Большая Советская энциклопедия

    подписан 27 ноября в Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine, близ Парижа) Болгарией, участницей потерпевшего поражение в 1-й мировой войне 1914—18 блока Центральных держав, с одной стороны, и одержавшими победу «союзными и объединившимися державами» (США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Греция и др.) — с другой. Н. м. д. являлся одним из договоров, составивших основу Версальско-Вашингтонской системы (См. Версальско-Вашингтонская система); вступил в силу 9 августа 1920. По Н. м. д. от Болгарии к Королевству сербов, хорватов и словенцев (с 1929 — Югославия) отошли 4 района площадью 2566 км2с городами Цариброд, Босилеград и Струмица. Подтверждалась граница с Румынией, установленная Бухарестским мирным договором 1913 (См. Бухарестский мирный договор 1913) (Южная Добруджа осталась за Румынией). Болгария лишалась Западной Фракии (8,5 тыс. км2) и с нею выхода в Эгейское море; Западная Фракия переходила в распоряжение Великобритании, Италии, Франции, США и Японии, обязавшихся (ст. 48) «гарантировать свободу экономического выхода Болгарии к Эгейскому морю» (обязательство было нарушено передачей Западной Фракии Греции в 1920). Болгария обязалась выплатить репарации в 2,25 млрд. золотых франков. Военные статьи Н. м. д. ограничивали виды вооружения и численность армии (20 тыс. чел.), полиции и жандармерии Болгарии. Её хозяйство и финансы были поставлены под контроль Межсоюзной комиссии из представителей Великобритании, Франции и Италии. В 1923 и 1930 были пересмотрены статьи Н. м. д. о репарациях, в 1938 — о военных ограничениях. В 1940 Южная Добруджа (в соответствии с болгаро-румынским договором 7 сентября 1940) возвращена Болгарии. После 2-й мировой войны 1939—45 Н. м. д. полностью утратил силу.

    Публ.: Мир в Нёйи, пер. с франц., М., 1926; Документи по договора в Ньойи, София, 1919; Кесяков Б. Д., Принос към дипломатическата история на България, т. 2—3, София, 1926; Martens G. F., Nouveau recueil général de traités... 3 sér., t. 12, livre 2, p. 323—423, Lpz., 1924.

    М. А. Бирман.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Дипломатический словарь

    - один из договоров версальской системы, заключён 27. XI в Нейи-сюр-Сен (предместье Парижа) между державами Антанты и Болгарией.

    После подписания Салоникского перемирия1918 (см.) новое коалиционное болгарское правительство возглавил лидер реакционной "народной" партии Т. Тодоров. Некоторое время Болгария рассчитывала, что ей удастся получить на Парижской мирной конференции поддержку со стороны США, которые, намереваясь установить своё господство над Болгарией, 21. I 1919 предложили: 1) сохранить за Болгарией Западную Фракию, т. е. выход к Эгейскому морю, которым она владела со времени первой балканской войны 1912-13; 2) гарантировать болгарский транзит через Каваллу и Салоники; 3) передвинуть болгарскую границу до линии Энос - Мидия; 4) возвратить Болгарии Южную Добруджу и о) установить болгаро-сербскую границу в Македонии по южной границе "спорной зоны". Однако предложения США встретили сопротивление Англии и Франции, поддерживавших притязания Югославии, Греции и Румынии. К Англии присоединилась её союзница- Япония. Италия, урегулировав специальным соглашением с Грецией спорные вопросы в Ионическом море и в Албании, также не сопротивлялась греческим требованиям в отношении Болгарии. В итоге конференция высказалась за удовлетворение (хотя и не полностью) греческих притязаний на Западную Фракию и югославских - на некоторые пограничные с Болгарией районы, а также оставила Румынии Добруджу и сохранила болгаро-румынскую границу, установленную Бухарестским мирным договором 1913 (см.).

    11. VII 1919 болгарскому правительству было предложено направить свою делегацию на мирную конференцию. 26. VII болгарская делегация (председатель делегации - Т. Тодоров) прибыла в Париж и была препровождена в Нейи, где оказалась фактически под арестом. К участию в работе конференции болгарская делегация допущена не была, и мнение её не выслушивалось. 1. VIII 1919 болгарская делегация передала председателю конференции Клемансо своё первое письмо, в котором она, ссылаясь на статистические данные, настаивала на сохранении Западной Фракии за Болгарией. В письме от 2. IX генеральному секретарю конференции Дютаста болгарская делегация подчёркивала экономическое значение Западной Фракии как выхода для Болгарии к Эгейскому морю, а в меморандуме от 10. IX даже ставила вопрос о присоединении к Болгарии части Восточной Фракии. 23. VIII болгарская делегация обратилась к конференции с нотой, в которой указывала, что т. н. исправление границ, требуемое Югославией, будет означать отторжение от Болгарии большой территории, населённой болгарами.

    Конференция игнорировала все эти обращения болгарской делегации. Только 19. IX болгарская делегация впервые предстала перед конференцией, где ей был вручён уже готовый проект мирного договора. Тодоров воспользовался этим случаем, чтобы произнести речь и просить о проведении плебисцита в спорных областях.

