Словарь Брокгауза и Ефрона

    то же, что сычужный фермент, свертывающий казеин молока без содействия кислот (см. Желудочный сок).

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    то же, что Реннин.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Словарь форм слова

    1. химози́н;
    2. химози́ны;
    3. химози́на;
    4. химози́нов;
    5. химози́ну;
    6. химози́нам;
    7. химози́н;
    8. химози́ны;
    9. химози́ном;
    10. химози́нами;
    11. химози́не;
    12. химози́нах.
  5. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  6. Большой энциклопедический словарь

    ХИМОЗИН - то же, что реннин.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    chymosin

  9. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  10. Химическая энциклопедия

    (реннин, сычужный фермент), фермент класса гидролаз, катализирующий гидролиз пептидных связей, образованных преим. остатками гидрофобных аминокислот; относится к эндопептидазам.

    Мол. м. бычьего X. ок. 35 тыс.; оптимальная каталитич. активность при рН 3-4 (для синтетич. пептидов обычно при рН 4-5); рI 4,6. Активный центр X. (он близок по строению активному центру пепсина) содержит два остатка аспарагиновой к-ты, избирательно модифицируемых эпокси- и диазо-соединениями. Образуется X. в слизистой желудка телят из предшественника (прохимозина) в результате отщепления от него 42-членного пептида при рН < 5.

    Р-ры X. стабильны при рН 5,3-6,3; при рН ок. 3,5 и выше 7,0 фермент быстро теряет свою активность, однако при рН 2 р-р X. относительно стабилен.

    X. ингибируется пепстатином (прир. пентапептид, синтезируемый бактериями стрептомицетами). Фермент используют в произ-ве сыров (обусловливает свертывание молока в результате гидролиза пептидных связей казеина).

    Лит.:Foltmann В., "Methods in Enzymology", 1970, v. 19, p. 421-36; VisserS., Van R ooij en P.J., Slangen C. J., "Eur. J. Biochem.", 1980, v. 108, № 2, p. 415-21.

    Л. Д. Румш.

  11. Источник: Химическая энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    химози́н

    то же, что реннин.

    * * *

    ХИМОЗИН

    ХИМОЗИ́Н, то же, что реннин(см. РЕННИН).

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Естествознание. Энциклопедический словарь

    то же, что реннин.

  15. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  16. Большой Энциклопедический словарь

    ХИМОЗИН
    ХИМОЗИН - то же, что реннин.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: