Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Etienne Dolet) — гуманист (1509—1546); был секретарем французского посольства в Венеции. Его свободные и саркастические сочинения не раз навлекали на него преследования; он был обвинен в безбожии и сожжен в Париже 5 августа 1546 г. Сочинения: "Commentariorum linguae latinae tomi duo" (Лион, 1536-38); "Carminum libri quatuor" (Лион, 1538); "Exhortation à la lecture des Saintes-Lettres" (Лион, 1542).

    О нем см. ст. Н. И. Стороженко в сборнике в пользу голодающих, изд. "Русских Ведомостей".

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Dolet)

    Этьенн (1509, Орлеан, — 3.8.1546, Париж), французский гуманист. Во время учёбы на юридическом факультете Тулузского университета (до этого учился в Падуанском университете), резко выступал и публично, и в эпиграммах, ходивших по рукам, против городских властей, бичуя их религиозный фанатизм. Изгнанный из Тулузы, переехал в Лион — центр французского свободомыслия 16 в.; здесь он в 1538 основал типографию, в которой печатал сочинения античных авторов, свои филологические и философские работы, а также произведения др. гуманистов (Д. издал две книги романа Рабле «Гаргантюа и Пантагрюэль» без поправок автора, смягчавших обличительный тон произведения). В «Комментариях латинского языка» высказал сомнение в истинности религиозных догм. В 1539 поддержал стачку рабочих лионских типографий (приняв требования своих подмастерьев). В 1544 был арестован и отправлен в Париж на суд парламента; его обвинили в издании запрещённых книг, в безбожии и приговорили к казни. На месте казни (площадь Мобер в Париже) в 1889 ему был воздвигнут памятник.

    Соч.: Commentariorum linguae latinae, t. 1—2, Lugduni, 1536—38.

    Лит.: Лившиц Р. В., Э. Доле, в кн.: Тр. Ленинградского гос. библиотечного ин-та им. Н. К. Крупской, т. 2, Л., 1957.

    Ф. А. Коган-Бернштейн.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Толковый словарь Ушакова

    ДО́ЛЕ, нареч. (книжн. устар.). То же, что долее. «Ее прогулки длятся доле.» Пушкин.

  5. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    n см. также доля

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Dolet), Этьенн (1509 - 3.VIII.1546) - франц. гуманист-вольнодумец. Получил классич. образование. Учился в Париже, затем в Падуанском ун-те. Дух падуанского свободомыслия оставил во взглядах Д. неизгладимый след. Вернувшись во Францию и поступив на юридич. ф-т Тулузского ун-та, Д. резко выступал публично и в своих ходивших по рукам эпиграммах против гор. властей, обличая их религ. фанатизм. В результате преследований вынужден был после кратковременного ареста покинуть Тулузу и переехать в Лион. В 1536 выпустил 1-й том (в 1538 - 2-й) своей гл. работы "Комментарии лат. языка" ("Commentarii linguae latinae"), создавшей ему репутацию одного из первых латинистов эпохи. В 1538 открыл свою типографию, из к-рой вышло ок. 80 кн., в т. ч. соч. Mapo, Рабле и др. Первые две книги смелого романа Рабле "Гаргантюа и Пантагрюэль" Д. напечатал без смягчающих поправок автора; поскольку это было чревато для Рабле преследованиями, он прекратил друж. отношения с Д. В 1539 во время стачки рабочих лионских типографий, происходившей одновременно с выступлением рабочих париж. типографий, Д., приняв требования своих подмастерьев, тем самым поддержал рабочих. В 1542 был арестован по доносу владельцев типографий, ему был предъявлен ряд обвинений, в т. ч. в издании запрещенных книг (в типографии Д. вышло неск. запрещенных книг протестантов). Вмешательство одного из влият. приближенных Франциска I - епископа Тульского дю Ша-теля, ценившего даровитого гуманиста, спасло Д. от костра. Но летом 1544 Д. был вновь арестован и отправлен в Париж на суд парламента, где ему были предъявлены обвинения в богохульстве, в издании запрещенных книг, в безбожии и отрицании бессмертия души. 2 авг. 1546 Д. был вынесен смертный приговор, приведенный в исполнение 3 авг. 1546. Д. явился одной из первых жертв в борьбе за вольнолюбивую печать. В 1889 в Париже на площади Мобер, где был сожжен Д., ему был поставлен памятник.

    Лит.: Люблинский В. С., Четырехсотлетие казни Этьенна Доле. 3 авг 1946, Календарь знаменат. дат, Л., 1946; Лившиц Р. В., Этьенн Доле, в кн.: Тр. Ленингр. гос. библиотечного ин-та им. Н. К. Крупской, т. 2, Л., 1957; Galtier O., Etienne Dolet. Vie, oeuvre, caractère, croyances, P., (1908).

    Ф. A. Коган-Бернштейн. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия