Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Бернгард Bolzano) — теолог, философ и математик, родился 5 октября 1781 г. в Праге, был с 1805 г. профессором философии религии при университете, но в 1820 г. вследствие отказа отречься от 4 признанных еретическими пунктов своего учения был не только отставлен, но и отдан под тайный надзор полиции. С тех пор до 1841 г. Б. проживал большей частью в имении одного друга, близ Праги, а затем, при денежном пособии от графа Туна — в чешской столице, где умер 18 дек. 1848 г. Живя в уединении, он деятельно занимался литературой, но благодаря австрийской цензуре далеко не все увидело свет. В богословии Б. был рационалистом, в вопросах церковного устройства вессенбергианцем, а в философии большею частью не шел дальше Лейбница. Многие его сочинения еще до сих пор не напечатаны. Начало своей философской известности он положил сочинением: "Wisseuschaftslehre, oder Versuch einer neuen Darstellung der Logik" (4 т.; Зальц., 1837). В том же духе составлены его: "Abhandlu n gen zur Aesthetik" (2 т., Прага, 1843—49) и мелкие труды, появившиеся на свет уже после его смерти: "Was ist Philosophie?" (Вена, 1849) и "Paradoxen des unendlichen" (Лейпциг, 1851). Кроме того, он написал "Athanasia" (доводы в пользу бессмертия души, 2 исправл. изд., 1838); "Lehrbuch der Religionswissenschaft" (4 т., 1834); "Meine Glaube" (Вена, 1850) и др. См. "Lebensbeschreibung des D-r В. mit einiger seiner ungedruckten Aufs ä tze" (Зальцб., 1836) и "Skizzen aus dem Leben D-r B-s" (Лейпц., 1850), написанные его врачом Висгауптом, и "Bruchst ücke zu einer kü nftigen Lebensbeischreibung des Dr В." (Вена, 1850) Гоффмана, заключающая в себе и перечень всей "Больцановской литературы".

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    I

    Больца́но (Bolzano)

    Бернард (5.10.1781, Прага, — 18.12.1848, там же), чешский математик, философ, теолог. Окончил философский (1800) и теологический (1805) факультеты Пражского университета; занимал (1805—20) кафедру истории религии в том же университете; за вольнодумство был уволен (1820) и лишён права публичных выступлений, после чего работал в основном в области логики и математики. Главное логическое сочинение Б. «Наукоучение» (1837) — обширный историко-критический обзор традиционных логических учений с оригинальным изложением логики. Много работая над логическими основами математического анализа, Б. первый (1817) выдвинул идею арифметической теории действительного числа (См. Действительное число). В его сочинениях (опубликованных при жизни и входящих в его рукописное наследство) можно найти ряд фундаментальных понятий и теорем анализа, обычно связываемых с более поздними исследованиями других математиков. В «Парадоксах бесконечного» (изд. 1851) Б. явился предшественником Г. Кантора в исследовании бесконечных множеств. Отправляясь от идеи Г. Лейбница, Б. отстаивал объективность актуально бесконечного. При этом он различал 2 рода существования объективного: существование реальное — «непосредственно данное», и нереальное, но возможное — существование «в себе». Возможность нереального объективного существования не зависит от субъективного знания и создаётся не мышлением (согласно Б. возможность мыслить вещь никоим образом не является основанием для возможности её существования), а «чистыми понятиями», которые играют роль определяющего начала и для всего реального, и для всего объективно возможного. Поскольку истины, вытекающие из чистых понятий, объективно возможны, объективно возможно и существование бесконечных множеств «по крайней мере среди вещей не реальных». Например, существует бесконечное множество «всех истин в себе». В целом для философии Б. характерно сочетание диалектического Атомизма(простые субстанции непрерывно изменяются взаимодействуя) и Платонизма(учение об «истинах в себе», о «чистых понятиях» и пр.), в котором идеи древних авторов трансформированы в соответствии с научной практикой «нового времени».

    Соч. в рус. пер.: Парадоксы бесконечного, Од., 1911.

    Лит.: Кольман Э. Б., Бернард Больцано, М., 1955 (имеется список трудов Б.).

    М. М. Новосёлов.

    II

    Больца́но (Bolzano, нем. Bozen, лат. Bauzanum)

    город на С. Италии в Восточных Альпах, у слияния рр. Адидже и Изарко в области Трентино-Альто-Адидже. Административный центр провинции Больцано. 103,5 тыс. жителей (1969). Важный транспортный узел на пути к перевалу Бреннер. Развиты энергоёмкие отрасли промышленности, использующие энергию альпийских ГЭС: выплавка специальных сталей, алюминия, магния, ферросплавов. Автомобильная, химическая, деревообрабатывающая, текстильная, обувная промышленность. Центр туризма.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    (город) Bolzano

  5. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  6. История Философии: Энциклопедия

    БОЛЬЦАНО

    (Bolzano) Бернард (1781—1848) — чешский философ, теолог, математик, логик. Окончил Карлов Университет в Праге (факультет философии в 1800, факультет теологии в 1805). Занимал кафедру истории религии Карлова Университета с 1805 по 1820, затем лишен права чтения лекций за ‘вольнодумство’, после чего смог работать только над проблемами математики и логики. Основные труды (в математике и логике): ‘Наукоучение’ (1837, обзор традиционных логических учений с изложением основ логики), ‘Парадоксы бесконечного’ (первое издание — 1851). В трудах по логическим основаниям математического анализа Б. первым подошел к арифметической теории действительного числа (в опубликованных рукописях 1816— 1819). Им также были выдвинуты базисные теоремы и понятия математики, к которым мировая наука подошла существенно позднее: примеры непрерывных, но нигде не дифференцируемых функций, полученные при помощи геометрических соображений (1830), и др. В труде ‘Парадоксы бесконечного’ Б. подошел к теории бесконечных множеств. Им была доказана теорема (известная как теорема Б.-Вейерштрасса) о том, что каждое ограниченное бесконечное множество имеет по крайней мере одну предельную точку. Следуя Лейбницу, Б. был убежден в объективности актуально бесконечного, однако различал при этом два рода существования объективного: как существование ‘в себе’ (не реальное, однако все-таки возможное) и как существование, ‘данное непосредственно’ (т.е. действительное). Существование возможного объективного не зависит от субъективного знания, ибо создается не мышлением (Б. считал, что ‘...возможность мыслить вещь... не является основанием для возможности ее существования...’), а ‘чистыми понятиями’, играющими роль определяющего начала и для всего реального, и для всего объективно возможного. Так как существование истин, вытекающих из ‘чистых понятий’, объективно возможно, то объективно возможно существование бесконечных множеств (как пишет Б., ‘...по крайней мере, среди вещей нереальных’: например, существует некое ‘множество всех истин в себе’, по сути своей являющееся бесконечным). Труд Б. ‘Парадоксы бесконечного’ был опубликован ранее основополагающих работ Кантора в этом направлении. В своем учении Б. интегрировал ‘модифицированный’ платонизм (в учениях о ‘чистых понятиях’ и об ‘истинах в себе’) и атомизм (по отношению к трансформациям простых субстанций в процессах взаимодействия).

  7. Источник: История Философии: Энциклопедия



  8. Философская энциклопедия

    БОЛЬЦАНО

    (Bolzano) Бернард (1781-1842) — чеш. философ, математик, теолог. В 1805—1820 занимал кафедру религии Пражского ун-та, но был уволен за вольнодумство. В четырехтомном «Наукоучении» дал обзор традиционных логических учений, последовательно разграничивая психологическое и логическое, психические процессы и их логическое содержание. Согласно Б., логика имеет дело с идеальными предметами, существующими вне времени и пространства, а не с психическими процессами суждения и установления истинности. Данная Б. критика психологизма в логике оказала серьезное влияние на Ф. Брентано и Э. Гуссерля.

  9. Источник: Философская энциклопедия



  10. Энциклопедический словарь

    Больца́но

    (Bolzano), город на севере Италии, в Восточных Альпах, административный центр провинции Больцано. 100,4 тыс. жителей (1991). Транспортный узел на пути к перевалу Бреннер. Электрометаллургия, автостроение, деревообрабатывающая, лёгкая промышленность. Близ Больцано — крупная ГЭС.

  11. Источник: Энциклопедический словарь