Большая Советская энциклопедия

    термическая Десорбция (испарение) положительных (положительная П. и.) или отрицательных (отрицательная П. и.) ионов с поверхностей твёрдых тел. Чтобы эмиссия ионов при П. и. была стационарной, скорость поступления на поверхность соответствующих ионам атомов, молекул или радикалов (См. Радикалы свободные) (за счёт диффузии (См. Диффузия) этих частиц из объёма тела или протекающей одновременно с П. и. адсорбции (См. Адсорбция)) должна равняться суммарной скорости десорбции ионов и нейтральных частиц. П. и. происходит и при собственном испарении твёрдых тел, например тугоплавких металлов.

    Количественной характеристикой П. и. служит степень П. и. α= νi0, где νi и ν0 — потоки одновременно десорбируемых одинаковых по химическому составу ионов и нейтральных частиц. νi = CNexp (—li/kT), a ν0 = DNexp(—l0/k T), здесь k — Больцмана постоянная, T — абсолютная температура поверхности, liиl0 — теплоты десорбции в ионном и нейтральном состояниях, N— концентрация частиц данного сорта на поверхности, а коэффициенты С и D слабо (в сравнении с экспонентами) зависят от Т. Отсюда

    α =

    Взаимодействие частиц с поверхностями отображают кривыми типа показанной на рис. 1. Переход с кривой для нейтральных частиц А на кривую для ионов А+ на расстоянии х → ∞ от поверхности соответствует ионизации (См. Ионизация) частицы с переводом освободившегося электрона в твёрдое тело. Требуемая для этого энергия равна e (V—φ); V — Ионизационный потенциал частицы, еφ — Работа выхода тела, е — заряд электрона. Выражение α через эти величины приводит к Ленгмюра — Саха уравнению (См. Ленгмюра - Саха уравнение), причём для положительной П. и. (li+ — l0) = e(V —φ), а для отрицательной П. и. (li- — l0) = е(φ—S), где eS— энергия сродства к электрону (См. Сродство к электрону) частицы. П. и. наиболее эффективна (α велико) для частиц с lil0 или φ>V и S>φ; α для них уменьшается с ростом Т. При обратных неравенствах П. и. усиливается с возрастанием Т (рис. 2). li и l0 зависят от N — обычно liрастет, а l0падает с увеличением N. Если при Т>Т0 соблюдается условие эффективной П. и. (lil0и νi >> ν0), то при Т = Т0знак (l0li) меняется, а α начинает скачкообразно падать до малых значений. Т0 называется температурным порогом П. и.

    Внешнее электрическое поле Е, ускоряющее ионы с поверхности, снижает величину li. При E107 в/см это снижение Δl = е-4(E должно быть выражено в в/см). Соответственно растет α. Если lil0 и νI > ν0, Е при стационарной П. и. уменьшает N и T0. Так, T0 для атомов Cs на W с 1000 К при Е=104 в/см снижается до 300 °K при Е= 107в/см. Это даёт основание рассматривать явления десорбции и испарения ионов электрическим полем при низких Т как П. и. Современная экспериментальная техника позволяет наблюдать П. и. частиц с V10в и S ≥0.6в. С помощью электрического поля эти пределы могут быть существенно расширены.

    Приведённые выше закономерности П. и. справедливы (подтверждены опытом) для однородных поверхностей. Однако на практике чаще приходится иметь дело с неоднородными поверхностями. на которых l0, li, φ и N неодинаковы на различных участках. В таких случаях указанные зависимости α от Т и Есохраняются для некоторых усреднённых значений l0, li и φ.

    П. и. широко используется в ионных источниках (См. Ионный источник) различного назначения, в чувствительных детекторах частиц, для компенсации объёмного заряда электронов в термоэлектронных преобразователях (См. Термоэлектронный преобразователь), перспективна для создания плазменных двигателей (См. Плазменные двигатели), а также лежит в основе многих методов изучения физико-химических характеристик поверхностей твёрдых тел и взаимодействующих с ними частиц.

    Лит.: Зандберг Э. Я., Ионов Н. И., Поверхностная ионизация, М,, 1969.

    Н. И. Ионов.

    Рис. 1. Потенциальные кривые взаимодействия систем поверхность твёрдого тела — нейтральная частица (А) и поверхность — положительный ион (А+); х — удаление от поверхности; U(x) — энергия связи частицы с поверхностью. Расстояние хр соответствует равновесному состоянию частицы у поверхности, а глубины «потенциальных ям» li и l0 равны теплотам десорбции иона и нейтральной частицы соответственно. Разность li—l0 в данном случае равна разности энергии ионизации eV нейтральной частицы (V — её ионизационный потенциал, е — заряд электрона) и работы выхода поверхности eφ.

    Рис. 2. Характерные зависимости степени поверхностной ионизации α в стационарных процессах от температуры T: 1 — для случая, когда теплота десорбции иона li, меньше теплоты десорбции нейтральной частицы l0; 2 — в случае, когда li>l0. T0 — температурный порог поверхностной ионизации.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    surface ionization

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Англо-русский словарь технических терминов

    surface ionization

  5. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  6. Физическая энциклопедия

    ПОВЕРХНОСТНАЯ ИОНИЗАЦИЯ

    термич. десорбция (испарение) положительных (положит. П. и.) или отрицательных (отрицат. П. и.) ионов с поверхностей тв. тел. Чтобы эмиссия ионов при П. и. была стационарной, скорость поступления на поверхность соответствующих атомов, молекул или радикалов (за счёт диффузии этих ч-ц из объёма тела или протекающей одновременно с П. и. адсорбции ч-ц из газовой фазы) должна равняться суммарной скорости десорбции ионов и нейтральных ч-ц. П. и. происходит и при собств. испарении тв. тел, напр. тугоплавких металлов.

    Количеств. хар-кой П. и. служит степень П. и. a=ni/n0, где ni; и n0— потоки одновременно десорбируемых одинаковых по хим. составу ионов и нейтральных ч-ц (см. ЛЕНГМЮРА — САХА УРАВНЕНИЕ). Характер вз-ствия ч-ц с поверхностями представляют обычно в форме потенциальных кривых системы поверхность тв. тела — ч-ца, выражающих зависимость энергии связи ч-цы с поверхностью V(х). от расстояния х между ними. На рис. 1 такие кривые, схематически изображены для нейтральной ч-цы А и положит. иона Аi. Расстояние хр соответствует равновесному состоянию ч-цы у поверхности, а глубины «потенциальных ям» li и l0 равны теплотам десорбции положит. иона и нейтральной ч-цы соответственно. Переход с кривой А на кривую А; на расстоянии х®? от поверхности соответствует ионизации ч-цы с переводом освободившегося эл-на в тв. тело. Необходимая для этого энергия равна e(Ui-j); Ui — ионизационный потенциал ч-цы,

    ПОВЕРХНОСТНАЯ ИОНИЗАЦИЯ1

    ej — работа выхода; е — заряд эл-на. Из рис. 1 непосредственно следует, что для положит. П. и. разность теплот десорбции в ионном и нейтральном состояниях (1i+-l0)=e(Ui-j). Аналогично для П. и. с образованием отрицат. иона (li--l0)=e(j-c), где ec — энергия сродства к электрону ч-цы.

    ПОВЕРХНОСТНАЯ ИОНИЗАЦИЯ2

    Рис. 2. Характерные зависимости коэфф. поверхностной ионизации b (по оси ординат) в стационарных процессах от темп-ры Т.

    П. и. наиболее эффективна для ч-ц с liUi или c>j. Коэфф. П. п. b=a/(1+a) для них уменьшается с ростом абс. темп-ры десорбции Т (рис. 2, кривая 1). При обратных неравенствах величина b увеличивается с возрастанием Т (рис. 2, кривая 2). Если при Т>Т0 соблюдается условие эффективной П. и. (lin0), то при Т= Т0 знак (l0-li) меняется, а b начинает скачкообразно падать до малых значений. Т0 наз. температурным порогом П. и.

    Внеш. электрич. поле Е, ускоряющее поверхностные ионы, снижает величину li. При E<107 В/см это снижение Dli=е?еE=3,8
    • 10-4?E эВ(Е должно быть выражено в В/см). Соответственно растёт а. Если lin0, то при стационарной П. и. внеш. поле Е уменьшает температурный порог ионизации Т0. Так, напр., для атомов Cs на W Т0 с 1000 К при E=104 В/см снижается до 300 К при E=107 В/см. Это даёт основание рассматривать явления десорбции и испарения ионов электрич. полем при низких Т как П. и. Совр. эксперим. техника позволяет наблюдать П. и. ч-ц с Ui?10 В и c?0,6 В. С помощью электрич. поля эти пределы могут быть расширены.

    Приведённые выше закономерности П. и. справедливы (подтверждены опытом) для однородных поверхностей. Однако на практике чаще приходится иметь дело с неоднородными поверхностями, на к-рых количеств. хар-ки неодинаковы на разл. участках. В таких случаях указанные зависимости b от Т и Е сохраняются для нек-рых усреднённых значений l0, li и j. П. и. используется в ионных источниках, в чувствит. детекторах ч-ц, в термоэлектронных преобразователях (для компенсации пространств. заряда эл-нов). П. и. перспективна для разработки плазменных двигателей, а также лежит в основе мн. методов изучения физ.-хим. хар-к поверхностей тв. тел и взаимодействующих с ними ч-ц.

  7. Источник: Физическая энциклопедия



  8. Русско-английский политехнический словарь

    surface ionization

    * * *

    surface ionisation

  9. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  10. Dictionnaire technique russo-italien

    ionizzazione superficiale

  11. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  12. Русско-украинский политехнический словарь

    поверхне́ва йоніза́ція

  13. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  14. Русско-украинский политехнический словарь

    поверхне́ва йоніза́ція

  15. Источник: Русско-украинский политехнический словарь