    24. X болгарская делегация представила Клемансо свой ответ на условия мира. В первой части этого документа (вопросы о Лиге наций, о защите меньшинства и о труде) болгарская делегация обосновывала необходимость скорейшего допущения Болгарии в Лигу наций и в Международную организацию труда и требовала права оптации для болгарских мигрантов в Македонии, Добрудже и Фракии. Во второй части (о границах Болгарии) делегация настаивала на возвращении Южной Добруджи Болгарии, на объявлении Македонии независимым государством под контролем союзных держав или одной из них и на сохранении за Болгарией Западной Фракии и земель, на которые претендовала Югославия. В третьей части (вопросы военные, финансовые и экономические, о военнопленных, о санкциях и о возобновлении дипломатических отношений) болгарская делегация возражала против предусмотренной проектом договора отмены воинской повинности в Болгарии и требовала увеличения численности болгарской армии на 5 тыс. чел. по сравнению с проектом мирного договора и разрешения содержать несколько судов береговой охраны и две эскадрильи для нужд "внутренней полиции". Болгары возражали также против восстановления консульской юрисдикции, уже отменённой путём соглашений с рядом стран, и добивались уменьшения суммы репарационных платежей, более длительных сроков их выплаты и отсрочки первого взноса до 1925.

    3. XI Клемансо передал Болгарии ответную ноту, в которой подавляющее большинство её возражений было отклонено. Только 13 из 296 статей договора подверглись некоторым изменениям. Сделав Болгарии мелкие уступки, союзники потребовали от неё в ультимативной форме, чтобы она в течение 10 дней или целиком приняла предложенные условия, или целиком их отвергла. Болгарская делегация демонстративно покинула Францию, кабинет Тодорова подал в отставку. Глава нового коалиционного правительства Стамболийский 27. XI подписал Н. м. д. Он надеялся, что благожелательной по отношению к союзникам политикой добьётся впоследствии смягчения условий договора. 9. VIII 1920 Н. м. д. вступил в силу.

    Согласно Н. м. д. Болгария в общем теряла 11 278 км2 своей территории, в т. ч. в пользу Югославии 2566 км2 (часть округа г. Кула, города Цариброд, Боссилеград и Струмицу с их окрестностями) и в пользу Греции - 8 712 км2 (Западная Фракия). Добруджа сохранялась за Румынией.

    Болгарская армия должна была впредь комплектоваться путём добровольного найма и не превышать 20 тыс. чел., причём соотношение офицеров и унтер-офицеров ко всему составу армии устанавливалось соответственно 1: 20 и 1: 15. Вводились также другие строгие ограничения военного характера, в т. ч. в отношении количества и видов вооружения, численности жандармерии, лесной стражи, агентов полиции и т. д. Все болгарские военные суда объявлялись окончательно сданными союзникам; все строящиеся военные суда должны были быть разрушены. Болгарии разрешалось иметь только 4 миноносца и 6 моторных лодок без мин и минных аппаратов. Запрещалась военная или морская авиация, а также управляемые воздушные шары. Проведение военных статей договора должно было осуществляться под контролем межсоюзнических контрольных комиссий: военной, морской и воздухоплавательной.

    Сумма репараций, возложенных Н. м. д. на Болгарию, была определена в 2 250 млн. зол. фр., подлежавших уплате в течение 37 лет равными полугодовыми взносами начиная с 1. VII 1920. Кроме того, Болгария была обязана в шестимесячный срок поставить Греции, Румынии и Югославии 70 825 голов скота, а Югославии в течение 5 лет-по 50 тыс. m угля ежегодно.

    Остальные статьи Н. м. д. касались второстепенных вопросов юридического и формального характера. Впоследствии ряд условий Н. м. д. отпал. Так, по Салоникскому соглашению 1938 между Болгарией и странами Балканской Антанты была отменена вся 4-я часть Н. м. д. (военные, морские и воздушные положения), и Болгария получила право свободно вооружаться.

    Что касается обязательств по репарациям, то Болгария целиком выполнила натуральные поставки, но перед первым взносом денежных репараций, ссылаясь на тяжёлое экономическое и финансовое положение, попросила об отсрочке этого взноса на три года. В результате переговоров межсоюзническая репарационная комиссия в марте 1923 согласилась разделить репарации на две части- "А" и "В". Часть "А" размером в 550 млн. фр. должна была быть выплачена в течение 60 лет возрастающими взносами, а для уплаты части "В" в 1 750 млн. фр. предоставлялась отсрочка на 30 лет. Гаагская конференция по урегулированию репараций в 1930 уменьшила обязательства Болгарии до 300 млн. фр. После объявления в связи с мировым экономическим кризисом всеобщего моратория Болгария вовсе прекратила уплату репараций. В общей сложности Болгария уплатила свыше 65 млн. фр. репараций (помимо расходов на содержание оккупационных войск, межсоюзнических контрольных органов и т. п.).

    Постановление Н. м. д. о румыно-болгарской границе было фактически ликвидировано в 1940, когда Южная Добруджа была возвращена Болгарии.

  3. Источник: Дипломатический словарь



  4. Энциклопедический словарь

    Нёйи́ский ми́рный догово́р 1919

    между Болгарией и странами — победительницами в 1-й мировой войне. Подписан 27 ноября в Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine, около Парижа). Болгария теряла значительную территорию, отошедшую частично к Югославии и частично к странам-победительницам (в 1920) и Греции: Добруджа оставалась за Румынией (Южная Добруджа возвращена Болгарии в 1940). Договор ограничивал вооружённые силы Болгарии и обязывал её уплачивать репарации. Нёйиский мирный договор утратил силу после 1945.

    * * *

    НЕЙИСКИЙ МИРНЫЙ ДОГОВОР 1919

    НЕЙИ́СКИЙ МИ́РНЫЙ ДОГОВО́Р 1919, между Болгарией и странами-победительницами в 1-й мировой войне. Подписан 27 ноября в Нейи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine, около Парижа). Болгария теряла значительную территорию, отошедшую частично к Югославии и частично к странам-победительницам (в 1920) и Греции; Добруджа оставалась за Румынией (Юж. Добруджа возвращена Болгарии в 1940). Договор ограничивал вооруженные силы Болгарии и обязывал ее уплачивать репарации. Нейиский мирный договор утратил силу после 1945.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    подписан в Нёйи-сюр-Сен (Neuilly-sur-Seine, предместье Парижа) 27 нояб. потерпевшей поражение в 1-й мировой войне участницей австро-герм. блока Болгарией, с одной стороны, и одержавшими победу в войне "союзными и объединившимися державами" - с другой: США, Брит. империей, Францией, Италией, Японией, Бельгией, Китаем, Кубой, Грецией, Хиджазом, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев (с окт. 1929 - Югославия), Сиамом и Чехословакией. Вступил в силу 9 авг. 1920. По Н. м. д. (имевшему нек-рые общие с др. договорами Версальской системы разделы - статуты Лиги наций, Междунар. бюро труда и др.) от Болгарии отошли к Югославии районы общей площадью в 2566 км2 с городами Цариброд, Босилеград и Струмица, а также терр. в районе ниж. течения р. Тимок. В отношении границы с Румынией подтвердилась линия, установленная Бухарестским мирным договором 1913, и т. о. Юж. Добруджа осталась в составе Румынии. Болгария лишилась (по ст. 48) Зап. Фракии (8,5 тыс. км2), а вместе с ней выхода в Эгейское м. Зап. Фракия переходила в распоряжение Великобритании, Франции, США, Италии и Японии, обязавшихся гарантировать "свободу экономич. выхода Болгарии к Эгейскому морю" (обязательство это не было выполнено - в апр. 1920 Зап. Фракия была передана Греции). Болгария была обязана выплатить в течение 37 лет, начиная с 1 июля 1920, репарации на общую сумму 2250 млн. фр. золотом, передать в 1920 Греции, Югославии и Румынии 70825 голов скота и поставлять ежегодно в течение 5 лет по 50 тыс. m угля Югославии. Болг. армия ограничивалась 20 тыс. чел. и формировалась путем добровольного найма, лимитировалась численность полиции, жандармерии и лесной стражи, вводились ограничения в отношении количества и видов вооружения, запрещались авиация и воен.-мор. флот (за исключением 4 миноносцев). На Болгарию возлагались расходы по содержанию оккупац. армии и различных Межсоюзных контрольных комиссий. Болгария обязалась предоставить странам- победительницам ряд привилегий, в т. ч. права наибольшего благоприятствования. Хозяйство и финансы страны были поставлены под контроль Межсоюзной комиссии из представителей Великобритании, Франции и Италии. Сов. пр-во неоднократно высказывалось против договоров Версальской системы, в т. ч. и против Н. м. д., выражая свое сочувствие болг. народу. Империалистич. противоречия, борьба империалистич. держав за Балканы привели к частичному пересмотру Н. м. д.: в 1923 и 1930 по вопросу о репарациях, в 1938 по вопросу о воен. ограничениях и т. д. В 1940 Юж. Добруджа вновь перешла к Болгарии. С началом 2-й мировой войны Н. м. д. полностью потерял силу.

    Публ.: Мир в Нёйи, пер. с франц., М., 1926.

    Лит.: Дневникът на Михаил Сарафов за сключването на мирния договор в Ньойи през 1919 г., "Изв. на института за българ. история", София, 1951, No 3-4; Кесяков Б. (ред.), Принос къмъ дипломатическата история на България, т. 2-3, С, 1926; Бирман М., Контрреволюционная роль США и Антанты в Болгарии в 1918-1919 гг., "ВИ", 1951, No 5; Несторов X., Ньойският договор за мир и грабителската и контрреволюционна политика на западните империалиста в България (1919-1923), "Годишник на Софийский университет. Филос.-ист. ф-т", 1956, т. 50, кн. 1.

    М. А. Бирман. Москва.

    —***—***—***—

    Нёйиский мирный договор 1919 г.

    нёйиский мир дог

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия