Словарь Брокгауза и Ефрона

    так со времени Венского конгреса 1815 г. до шестидесятых годов назывались пять европейских держав: Великобритания, Франция, Австрия, Пруссия и Россия, потому что они преимущественно управляли политическою жизнью Европы. В настоящее время шестою В. державою признается обыкновенно Италия.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    термин, принятый для обозначения наиболее мощных государств, играющих ведущую роль на международной арене. После 2-й мировой войны 1939—45 В. д. считаются постоянные члены Совета Безопасности ООН: СССР, США, Великобритания, Франция и Китай (его место в Совете Безопасности незаконно занимает поддерживаемый западными державами чанкайшист).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    the Great Powers

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Энциклопедический словарь экономики и права

    - государства, которые благодаря своему военно-политическому потенциалу оказывают определяющее влияние на систему международных и международно-правовых отношений. После Второй мировой войны В д. формально считаются постоянные члены Совета Безопасности ООН: РФ (до 25 декабря 1991 г. - СССР), США, Великобритания, Франция и Китай. Современный статус В.д. не противоречит принципу суверенного равенства государств, а представляет собой политико-правовое отражение реальной роли В.д. в международной жизни. Особое положение В.д., закрепленное в Уставе ООН, объясняется формально лежащей на В д главной ответственностью за поддержание мира и всеобщей безопасности. Соответственно вытекающим из этой ответственности обязанностям В.д. наделены особым правом, воплощенным в принципе единогласия В.д, в Совете Безопасности ООН. Включение этого принципа в Устав ООН объясняется тем, что без единства действий В.д. не могут быть обеспечены мир и безопасность народов. Возложив на Совет Безопасности главную ответственность за поддержание пира и безопасности и наделив его особыми полномочиями, правом принимать решения, обязательные для всех членов ООН, в т.ч. решения о применении коллективных принудительных мер к нарушителям международного мира и безопасности, государства - члены ООН признают тем самым особое значение постоянных членов Совета Безопасности в осуществлении целей и принципов ООН, в обеспечении международного мира. Принцип единогласия постоянных членов Совета Безопасности учитывает ту политическую реальность, что обеспечение мирного сотрудничества В д и их согласованные действия по созданию коллективной безопасности являются наиболее существенной гарантией международного мира и предпосылкой развития мирных отношений между всеми государствами. В последнее время многие государства поднимают вопрос об увеличении числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, в частности, за счет Германии, Индии, Бразилии и т.д.

  7. Источник: Энциклопедический словарь экономики и права



  8. Советская историческая энциклопедия

    термин, принятый для обозначения наиболее мощных гос-в, играющих ведущую роль на междунар. арене. В наст. время такими державами считаются постоянные члены Совета Безопасности ООН - СССР, США, Великобритания, Франция и Китай (по воле реакц. кругов империалистич. Гос-в место КНР в Совете Безопасности пока еще незаконно занимает чанкайшист). Устав ООН, признавая за всеми гос-вами принцип суверенного равенства, независимо от их размера, политич. влияния, воен. и экономич. уровня развития, в то же время возлагает на вышеназванные В. д. гл. ответственность за сохранение междунар. мира и безопасности.

    В различные историч. эпохи разные державы претендовали на роль "великих". В период феодально-абсолютистских монархий каждое более или менее крупное гос-во считало себя великим. Это приводило к многочисл. спорам о старшинстве государей и их дипломатич. представителей. Венский конгресс 1814-15 констатировал наличие пяти В. д.: Австрии, Великобритании, Пруссии, России и Франции. После создания объединенных германского (1871) и итальянского (1861-70) гос-в Германия заняла место Пруссии, в число В. д. вошла Италия. На рубеже 19-20 вв. усилилась роль нек-рых др. гос-в. В. д. стали признаваться США и Япония. После 1-й мировой войны 1914-18 утратила значение В. д. и перестала существовать как гос-во Австро-Венгрия, временно снизилась роль в междунар. отношениях Германии. В результате 2-й мировой войны 1939-45 Германия и ее союзники - Италия и Япония, потеряли значение В. д. В число В. д. вошел Китай. В наст. время к В. д. могут быть отнесены Индия и Индонезия, располагающие крупными территориями и большим населением. Эти гос-ва играют все возрастающую роль в междунар. отношениях, в частности в ООН и др. междунар. орг-циях, конференциях и совещаниях. Своей миролюбивой политикой Индия и Индонезия завоевали себе признанный авторитет на междунар. арене, и в наст. время значит. число крупных междунар. вопросов решается, как правило, с их участием.

    Я. А. Островский. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия