Большая Советская энциклопедия

    группа восточно-славянских племён, заселявшая в конце 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Суды. Восточная и южная границы С., лежавшие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В 8 — начале 9 вв. С. платили дань хазарам. В конце 9 в. вместе с полянами вошли в состав Киевской Руси. В 907 С. участвовали в походе Олегана Византию. В последний раз С. упоминаются в летописи под 1024. Центрами С. были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. Известны остатки многочисленных сельских поселений С. 8—10 вв. (см. Роменско-боршевская культура, Новотроицкое городище) и курганы, содержащие остатки трупосожжений. С. занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремёслами.

    Лит.: Третьяков П. Н., Восточнославянские племена, 2 изд., М., 1953.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    -ря́н, мн. (ед. северя́нин, , м.; северя́нка, , мн. северя́нки, -нок, -нкам, ж.).

    Жители, уроженцы Севера или северной части какой-л. местности, страны, государства.

    По моему вызову явился хорошо сложенный северянин, светловолосый, голубоглазый. Ушаков, По нехоженой земле.

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    I

    мн.

    Уроженцы, жители Севера (северной части какой-либо местности, страны).

    II

    мн.

    Древнее племя восточных славян, обитавшее в бассейне реки Десны.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    СЕВЕРЯНЕ (север - севера), союз восточно-славянских племен в 8-10 вв. в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8-9 вв. платили дань хазарам. Ок. 884 вошли в Древне-Русское государство. Названия "севера", "Северские города", "Северская земля" сохранились в источниках до кон. 17 в., а также в названиях "Новгород-Северский", "Северский Донец".

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Современная энциклопедия

    СЕВЕРЯНЕ (север, севера), объединение восточно-славянских племен в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8 - 10 вв. платили дань хазарам. Около 884 в составе Древнерусского государства. Название "севера", "Северские города", "Северская земля" сохранились в источниках до конца 17 в., а также в названиях "Новгород-Северский", "Северский Донец".

  9. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  10. Энциклопедический словарь

    СЕВЕРЯ́НЕ -ря́н; мн. Жители, уроженцы Севера или северной части какой-л. местности, страны, государства.

    Северя́нин, -а; м. Рослый с.

    Северя́нка, -и; мн. род. -нок, дат. -нкам; ж. Моя жена с.

    * * *

    северя́не

    (север, севера), союз восточно-славянских племён в VIII—X вв. в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В VIII—IX вв. платили дань хазарам. Около 884 вошли в Древнерусское государство. Названия «севера», «Северские города», «Северская земля» сохранились в источниках до конца XVII в., а также в названии «Новгород-Северский», «Северский Донец».

    * * *

    СЕВЕРЯНЕ

    СЕВЕРЯ́НЕ, восточнославянский племенной союз, в 8—11 веках заселявший в бассейн рек Десны, Сейма и Сулы. Восточная и южная границы земель северян, лежавшие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В 8 — начале 9 веков северяне платили дань хазарам. В конце 9 века вместе с полянами они вошли в состав Киевской Руси. В 907 году северяне участвовали в походе Олега на Византию. Центрами Северской земли были Чернигов, Курск, Новгород-Северский. Обнаружены остатки многочисленных сельских поселений северян (Роменско-боршевская культура(см. РОМЕНСКО-БОРШЕВСКАЯ КУЛЬТУРА), Новотроицкое городище(см. НОВОТРОИЦКОЕ ГОРОДИЩЕ)), курганы, содержащие остатки трупосожжений. Северяне занимались пашенным земледелием, скотоводством, ремеслами. В последний раз северяне упоминаются в летописи под 1024 год. Названия «севера», «Северские города», «Северская земля» сохранились в источниках до конца 17 века, а также в названиях «Новгород-Северский», «Северский Донец».

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Советская историческая энциклопедия

    север, - наименование группы вост.-слав. племен, занимавшей в кон. 1-го тыс. н. э. поречье Десны, Сейма и Сулы. Зап. соседями С. являлись поляне и дреговичи, северными - радимичи и вятичи. Вост. и юж. границы С., лежащие по окраине степей, занятых кочевниками, не были постоянными, временами они достигали верховьев Северского Донца. В 8 - нач. 9 вв. С. платили дань хазарам. В кон. 9 в. вместе с полянами они вошли в состав древнейшей "Русской земли", послужившей ядром Киевского гос-ва. В 907 С. приняли участие в походе Олега на Византию. В последний раз С. упоминаются в летописи под 1024. Они дали наименование Северскому княжеству. Названия "северские города", "северская земля" сохранились вплоть до 16-17 вв. Центрами С. были Чернигов, Курск, Новгород-Северский и др. города на Десне и Сейме. Известны остатки многочисл. сельских поселений С. 8-10 вв. (см. Роменско-боршевская культура, Новотроицкое городище) и курганы, содержащие остатки трупосожжений. С. занимались пашенным земледелием, скотоводством, различными ремеслами. В земле С. известны находки богатых кладов кон. 1-го тыс. н. э.

    Лит.: Самоквасов Д., Северянская земля и северяне по городищам и могилам, М., 1908; Рыбаков Б. A., Поляне и северяне, в сб.: СЭ, т. 6-7, М.-Л., 1947; Третьяков П. Н., Восточнославян. племена, 2 изд., М., 1953.

    Л. Н. Третьяков. Ленинград.

  13. Источник: Советская историческая энциклопедия



  14. Энциклопедия кино

    «СЕВЕРЯНЕ» (De Noorderlingen) Нидерланды, 1992, 105 мин.

    Абсурдная комедия-притча.

    Голландское кино всегда было неравнодушно к чудакам и безумным, словно транслируя непосредственно на экран их абсурдные и сюрреалистические фантазии. Актер Алекс ван Вармердам, утомивший эпатажными выходками в своей дебютной режиссерской работе «Абель» (1985), спустя семь лет сумел так выстроить картину «Северяне», что она воспринимается и как очень смешной фильм об идиотском ничегонеделании обитателей нового квартала где-то на окраине города (будто на краю света), и почти как кинохроника с места событий. Легкий сдвиг в сторону, незаметное усилие автора превращают реалистический очерк нравов в трагифарсовую притчу об абсурдности человеческого существования.

    В истории конца 50-х годов угадываются и какие-то личные для сценариста и режиссера мотивы (хотя ван Вармердам, сам играющий чересчур любопытного почтальона, меньше всего склонен предаваться ностальгическим воспоминаниям, напротив, без обиняков издевается над сентиментальными лентами о горько-прекрасном детстве и юности). «Социалистическая мечта» об отдельной квартире для каждой семьи, воплощенная задолго до 2000 года, вовсе не приносит счастья простым голландским бюргерам, у которых не складывается интимная жизнь или же им мозолит глаза преуспевание соседа. Во второй половине картины происходящее приобретает даже мрачно-драматический оттенок, что все-таки не идет фильму на пользу, поскольку постановщик лучше всего чувствует себя в стихии чуть «остраненной» действительности. Лес, разумеется, похож на лес, но на геометрически точно (будто по воле шизофреника) высаженный в павильоне. Реальность до боли и смеха узнаваема каждым — и тем не менее выглядит гротеском на самое себя. Призы «Феликс» получили не только художник Рикке Ельер, композитор Винсент ван Вармердам, но и фильм в целом — за лучшую работу молодого режиссера.

    Сергей Кудрявцев

    В ролях: Рудольф Люсьер, Лус Вутерсе, Джек Вутерсе, Аннет Мальэрб, Алекс ван Вармердам.

    Режиссер Алекс ван Вармердам.

    Премия «ФЕЛИКС» в номинации «Лучший «молодой» фильм» за 1992 год

    Премия «ФЕЛИКС» в номинации «Композитор» за 1992 год

    Премия «ФЕЛИКС» в номинации «Художник» за 1992 год

  15. Источник: Энциклопедия кино



  16. Большой Энциклопедический словарь

    СЕВЕРЯНЕ
    СЕВЕРЯНЕ (север - севера), союз восточно-славянских племен в 8-10 вв. в бассейне рек Десна, Сейм и Сула. В 8-9 вв. платили дань хазарам. Ок. 884 вошли в Древне-Русское государство. Названия "севера", "Северские города", "Северская земля" сохранились в источниках до кон. 17 в., а также в названиях "Новгород-Северский", "Северский Донец".

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  17. Источник: