Словарь Брокгауза и Ефрона

    (Πέλοψ) — сын Тантала, брат Ниобы, царь и национальный герой Фригии и затем Пелопоннеса. Будучи мальчиком, П. был предложен в пищу небожителям, собравшимся на пир у Тантала; но боги поняли обман и воскресили П., причем съеденная часть плеча была заменена вставкой из слоновой кости. После этого юный П. рос на Олимпе в обществе богов и был любимцем Посейдона. Когда Тантал был обвинен за свое преступление людьми и небожителями, П. должен был покинуть небо. На конном состязании в Пизе П. благодаря крылатым коням, которых дал ему Посейдон, и вероломству возницы царя Эномая, Миртила, вышел победителем и вместе с рукой дочери Эномая, Гипподамии, получил царский престол. За свое вероломство Миртил поплатился жизнью, но и над родом П. нависло проклятие, долгое время преследовавшее его потомков. У П. было от Гипподамии 6 сыновей — Атрей, Тиест, Питфей, Алкаф, Плейсфен, Хрисипп. Последний был любимцем отца. Из зависти к нему и по наущениям Гипподамии Атрей и Тиест убили брата и бросили тело его в колодец. П. открыл преступление и изгнал виновных из отечества. Власть П. распространилась позднее на Олимпию, Аркадию, Аргос и весь полуостров, получивший от него свое имя. В Олимпии потомком его, Гераклом, было построено в честь его святилище, где хранились кости П. Сказания о П. и несчастьях его рода — излюбленные темы греческих трагиков.

    Н. О.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Пелоп, в древнегреческой мифологии герой, эпоним (давший название) Пелопоннеса, сын малоазийского правителя Тантала. Согласно мифу, Тантал, пригласив на пир богов, подал им в качестве угощения мясо убитого им П. Разгневанные боги, отказавшись от этой трапезы, приказали Гермесу оживить П., погрузив разрозненные части его тела в котёл с кипящей водой. Юноша вышел из него наделённым необычайной красотой. Завоевав в состязаниях на колесницах в жёны дочь царя Элиды Гипподамию, П. унаследовал власть в Элиде и распространил её на всю Южную Грецию, которая получила название Пелопоннес (остров П.). С именем П. античная традиция связывает введение Олимпийских игр (См. Олимпийские игры) (в Олимпии находился священный участок П. и святилище Гипподамии).

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ПЕЛОПС (Пелоп) - в греческой мифологии сын малоазийского царя Тантала. Пригласив богов на пир, Тантал подал мясо убитого им Пелопса. Разгневанные боги оживили Пелопса. Став мужем дочери царя Элиды, Пелопс унаследовал власть в Элиде и распространил ее на всю Юж. Грецию, название которой "Пелопоннес" ("остров Пелопса") древние греки возводили к имени Пелопса.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Пело́пс

    (Пелоп), в греческой мифологии сын малоазийского царя Тантала. Пригласив богов на пир, Тантал подал мясо убитого им Пелопса. Разгневанные боги оживили Пелопса. Став мужем дочери царя Элиды, Пелопс унаследовал власть в Элиде и распространил её на всю южную Грецию, название которой «Пелопоннес» («остров Пелопса») древние греки возводили к имени Пелопса.

    * * *

    ПЕЛОПС

    ПЕЛО́ПС (Пелоп), в греческой мифологии сын малоазийского царя Тантала(см. ТАНТАЛ (в мифологии)). Пригласив богов на пир, Тантал подал мясо убитого им Пелопса(см. ПЕЛОПС). Разгневанные боги оживили Пелопса. Став мужем дочери царя Элиды, Пелопс унаследовал власть в Элиде и распространил ее на всю Юж. Грецию, название которой «Пелопоннес» («остров Пелопса») древние греки возводили к имени Пелопса.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Реальный словарь классических древностей


    • Pelops,

    Πέλοψ, внук Зевса, сын Тантала (см. Тантал), царя в Синиле в Малой Азии, и Дионы, дочери Атланта. Когда он был мальчиком, отец убил его, разрезал на части и приготовил из него кушанье, чтобы угостить богов, которые были у него на пиру. Боги, которые заметили обман, не прикоснулись к ужасному блюду, кроме Деметры, которая, в печали о пропавшей дочери, съела одно плечо. Боги возвратили мальчику тело и жизнь через Гермеса, который сварил раздробленные члены в котле, а вместо съеденного Деметрой плеча вставил плечо из слоновой кости. Этот рассказ возник вследствие предания, будто все члены рода пелопидов имели белое пятно на плече. Ov. met. 6, 404. Verg. Georg. 3, 7. Pind. оl. 1, 25 слл. Юношей П. отправился в Пису, чтобы свататься за Гипподамию, дочь тамошнего царя Эномая (сына Арея и Гарпинны, дочери Асона) и Плеяды Стеропы. Т. к. Эномаю было предсказано, что он умрет, если его дочь выйдет замуж, то он ставил женихам условие, чтобы они состязались с ним на колеснице от Писы до Посейдонова храма на Истме; если Эномай догонял жениха, то пронзал сзади копьем. Так погибло уже много юношей; только П., любимец Посейдона, победил Эномая, благодаря тому, что подкупил возницу его Миртила (Мирсила), сына Гермеса, который не укрепил колес колесницы на концах оси посредством чек, вследствие чего Эномай упал и умер или же сам причинил себе смерть, когда увидел себя побежденным. По Пиндару (оl. 1, 87), П. одержал победу не обманом, но благодаря быстроте коней, подаренных ему Посейдоном. П. обещал Миртилу половину царства, которое он получит вместе с рукой Гипподамии; но потом он бросил его в море, чтобы уклониться от исполнения своего обещания. Миртил проклял его и весь его род. Это проклятие и гнев Гермеса причинили много бед потомству П. Кроме Писы он приобрел еще Олимпию, где возобновил еще в более пышном виде игры. Он был самым сильным государем Пелопоннеса, который и получил от него имя. В Олимпии, на его могиле, приносили ему кровавые жертвы, как герою и покровителю состязаний. Pind. оl. 1, 90. От Гпподамии он имел сыновей: Атрея, Фиеста, Дия, Киносура, Коринфия, Гиппалкма, Гиппаса, Клеона, Аргея, Алкафоя, Элия, Питфея, Трезена и дочерей: Никиппу и Лисидику; по Пиндару — только 6 сыновей. От Аксиохи (или Данаиды) у него был сын Хрисипп, которого остальные братья возненавидели за то, что отец отдавал ему предпочтение перед другими. Атрей и Фиест, по наущению Гипподамии, убили его. П. выгнал за это своих сыновей из своей земли; они рассеялись по Пелопоннесу. Атрей и Фиест бежали в арголидскую Мидею, куда бежала и Гипподамия. По смерти Гипподамии П. перенес прах ее в Олимпию.

  9. Источник: Реальный словарь классических древностей



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: