Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Csongrad) — город в венгерском комитате того же названия, на слияния рек Тисы и Кёрёша. Пароходная станция; население — более 20000 человек — состоит преимущественно из мадьяр-католиков; выработка соды; хлебопашество, виноградники, скотоводство, рыбная ловля.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Чо́нград (Csongrád)

    медье на Ю. Венгрии, в бассейне среднего течения р. Тиса. Площадь 4,1 тыс. км2. Население 455 тыс. чел. (1975). Административный центр — г. Сегед. Аграрно-индустриальный район. Возделывают пшеницу и кукурузу; сахарную свёклу, коноплю, люцерну и подсолнечник; рожь и картофель. Садоводство и виноградарство. В долине Тисы на орошаемых землях — рисосеяние. В окрестностях г. Сегед — посевы красного перца («паприка»), а в окрестностях г. Мако — лука. Разведение крупного рогатого скота, свиней; птицеводство; рыборазведение в прудах. Добыча нефти и природного газа (Сегед, Иллёш и др.). Текстильная и пищевая промышленность. Машиностроение (завод с.-х. машин в Мако и др.), керамическая промышленность (Ходмезёвашархей).

    II

    Чо́нград (Csongrád)

    город в Венгрии, на р. Тиса, в медье Чонград. 20 тыс. жит. (1976). Пищевая промышленность; мебельная фабрика, кирпичное производство.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.