«Ассоциация современной музыки»

Ассоциация современной музыки в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Ассоциация современной музыки»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    творческая и музыкально-общественная организация, возникшая в Москве в 1924 (Ленинградское отделение с 1926). См. Музыкальные общества.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедический словарь

    Ассоциа́ция Совреме́нной Му́зыки

    (АСМ), творческая композиторская организация, основанная как отделение Международного общества современного музыки в 1923 в Москве (с 1926 филиал в Ленинграде). Пропагандировала творчество современных, в том числе зарубежных, музыкантов. Подвергалась нападкам Российской ассоциации пролетарских музыкантов, в 1931 ликвидирована. Вновь возникла в 1990 в Москве, объединив нонконформистски настроенных композиторов (А. М. Вустин, Е. О. Фирсова, Ю. С. Каспаров и др.).

  3. Источник: Энциклопедический словарь



  4. Музыкальная энциклопедия

    творч. и муз.-обществ. организация. Возникла в 1924 в Москве (с 1926 филиал в Ленинграде) как отделение Междунар. об-ва совр. музыки. В задачи А. с. м. входила пропаганда творчества совр. сов. композиторов и ознакомление с новыми произв. зарубежной музыки. А. с. м. организовывала концерты, издавала журн. "Современная музыка" (М., 1924-29, выходил нерегулярно). В состав А. с. м. входили мн. крупные сов. композиторы и муз. деятели, в т. ч. А. Н. Александров, Б. В. Асафьев, В. М. Беляев, В. В. Держановский, Н. Я. Мясковский, С. Е. Фейнберг, Ю. А. Шапорин, М. О. Штейнберг, В. В. Щербачёв, Д. Б. Кабалевский, Л. А. Половинкин, Г. Н. Попов, Д. Д. Шостакович и др. В творч. отношении А. с. м. не представляла единой школы или направления, в ней совмещались разные стилистич. тенденции, иногда резко противоположные. Некоторые из руководящих деятелей А. с. м. (Л. Л. Сабанеев, Н. А. Рославец), демагогически используя лозунги новизны и "современности", выступали с проповедью формальных конструктивистских взглядов и требованиями решительного разрыва с классич. традициями. Эти выступления часто рассматривались как программа действия А. с. м. и с ними связывался термин "современничество", равнозначный по смыслу определениям "модернизм" и "формализм". В 1926 из Ленингр. А. с. м. выделилась группа членов, организовавших самостоят. объединение "Кружок новой музыки", возглавленный Б. В. Асафьевым. Мотивом их отделения послужило несогласие с установкой A. с. м. на "самое широкое ознакомление с новейшими муз. произв. авторов всех направлений как СССР, так и иностранных". В противоположность этой широкой и эстетически нейтральной программе "Кружок новой музыки" считал необходимым пропагандировать только образцы "левых" течений совр. музыки, отличающиеся новизной формально-технологич. признаков. К началу 30-х гг. А. с. м. как замкнутая форма объединения части сов. композиторов изжила себя. Мн. видные деятели сов. музыки продолжали оставаться за её пределами. Идейный индиферентизм, аполитичность, свойственные А. с. м., не удовлетворяли и большинство её членов. Уже в 1924 в статьях Б. В. Асафьева "Кризис личного творчества" и "Композиторы, поспешите!" ("Современная музыка", NoNo 4 и 6) прозвучал решительный призыв к сближению с жизнью. В 1931 группа композиторов во главе с Н. Я. Мясковским, B. Я. Шебалиным и Д. Б. Кабалевским заявила о выходе из А. с. м. Вскоре после этого А. с. м. перестала существовать.

    Литература: Житомирский Д., Из истории "современничества", "СМ", 1940, No 9; Шебалин В., О пройденном пути, "СМ", 1959, No 2; История музыки народов СССР, т. 1, М., 1970, с. 137-45.Ю. В. Келдыш.

  5. Источник: Музыкальная энциклопедия



  6. Москва (энциклопедия)

  7. Источник: