирургия, 6 изд., М., 1957, с. 311; Давыдовский И. В., Общая патология человека, М., 1961.

    А. Б. Галицкий .

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. абсце́сс;
    2. абсце́ссы;
    3. абсце́сса;
    4. абсце́ссов;
    5. абсце́ссу;
    6. абсце́ссам;
    7. абсце́сс;
    8. абсце́ссы;
    9. абсце́ссом;
    10. абсце́ссами;
    11. абсце́ссе;
    12. абсце́ссах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Толковый словарь Даля

    муж., ·врач. нарыв, гнойница, нагной, нагноение, местное воспаление с отложением гноя.

  7. Источник: Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863-1866.



  8. Толковый словарь Ожегова

    АБСЦЕ́СС, -а, муж. (спец.). Нарыв, гнойник, скопление гноя в органах или тканях в результате воспалительного процесса.

    | прил. абсцессный, -ая, -ое.

  9. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  10. Малый академический словарь

    , м. мед.

    Ограниченное гнойное воспаление тканей; гнойник, нарыв.

    [лат. abscessus]

  11. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  12. Толковый словарь Ушакова

    АБСЦЕ́СС, абсцесса, муж. (лат. abscessus) (мед.). Местное воспаление с нагноением.

  13. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  14. Толковый словарь Ефремовой

    м.

    Гнойное воспаление ткани с образованием ограниченного очага распада.

  15. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  16. Большой энциклопедический словарь

    АБСЦЕСС (лат. abscessus - гнойник - нарыв), ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости. Развивается остро, с болью, повышением температуры, нарушением функции органа; требует хирургического лечения.

  17. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  18. Современная энциклопедия

    АБСЦЕСС м. врач. нарыв, гнойница, нагной, нагноение, местное воспаление с отложением гноя.

  19. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  20. Современная энциклопедия

    АБСЦЕСС (латинское abscessus - гнойник, нарыв), ограниченное скопление гноя в тканях или органах. Развивается остро вследствие проникновения в них возбудителей гнойной инфекции (стафилококки, кишечная палочка и др.), сопровождается болью, повышением температуры, нарушением функции органа. Обычно требует хирургического лечения. Сравни Флегмона.

  21. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  22. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    муж. abscessм. мед. abscess.

  23. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  24. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    м. мед.

    abcès m

  25. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  26. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    м. мед.

    absceso m

  27. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  28. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    м. мед.

    ascesso m

  29. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  30. Сельскохозяйственный словарь-справочник

    нарыв, или гнойник, скопление гноя в тканях или органах с образованием гнойной полости. Причины А.-внедрение гноеродных микроорганизмов (стрептококки, стафилококки и др.) вглубь тканей или органов. Быстрые (горячие) А. протекают с признаками воспаления и б. ч. прорываются с выделением гноя. Холодные А. безболезненны и б. ч. не прорываются, а окружаются плотной соединительнотканной сумкой (инкапсулируются). Для ускорения созревания А. применяют вначале тепло (компрессы, припарки и т. п.). Лечение А. производится ветеринарным специалистом путем вскрытия.

  31. Источник: Сельскохозяйственный словарь-справочник



  32. Медицинская энциклопедия

    IАбсце́сс (лат. abscessus нарыв; синоним гнойник)

    отграниченное скопление гноя в различных тканях и органах. А. следует отличать от флегмоны (разлитого гнойного воспаления тканей) и эмпиемы (скопления гноя в полостях тела и полых органах). Чаще всего возникновение А. обусловлено гнойной инфекцией (Гнойная инфекция), возбудители которой (стафилококк, кишечная палочка, протей и др.) проникают извне (экзогенная инфекция). Кроме того, нередки случаи эндогенного инфицирования при распространении процесса или переносе возбудителей инфекции из соседних или отдаленных органов: например, одонтогенные, пара- и перитонзиллярные, поддиафрагмальные А., метастатические А. легких, головного мозга, почек, сердца, селезенки и др. (рис.). Введение в ткани концентрированных растворов лекарственных препаратов, например 25% раствора сульфата магния, может сопровождаться асептическим некрозом с последующим формированием абсцесса.

    Особенностью А. является наличие пиогенной мембраны — внутренней стенки гнойной полости, создаваемой окружающими очаг воспаления тканями (проявление нормальной защитной реакции организма). Пиогенная мембрана выстлана грануляционной тканью, она отграничивает гнойно-некротический процесс и продуцирует экссудат.

    При поверхностно расположенных А. местные проявления характеризуются классическими признаками воспаления (краснота, припухлость, боль, местное повышение температуры, нарушение функции), иногда определяется зыбление. При туберкулезном спондилите гной нередко распространяется по межтканевым щелям далеко от места первоначального возникновения (например, на медиальную поверхность бедра), образуя натечный А. (натечник).

    Общие клинические проявления А. типичны для гнойно-воспалительных процессов любой локализации: повышение температуры тела от субфебрильной до 41° (в тяжелых случаях), общее недомогание, слабость, потеря аппетита, головная боль. В крови отмечается лейкоцитоз с нейтрофилезом и сдвигом лейкоцитарной формулы влево. СОЭ, как правило, увеличена. Степень этих изменений зависит от тяжести патологического процесса. В клинической картине А. различных органов имеются специфические признаки, обусловленные локализацией процесса (см. Легкие (Лёгкие), Печень, Головной мозг, Почки и др.). Исходом А. может быть спонтанное вскрытие с прорывом наружу (А. подкожной клетчатки, мастит, парапроктит и др.); прорыв и опорожнение в закрытые полости (брюшную, плевральную, в полость сустава и др.); прорыв в просвет органов, сообщающихся с внешней средой (кишка, желудок, мочевой пузырь, бронхи и др.). Опорожнившаяся полость А. при благоприятных условиях уменьшается в размерах, спадается и подвергается рубцеванию. При неполном опорожнении полости А. и плохом ее дренировании процесс может перейти в хронический с образованием свища. Прорыв гноя в закрытые полости приводит к развитию в них гнойных процессов (перитонита, плеврита, перикардита, менингита, артрита и др.).

    Дифференциальный диагноз проводят с гематомой, кистой, распадающейся опухолью. Большое значение при этом имеет диагностическая Пункция, которая позволяет также провести бактериологическое исследование — выделение возбудителя и определение его чувствительности к антибиотикам.

    Диагноз А. является показанием для оперативного вмешательства, целью которого (независимо от локализации процесса) является вскрытие гнойной полости, ее опорожнение и дренирование. Лечение небольших поверхностно расположенных А. подкожной клетчатки проводят в амбулаторных условиях. Операция может быть выполнена под местной инфильтрационной анестезией раствором новокаина, лидокаина (см. Анестезия местная) или внутривенным наркозом (см. Анестезия общая).

    В других случаях, а также при подозрении на А. внутренних органов больные подлежат срочной госпитализации в хирургическое отделение. При некоторых А., например печени, легкого, иногда проводят пункцию с аспирацией гноя и последующим введением в полость А. антибиотиков, ферментных препаратов. Резекцию органа (например, легкого) вместе с А. как радикальный метод течения применяют только при хронических А При сформировавшихся А. головного мозга с хорошо выраженной капсулой возможно удаление А. вместе с его капсулой.

    Лечение после вскрытия А. такое же, как и лечение гнойных ран. Больным обеспечивают полноценное сбалансированное питание, им может быть показано переливание препаратов крови, кровезаменителей. Антибиотики назначают с учетом чувствительности к ним микрофлоры. Используют средства специфической терапии — стафилококковый анатоксин, специфический гамма-глобулин (см. Иммунотерапия). При А., развившихся на фоне диабета сахарного, необходима коррекция нарушенного обмена веществ.

    Прогноз при своевременно начатом лечении поверхностно расположенных А., легко доступных для оперативного вмешательства, в большинстве случаен благоприятный. При поздно выполненной операции, неадекватном дренировании А. возможны переход процесса в хроническую форму и генерализация инфекции (см. Сепсис).

    Библиогр.: Войно-Ясенецкий В.Ф. Очерки гнойной хирургии, Л., 1956; Стручков В.И., Гостищев В.К. и Стручков Ю.В. Руководство по гнойной хирургии, с. 128, М., 1984.

    Рис. а). Микроабсцессы различной локализации (указаны стрелками): абсцесс головного мозга. Окраска гематоксилином и эозином; х100

    Рис. а). Микроабсцессы различной локализации (указаны стрелками): абсцесс головного мозга. Окраска гематоксилином и эозином; х100.

    Рис. б). Микроабсцессы различной локализации (указаны стрелками): абсцедирующий миокардит. Окраска гематоксилином и эозином; х100

    Рис. б). Микроабсцессы различной локализации (указаны стрелками): абсцедирующий миокардит. Окраска гематоксилином и эозином; х100.

    Рис. в). Микроабсцессы различной локализации (указаны стрелками): абсцессы селезенки. Окраска гематоксилином и эозином; х100

    Рис. в). Микроабсцессы различной локализации (указаны стрелками): абсцессы селезенки. Окраска гематоксилином и эозином; х100.

    IIАбсце́сс (abscessus; лат., от abscedo, abscessum отделяться, нарывать; син.: апостема, гнойник, нарыв)

    полость, заполненная гноем и отграниченная от окружающих тканей и органов пиогенной мембраной.

  33. Источник: Медицинская энциклопедия



  34. Энциклопедия Кольера

    или гнойник, очаговое гнойное воспаление, которое характеризуется образованием полости, заполненной гноем, состоящим главным образом из белых кровяных клеток (лейкоцитов), сыворотки крови и остатков разрушенной ткани. Существует, однако, и менее распространенный вид абсцесса, т.н. холодный абсцесс, при котором не возникает воспалительных реакций. Обычный, или гнойный, абсцесс может локализоваться в любой ткани тела, например в центре кости. В последнем случае его называют абсцессом Броди. Чаще встречаются аппендикулярные, перитонзиллярные и поддиафрагмальные абсцессы, абсцессы лимфоузлов, молочных желез, печени, легких. К абсцессам относятся также фурункулы, карбункулы и панариции. Аппендикулярный абсцесс. Его причиной является острое воспаление червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса). Воспаленный орган окутывается сальником, т.е. жировой тканью брюшной полости, и при разрыве аппендикса образуется локальный абсцесс.

    Абсцесс лимфатического узла. Такие абсцессы часто встречаются у детей и обычно поражают шейные лимфоузлы. Они могут быть следствием инфекции миндалин или сопровождают туберкулез лимфатических узлов.

    Абсцесс молочной железы обычен у кормящих матерей. Бактерии проникают внутрь желез через трещины сосков. Иногда абсцессы образуются в результате инфицирования кист молочных желез. Поддиафрагмальный абсцесс образуется вследствие инфекции каких-либо органов брюшной полости. Обычные причины - разрыв аппендикса, прободение язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, а также абсцесс печени. Поддиафрагмальный абсцесс формируется между печенью и диафрагмой почти всегда справа, при этом повышается температура тела и увеличивается число лейкоцитов в крови. Болевые ощущения выражены слабо или отсутствуют. Большое значение в диагностике имеют данные рентгеноскопии, показывающие подъем диафрагмы.

    Причины. Гнойные абсцессы вызываются бактериями. Чаще всего это стрептококки, стафилококки и энтерококки, но могут быть и любые другие. Первая стадия гнойного абсцесса - общее инфицирование ткани. На второй стадии происходит распад, или некроз, ткани с образованием в ней заполненной гноем полости. Холодные абсцессы всегда имеют туберкулезное происхождение.

    Симптомы. Все гнойные абсцессы, расположенные неглубоко под кожей, имеют одни и те же симптомы: боль, особенно при прикосновении, припухлость с покрасневшей и плотной поверхностью и размягчением в центре. Как правило, наблюдаются повышение температуры тела и увеличение числа лейкоцитов в крови. Холодные абсцессы проявляются обычно мягкой безболезненной припухлостью без повышения температуры или числа лейкоцитов.

    Лечение. Гнойные абсцессы независимо от их локализации вскрывают и дренируют, как только устанавливается наличие гноя. Применяют различные формы дренажа, но наименее болезненным и самым эффективным является использование резиновой дренажной трубки. Большинство абсцессов следует вскрывать под общим наркозом. Местная анестезия в таких случаях непригодна, так как не позволяет должным образом исследовать полость абсцесса. Содержимое холодных абсцессов приходится отсасывать, поскольку их вскрытие создает опасность вторичного инфицирования.

    ФУРУНКУЛЫ, КАРБУНКУЛЫ И ПАНАРИЦИИ

    Фурункулы - это локализованные абсцессы, расположенные в коже или подкожных тканях. Они образуются на волосистых частях тела. Инфекция обычно проникает в ткани через волосяные фолликулы. Фурункулез часто наблюдается у больных сахарным диабетом и, как правило, вызывается стафилококком. Карбункул поражает больший участок ткани и имеет несколько выходных отверстий, а не одно, как у фурункула. Карбункулы чаще всего образуются на шее и, в отличие от фурункулов, вызываются не стафилококками, а более вирулентными бактериями. Как только выявлено наличие гноя, карбункулы и фурункулы следует вскрывать. Иногда образование гноя в фурункуле удается предотвратить горячими примочками и введением химиопрепаратов. Панариции - это инфекционные процессы, локализующиеся в пальцах. Начинаясь в мягких тканях пальца, они открываются наружу через очень узкий проход; иногда распространяются вглубь и захватывают кость; воспаление околоногтевого ложа называется паронихией. Обычно их причиной служит стафилококк, проникающий через трещины кожи. Симптомами являются боль, болезненность при прикосновении, небольшая припухлость и легкое повышение температуры. Больному назначают антибиотики и при обнаружении гноя срочно вскрывают панариций, чтобы предотвратить поражение близлежащей кости.

  35. Источник: Энциклопедия Кольера



  36. Энциклопедический словарь

    АБСЦЕ́СС -а; м. [лат. abscessus - гнойник, нарыв]. Мед. Скопление гноя в тканях или органах, вызванное воспалительным процессом. А. лёгкого.

    * * *

    абсце́сс

    (лат. abscessus — гнойник, нарыв), ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости. Развивается остро, с болью, повышением температуры, нарушением функции органа; требует хирургического лечения.

    * * *

    АБСЦЕСС

    АБСЦЕ́СС (лат. abscessus — гнойник, нарыв), ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости. Развивается остро, с болью, повышением температуры, нарушением функции органа; требует хирургического лечения.

  37. Источник: Энциклопедический словарь



  38. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (лат. abscessus - гнойник, нарыв), ограниченное скопление гноя в тканях или органах вследствие их воспаления с расплавлением тканей и образованием полости. Развивается остро, с болью, повышением темп-ры, нарушением функции органа; требует хирургич. лечения.

  39. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  40. Большой Энциклопедический словарь

  41. Источник:



  42. Толковый словарь Даля

  43. Источник: