Большая Советская энциклопедия

    общественный институт, возникший, по-видимому, на стадии перехода от материнского к отцовскому Роду как организация мужчин для борьбы за преобладающее положение в обществе. М. с. имели своих руководителей, тайные языки, обряды, религиозные церемонии. В процессе разложения первобытнообщинного строя поздние М. с. (их иногда называют тайными обществами) часто становились зародышевыми органами государственной власти. М. с. получили широкое развитие в Меланезии и Западной Африке, известны в Микронезии и Америке, а в пережитках также у ряда древних (например, спартанцы) и современных (нуристанцы и др.) народов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    МУЖСКИЕ СОЮЗЫ - объединения взрослых мужчин у многих народов в эпоху родового строя, особенно в период перехода от матриархата к патриархату (Меланезия, Зап. Африка, Сев. Америка).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Сексологическая энциклопедия

    , в эпоху родового строя - объединения взрослых мужчин у мн. народов. Деятельность М.С. была направлена на ограничение прав женщин. Особенно характерны для Меланезии, Зап. Африки, Сев. Америки в период перехода от матриархата к патриархату.

  5. Источник: Сексологическая энциклопедия



  6. Энциклопедический словарь

    мужски́е сою́зы

    объединения взрослых мужчин у многих народов в эпоху родового строя, особенно в период перехода от матриархата к патриархату (Меланезия, Западная Африка, Северная Америка).

    * * *

    МУЖСКИЕ СОЮЗЫ

    МУЖСКИ́Е СОЮ́ЗЫ, объединения взрослых мужчин у многих народов в эпоху родового строя, особенно в период перехода от матриархата к патриархату (Меланезия(см. МЕЛАНЕЗИЯ), Зап. Африка, Сев. Америка).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    обществ. ин-т, возникающий на стадии перехода от матриархата к патриархату как организация мужчин для борьбы за преобладающее положение в обществе. М. с. выросли на основе мужских домов, вначале бывших лишь местом жительства холостых мужчин, но с появлением М. с. ставших их организац. центрами.

    М. с. связаны также с ин-том возрастных классов. Имели своих руководителей, тайные языки, обряды инициаций, ритуальные трапезы, религ. церемонии. С развитием патриархата М. с., подрывавшие первобытнообщинные начала материнского рода, часто становились одним из рычагов образования классов и зародышевыми органами гос. власти. Эти поздние М. с. иногда называют тайными обществами. М. с. получили наибольшее развитие у племен Меланезии и Зап. Африки, известны в Микронезии и Америке. У нек-рых народов Европы и Азии известны реликты М. с. в виде мужских домов (алоу-хона горных таджиков, громма кафиров), совместных трапез (фидитии спартанцев) и т. п.

    Лит.: Снесарев Г. П., Традиция мужских союзов в ее позднейшем варианте у народов Ср. Азии, в кн.: Мат-лы Хорезмской экспедиции, в. 7, М., 1963; Schurz H., Altersklassen und Männerbünde, В., 1902; Webster H., Primitive secret societies, N. Y., 1908.

    А. И. Першиц. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: