Словарь Брокгауза и Ефрона

    так называлось у казаков собрание, созываемое для решения дел, касающихся всего войска (подобно станичному кругу — в станицах). Это был первоначальный вид управлении казацкою вольницею. Тут каждый казак имел право высказывать свое мнение; но решение, принятое на кругу большинством голосов, делалось обязательным для всех, и исполнение его поручалось войсковому атаману, избиравшемуся ежегодно тем же кругом. В начале XVII в. власть войскового атамана значительно усилилась. Петр I свои повеления обращал к атаману, а избранному в 1718 г. донскому атаману Минаеву приказано быть в должности до указу, т. е. бессменно. С 1738 года атаман Донского войска назначается высочайш. властью; та же перемена произведена вскоре и в других казачьих войсках, отчего значение атаманов усилилось, а В. круг утратил свое прежнее значение. Номинально он, однако, еще продолжал существовать. В Донском войске самоуправление круга уничтожено в 1775 г. с учреждением при атамане войсковой канцелярии. — В малороссийских войсках В. круг именовался радою.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    общевойсковое собрание, высший орган власти у донских, волжских, яицких и кавказских казаков в 16—18 вв. В компетенцию В. к. входили важнейшие вопросы внутреннего устройства и внешних сношений: выборы атамана, есаулов и других должностных лиц, вопросы войны и мира и т. и. По мере углубления социальной дифференциации влияние войсковой старшины на В. к. значительно возрастает. В 1-й половине 18 в. в связи с подчинением казачества центральной власти и назначением ею атаманов роль В. к. превращается в номинальную. В 19 — начале 20 вв. В. к. назывались собрания представителей станиц по случаю различных торжеств. Верхушка казачества пыталась возродить В. к. во время Гражданской войны в СССР в целях сплочения контрреволюционных сил.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ВОЙСКОВОЙ КРУГ - общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских и терских казаков в 16-18 вв. Являлся высшим органом власти и выбирал должностных лиц.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    войсково́й круг

    общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских и терских казаков в XVI—XVIII вв. Являлся высшим органом власти и выбирал должностных лиц. С конца 1980-х гг. началось возрождение войсковых кругов.

    * * *

    ВОЙСКОВОЙ КРУГ

    ВОЙСКОВО́Й КРУГ — общевойсковое собрание у донских, волжских, яицких, гребенских, терских казаков(см. КАЗАКИ) в 16—19 веках (у украинских — Сечевая рада). В компетенцию Войскового круга входили вопросы внутреннего устройства и внешних сношений: выборы атамана, есаулов, должностных лиц, вопросы войны и мира, организации военных походов, дележа военной добычи и жалования. Войсковой круг являлся высшим органом власти и высшей судебной инстанцией казачьего войска. С 18 века войсковой круг постепенно утрачивал свое значение в связи с назначением войсковых атаманов российскими императорами и усилением роли старшины в системе управления. В 19 — начале 20 веков Войсковым кругом назывались собрания представителей станиц в особо торжественных или чрезвычайных случаях. После 1917 года войсковые круги приобрели реальную власть, стали центрами сплочения контрреволюционных сил и просуществовали до установления в казачьих областях Советской власти.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    общевойск. собрание казаков в Запорожье (войсковая рада), на Дону и Яике (Урале), решавшее вопросы войны, мира, управления и выбиравшее военачальников и др. должностных лиц. Возник в 16-17 вв. В 18 в. казацкие атаманы везде, кроме Запорожской Сечи, стали назначаться царским правительством, и В. к. утратил значение. См. также Казачество.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: