Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Τηθύς) — дочь Крона, или Урана и Геи, титанка, жена Океана, мать богов и, между прочим, всех рек, богиня, дающая жизнь всему существующему, на что указывает самое ее имя (= питающая). Как божество женского пола, она была олицетворением водной стихии, которая с другой стороны олицетворялась в мужском образе Океана. Гера выросла в семье Т. и Океана и бежала к ним во время борьбы богов с титанами; нередко навещала она их и впоследствии, когда супруги враждовали друг с другом (Илиада, XIV, 202 и след.). Позднее ее отождествляли с египетской Изидой. Алтари воздвигались Т. вместе с Океаном; в Этрурии был ее оракул. Ей посвящен 22-й из орфических гимнов.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    [по имени древнегреческой богини моря Фетиды (Thétis)], древний океанический бассейн, отделявший в мезозое Европейский и Сибирский континенты от Африканского и Индостанского и соединявший Атлантический океан с Тихим. Назвавние предложено в конце 19 в. австрийским геологом Э. Зюссом. Ранее область, занятая Т., была названа М. Неймайром Центральным Средиземноморьем (Мезогея во французской литературе). Впоследствии термин «Т.» был распространён и на палеозойский океан того же региона — Палеотетис. Палеогеннеогеновые моря — остатки мезозойского Т. — называемые Паратетисом; реликтом последнего являются современное Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Современная энциклопедия

    ТЕТИС [по имени греческой богини моря Фетиды (Thetis)], древний океан, разделявший в мезозое - начале кайнозоя суперконтиненты Лавразию и Гондвану. В неогене на месте Тетиса образовался Альпийско-Гималайский горный пояс; остатками Тетиса являются Средиземное, Черное, Каспийское моря, Персидский залив и моря Малайского архипелага.

  5. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Те́тис

    [по имени греческой богини моря Фетиды (Thétis)], система древних морских бассейнов, существовавших в мезозое — начале кайнозоя в пределах Средиземноморского геосинклинального пояса. В неогене на месте Тетиса образовался Альпийско-Гималайский горный пояс; остатками Тетиса являются Средиземное, Чёрное, Каспийское моря, Персидский залив и моря Малайского архипелага.

    * * *

    ТЕТИС

    ТЕ́ТИС [по имени греческой богини моря Фетиды (Thetis)], система древних морских бассейнов, существовавших в мезозое(см. МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА) — начале кайнозоя(см. КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРАТЕМА (ЭРА)) в пределах Средиземноморского геосинклинального пояса. В неогене(см. НЕОГЕНОВАЯ СИСТЕМА (ПЕРИОД)) на месте Тетиса образовался Альпийско-Гималайский горный пояс; остатками Тетиса являются Средиземное, Черное, Каспийское моря, Персидский зал. и моря Малайского арх.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Геологическая энциклопедия

    (по имени др.-греч. богини моря Фетиды, Thetys) - древний океан, разделявший в мезозое и раннем кайнозое континентальные массы Лавразии и Гондваны, в дальнейшем испытавшие разделение в связи с образованием Атлантич. и Индийского океанов. В позднем кайнозое, начиная с конца эоцена (ок. 40 млн. лет), Т. представлял собой область сближения ограничивавших его материков; на его месте возник Альпийско-Гималайский пояс складчато-покровных горн. сооружений, протянувшийся от Гибралтара до Индонезии и включающий горн. системы Бетской Кордильеры, Эр-Рифа и Телля, Пиренеев, Апеннин, Альп, Карпат, Динарид, Балкан, Понтид, Тавра, Кавказа, Копетдага, Эльбурса, Загроса, Белуджистанских цепей, Памира, Гималаев, Индо-Бирманских цепей, Зондских о-вов. Реликтом Т. считаются Ионич. и Левантийский бассейны Вост. Средиземноморья. Образованию мезозойско-кайнозойского Т. (Неотетиса) предшествовало существование подобного широтного океана в позднем палеозое - начале мезозоя (Мезотетис), в раннем и среднем палеозое (Палеотетис) и позднем протерозое (Прототетис). Конфигурация этих палеоокеанов существенно менялась, но общей их чертой оставалось расположение между сев., лавразийской, и юж., гондванской, группами континентов. Термин "Т." введён в лит-ру австр. геологом Э. Зюссом в 1893.В. Е. Хаин.

  9. Источник: Геологическая энциклопедия



  10. Реальный словарь классических древностей


    • Tethys,

    Τηθύς, титанка, дочь Урана и Геи, жена Океана, которому родила океанид и речных богов. Hesiod. theog. 136. 337. У Гомера, рассказывающего, что Гера во время борьбы Зевса с Кроносом была отправлена своей матерью в дом Океана и Т., последняя называется праматерью, а Океан праотцом всех богов. Ноm. Il. 14, 200 слл.

  11. Источник: Реальный словарь классических древностей



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    [по имени греч. богини моря Фетиды (Thetis)], система древних мор. бассейнов, существовавших в мезозое - нач. кайнозоя в пределах Средиземноморского геосинклинального пояса. В неогене на месте Т. образовался Альпийско-Гималайский горн. пояс; остатками Т. являются Средиземное, Чёрное, Каспийское моря, Персидский зал. и моря Малайского арх.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь