«Киевская оборонительная операция 1941»

Киевская оборонительная операция 1941 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Киевская оборонительная операция 1941»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    боевые действия войск Юго-Западного фронта [командующий генерал-полковник М. П. Кирпонос, член Военного совета — секретарь ЦК КП(б)У М. А. Бурмистенко] по обороне Киева от немецко-фашистских войск группы армий «Юг» (командующий генерал-фельдмаршал Г. Рундштедт) 11 июля—26 сентября во время Великой Отечественной войны 1941—45. Немецко-фашистское командование ставило задачу выйти левым крылом своих войск к Киеву, Затем повернуть на Юго-Восток и не дать возможности советским войскам, действующим западнее и южнее Киева, отойти за Днепр. Создав в начале июля почти тройное превосходство в силах, противник прорвал оборону советских войск южнее Новоград-Волынского и к 11 июля 13-я немецкая танковая дивизия вышла к р. Ирпень (15 кмзападнее Киева). Главнокомандование войск юго-западного направления (главнокомандующий Маршал Советского Союза С. М. Буденный, с 13 сентября — Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) приказало войскам фронта контрударами 5-й и 6-й армий по сходящимся направлениям ликвидировать прорыв, отрезать и уничтожить прорвавшиеся на Житомир и Киев моторизованные части противника. 10—16 июля 9-й и 22-й механизированные корпуса 5-й армии из Коростеньского укрепленного района нанесли контрудар, отбросили 2 пехотные дивизии противника на 15 км и перерезали шоссе Новоград-Волынский — Житомир. Активные действия 5-й и 6-й армий отвлекли значительные силы противника, чем оказали серьёзную помощь защитникам Киева, которые 11—14 июля остановили врага и вели бои западнее Святошино.

    Под руководством ЦК КП(б)У, СНК и Президиума Верховного Совета УССР 6 июля был создан штаб обороны Киева. Киевский укрепленный район был усилен 3 стрелковыми дивизиями, 2 воздушно-десантными бригадами, отдельными частями, курсантами Киевских артиллерийских училищ и др. Все войска, сосредоточенные южнее Киева, сводились в 26-ю армию. С начала войны свыше 200 тыс. киевлян (в том числе 16 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев) добровольно вступили в ряды Красной Армии, было создано народное ополчение. Ежедневно свыше 160 тыс. жителей работало на строительстве оборонительных рубежей.

    Контрудары советских войск, их стойкая оборона на подступах к Киеву сорвали планы врага овладеть городом с ходу. Противник вынужден был прекратить наступление на Киев и начать его обход с двух сторон: немецко-фашистская 1-я танковая группа повернула на юг, а основные силы 6-й армии сосредоточились в районе Коростеня. К концу июля противнику удалось оттеснить войска 5-й армии, а южнее Киева отбросить войска 26-й армии за Днепр. 30 июля враг возобновил наступление на Киев из района Глевахи, сосредоточив до 5 пехотных дивизий с танками, и 10 августа ворвался в юго-западные пригороды Киева, но здесь встретил героическое сопротивление народного ополчения и был остановлен. Советские войска, оборонявшие Киев, 8 августа были объединены в 37-ю армию, получившую на усиление 2 стрелковые дивизии и 3 воздушно-десантные бригады. Перейдя в наступление, войска 37-й армии отбросили противника и к 16 августа почти восстановили первоначальное положение. Вторая попытка врага овладеть Киевом провалилась.

    С середины августа основные бои развернулись севернее, а затем южнее Киева. 8 августа 2-я немецкая танковая группа и 2-я армия перешли в наступление с С. на Гомель, Чернигов и Стародуб и к концу августа вышли на р. Десну. 9 сентября северная группировка немецко-фашистских войск перешла в наступление в направлении Лубны. 12 сентября с Кременчугского плацдарма начали наступление на Лубны 1-я немецкая танковая группа и 17-я армия. 15 сентября войска этих группировок соединились в районе Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки советских войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). 19 сентября советские войска оставили Киев и начали отход на восток. Из-за нарушения связи и управления выход из окружения происходил неорганизованно и привел к тяжелым потерям. Во время окружения в бою погибли М. П. Кирпонос, М. А. Бурмистенко и начальник штаба фронта В. И. Тупиков.

    В результате поражения Юго-Западного фронта была потеряна почти вся Левобережная Украина. Однако героическая оборона Киева сыграла важную роль в ходе войны. Она отвлекла крупные силы группы армий «Центр» на киевское направление, что нарушило общий стратегический план немецко-фашистского командования, задержав на 2 месяца наступление на главном — московском направлении.

    К. о. о., несмотря на неудачный исход, оказала серьёзное влияние на последующие события под Москвой и на срыв немецкого плана молниеносной войны против СССР.

    Лит.: Киевщина в годы Великой Отечественной войны 1941—1945. Сб. документов, К., 1963: Київ — герой. Збipник матерiaлiв, К., 1961; Icторiя micт i ciл Української РСР, т. 5, К.,1968: Родимцев О. I., За мicто-герой Київ, К.. 1964; Григорович Д. Ф., Киев — город-герой, М., 1962; Баграмян И. Х., Город-воин на Днепре, М., 1965.

    Киевская оборонительная операция 1941 г.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    боевые действия войск Юго-Зап. фронта (командующий М. П. Кирпонос, чл. Воен. совета М. А. Бурмистенко) по обороне Киева от нем.-фаш. войск группы армий "Юг" (командующий ген.-фельдм. Г. Рундштедт) во время Вел. Отечеств. войны 10 июля - 29 сент. В ходе ожесточ. боев в Зап. Украине в июне - нач. июля нем.-фаш. войска прорвали оборону сов. войск и захватили Новоград-Волынский, Житомир и Бердичев. Между 5-й и 6-й сов. армиями образовался разрыв в 70 км, в к-рый устремился противник. К исходу 10 июля 3-й нем. моторизов. корпус вышел к р. Ирпень (15 км западнее Киева), создав непосредств. угрозу городу. На Киев наступали войска 6-й армии (до 14 дивизий, в т. ч. 2 танк. и 2 моторизов.). В гарнизон Киевского укрепл. р-на входило лишь 5 пулеметных батальонов. Командование фронтом усилило укрепл. район отд. частями, курсантами Киевских арт. училищ, тремя стрелк. дивизиями, двумя возд.-десантными бригадами и др. Еще 7 июля ЦК КП(б)У, СНК и Президиум Верх. Совета УССР обратились к укр. народу с призывом "не жалея жизни... до конца выполнить свой священный долг перед Родиной, перед своим народом". Воины Красной Армии и жители Киева грудью встали на защиту столицы, Украины. Гл. командование войск Юго-Зап. направления (главнокомандующий Маршал Сов. Союза С. М. Буденный) приказало войскам Юго-Зап. фронта контрударами 5-й и 6-й армий по сходящимся направлениям ликвидировать прорыв, отрезать и уничтожить прорвавшиеся на Житомир, Киев моторизов. части противника. 10-16 июля 9-й и 22-й механизиров. корпуса (всего 95 танков) 5-й армии из Коростеньского укрепл. р-на нанесли контрудар, отбросили две пех. дивизии противника на 15 км и перерезали шоссе Новоград-Волынский - Житомир, вынудив врага перебросить сюда еще 6 дивизий. Контрудар 6-й армии хотя и не получил развития, но отвлек до 5 нем.-фаш. дивизий. Активные действия 5-й и 6-й армий отвлекли значит. силы противника, чем оказали серьезную помощь защитникам Киева. В это время на ближних подступах к городу, на шоссе Житомир - Киев, западнее Святошино, развернулись ожесточ. бои. 11 июля 13-я нем. танк. дивизия пыталась с ходу форсировать р. Ирпень и ворваться в Киев, но сов. войска при поддержке авиации отразили удар противника. В ночь на 13 июля противник перенес гл. удар южнее в р-н Белгородки, но и эта попытка врага сломить оборону сов. войск потерпела неудачу. Несмотря на острый недостаток артиллерии и боеприпасов, значит. некомплект личного состава, сов. войска своим героич. сопротивлением сорвали первонач. план врага с ходу захватить Киев и плацдармы на р. Днепре.

    Угроза флангам прорвавшихся к городу войск заставила противника бросить осн. силы против 5-й, 6-й и 26-й армий. К 30-31 июля врагу удалось оттеснить войска 5-й армии, а южнее Киева отбросить войска 26-й армии за Днепр от Киева до Триполья.

    Активное участие в обороне Киева приняли жители города. С начала войны св. 200 тыс. киевлян (в т. ч. 16 тыс. коммунистов и 40 тыс. комсомольцев) добровольно вступили в ряды Красной Армии, было создано нар. ополчение. Ежедневно св. 160 тыс. жителей работало на строительстве оборонит. рубежей: было подготовлено 3 рубежа обороны, отрыт противотанк. ров длиной 25 км, построено ок. 700 дзотов, установлены минные поля и проволочные заграждения.

    Враг решил гл. удар нанести юго-западнее Киева из р-на Глеваха и сосредоточил здесь до 5 пех. дивизий с танками. 1 авг. он начал наступление. Сов. войска упорно оборонялись. Лишь 5 авг. противнику удалось вклиниться на 3-4 км на узком участке и овладеть населенными пунктами Вета-Почтовая и Чабаны. Стремясь развить успех, противник ввел в бой свежую дивизию, но сов. войска контратаками отбросили ее. 7 авг. Гитлер приказал-взять Киев 8 авг. во чтобы то ни стало. Крупные силы нем.-фаш. войск к исходу 8 авг. ворвались в юго-зап. пригороды Киева, но здесь встретили героич. сопротивление нар. ополчения и были остановлены. По решению Ставки и командования фронтом войска, оборонявшие Киев, были объединены в 37-ю армию, к-рая была усилена еще двумя стрелк. дивизиями и тремя возд.-десантными бригадами. Перейдя в наступление, войска 37-й армии отбросили противника и к 16 авг. почти восстановили первоначальное положение. Вторая попытка врага овладеть Киевом провалилась.

    С сер. августа осн. бои развернулись севернее, а затем южнее Киева. Нем. командование, опасаясь фланговых ударов по своей центр. группировке, глубоко выдвинувшейся на В. на Московском направлении, решило бросить часть сил из группы армий "Центр" на фланги. 8 авг. 2-я танк. группа и 2-я армия нанесли удар по сов. киевской группировке с С. на Конотоп, Лубны и Гомель, Чернигов. К 9 сент. нем.-фаш. войска вышли на р. Десну. 11 сент. Воен. совет Юго-Зап. направления обратился к И. В. Сталину с предложением немедленно отвести войска из Киевского выступа, чтобы избежать назревающей катастрофы, т. к. резервы были израсходованы и не было сил остановить противника, угрожающего выходом в тыл киевской группировке. Но Сталин отклонил это предложение и приказал удерживать Киев любой ценой. Буденный был освобожден от должности главнокомандующего направлением и вместо него был назначен Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко (с 13 сент.). 12 сент. с Кременчугского плацдарма перешли в наступление 1-я нем. танк. группа и 17-я армия, нанося удар на Лубны навстречу наступающей сев. группировке нем.-фаш. войск. 15 сент. подвижные соединения этих группировок соединились в р-не Лохвицы и замкнули кольцо окружения вокруг всей киевской группировки сов. войск (21-я, 5-я, 37-я и 26-я армии). Сов. войска оказались в исключительно тяжелом положении. 16 сент. Воен. совет Юго-Зап. направления принял самостоятельное решение об оставлении Киева. М. П. Кирпонос запросил об этом Ставку. Только вечером 17 сент. это решение было санкционировано Ставкой. Из-за нарушения связи 37-я армия не получила приказ об отходе и продолжала упорно оборонять Киев. Лишь 19 сент. ее войска оставили Киев. Выход из окружения происходил неорганизованно, и сов. войска понесли тяжелые потери. 20 сент. погибли М. П. Кирпонос, М. А. Бурмистенко и нач. штаба фронта ген.-майор В. И. Тупиков.

    В результате поражения Юго-Зап. фронта была потеряна почти вся Левобережная Украина. Однако упорная героич. оборона Киева сыграла важную роль в ходе войны. Она отвлекла крупные силы группы армий "Центр" на Киевское направление, что нарушило общий стратегич. план нем.-фаш. командования, задержав на 2 мес. наступление на главном - Московском направлении. Поэтому К. о. о., несмотря на неудачный исход, оказала серьезное влияние на последующие события под Москвой и срыв нем. плана молниеносной войны против СССР.

    В 1961 к 20-летию Вел. Отечеств. войны Киев за героич. оборону был награжден орденом Ленина и получил наименование "города-героя", была учреждена медаль "За оборону Киева".

    Лит.: История Вел. Отечеств. войны Сов. Союза. 1941-1945, т. 2, М., 1961; Григорович Д. Ф., Киев - город-герой, М., 1962; "Воен.-историч. журнал", 1961, No 9, с. 102-106; Баграмян И. X., Героическая оборона столицы Советской Украины, там же, 1963, No 10.

    С. Н. Миняйло. Москва.

    —***—***—***—

    Киевская оборонительная операция 1941 г. (10.VII - 29.IX)

    киев обор опер 1

    Оборона Киева (10.VII - 19.IX.1941 г.)

    киев обор опер 2

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия