«Дуров Сергей Федорович»

Дуров Сергей Федорович в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Дуров Сергей Федорович»

Источники

    Словарь Брокгауза и Ефрона

    поэт (1816—69); род. в 1816 г. в дворянской семье, получил хорошее воспитание и до конца 40-х гг. состоял на службе. С 1843 г. стал помещать в журналах стихотворения. В 1849 г. Д. написал биографию Н. И. Хмельницкого при собрании его сочинений, изд. Смирдиным. Вслед за тем он оказался прикосновенным к делу Петрашевского и был приговорен к восьми годам каторги; государь уменьшил срок каторги до 4 лет с отдачею затем в солдаты. В сущности все желания Д. сводились к освобождению крестьян. Общее обвинение "петрашевцев" в атеизме также не подходило к Д.: по словам его друга, Ф. M. Достоевского, он был даже "до смешного религиозен". Семь лет жизни в "мертвом доме" и в казарме истощила физические силы Д. Вернувшись с каторги, он переводил Гюго и Барбье; его стихотв. печатались в "Современнике", "Эпохе" и "Отеч. Зап.". Одно из них помещено в "Матер. для биографии Ф. M. Достоевского". Лучшее из его стихотворений: "Когда трагический актер..." Главная их черта — сарказм.

    М. М.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Дуров Сергей Фёдорович [1816, Орловская губерния, — 6(18).12.1869, Полтава], русский поэт, петрашевец (см. Петрашевцы) с начала 1847. Из дворян. Окончил Благородный пансион при Петербургском университете. С марта 1849 на квартире Д. собирался особый кружок, быстро принявший радикально-политическое направление и стремившийся организовать распространение революционной литературы. В кружке Д. впервые в Петербурге читалось письмо В. Г. Белинского к Н. В. Гоголю. С 1843 Д. выступал как поэт, переводчик; автор повести «Чужое дитя» (1846), драмы «Мать и дочь» (1847), ряда очерков, примыкавших к натуральной школе. Смертный приговор Д. по делу петрашевцев был заменён 4 годами каторги с последующей отдачей в солдаты. После амнистии 1856 жил в Одессе и Полтаве. Лит.: Власова З. В., Писатель-петрашевец С. Ф. Дуров, «Вестник ЛГУ, серия истории, языка и литературы», 1959, № 8, в. 2.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Энциклопедический словарь

    Ду́ров Сергей Фёдорович

    (1815—1869), российский поэт, прозаик, переводчик. С 1847 публиковал стихи, повести, очерки, а также переводы произведений В. Гюго, А. Шенье, А. Мицкевича и др. С 1847 посещал «пятницы» М. В. Петрашевского, в начале 1849 глава литературно-политического кружка, умеренный либерал, апологет свободы слова. По делу петрашевцев в апреле 1849 приговорён к расстрелу (заменён 4 годами каторги; отбывал вместе с Ф. М. Достоевским). В 1854—55 рядовой в Отдельном сибирском корпусе. С 1857 сотрудник журнала «Современник» и «Отечественные записки».

  5. Источник: Энциклопедический словарь