Большая Советская энциклопедия

    цикл развития, совокупность фаз развития, пройдя которые организм достигает зрелости и становится способным дать начало следующему поколению, замыкая тем самым Ж. ц. Длительность Ж. ц. определяется числом поколений (генераций (См. Генерация)), развивающихся в течение года, или числом лет, на протяжении которых Ж. ц. осуществляется; она зависит также от продолжительности периода покоя и диапаузы (См. Диапауза). У животных различают простой Ж. ц. — при прямом развитии особей, и сложный — с Метаморфозом или сменой поколений. При развитии с метаморфозом Ж. ц. прослеживается на развитии одной особи (например, у свиного солитера: яйцо — онкосфера — финка — взрослый цепень; у майского жука: яйцо — личинка — куколка — имаго). При развитии со сменой поколений или сменой способов размножения Ж. ц. прослеживается на двух и более особях, принадлежащих разным поколениям, до появления исходной формы. Например, у сцифоидных: яйцо — планула — сцифистома — эфира — медуза (см. рис.); у печёночного сосальщика: яйцо — мирацидий — редии — церкарии — адолескарии — взрослые черви; у тлей: яйцо — самка-основательница — мигранты — полоноски — обоеполые насекомые. Т. о., единицей при изучении Ж. ц. может быть как один онтогенез, так и ряд сменяющих друг друга онтогенезов. У высших растений различают однолетний, двулетний и многолетний Ж. ц. Для Ж. ц. многих низших растений и папоротников типична смена Гаметофита и Спорофита. У паразитических грибов Ж. ц. по сложности сходны с таковыми паразитических червей. У ржавчинных грибов Ж. ц. сложный — имеются формы, дающие эцидиоспоры, уредоспоры, телейтоспоры, а также базидиальная стадия. Из простейших наиболее сложны Ж. ц. у споровиков, например у грегарин (См. Грегарины) и гемоспоридий (См. Гемоспоридии). О Ж. ц. микроорганизмов см. Бактерии,о Ж. ц. человека см. Онтогенез.

    М. С. Гиляров.

    Схема жизненного цикла сцифоидных (Chrysaora): 1 — яйцо; 2 — планула; 3 — сцифистома; 4 — сцифистома, выпочковывающая молодых сцифистом; 5 — сцифистома в стадии стробилы; 6 — эфира; 7 — медуза.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    life cycle

  3. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  4. Англо-русский словарь технических терминов

    (изделия) vital cycle проф., life history

  5. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  6. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ, последовательность стадий в развитии организма, от формирования до появления продуктов распада после смерти. Для организмов, размножающихся половым путем, формирование - это слияние родительских половых клеток (ГАМЕТ). Получающаяся при этом ЗИГОТА развивается в организм, подобный родительскому, который, достигнув зрелости, производит новые гаметы, чтобы родить следующее поколение. Для организмов, воспроизводящих себе подобных неполовым путем, формирование представляет собой или простое ДЕЛЕНИЕ, ИЛИ ПОЧКОВАНИЕ Либо ВЕГЕТАТИВНОЕ РАЗМНОЖЕНИЕ. У растений существует СМЕНА ПОКОЛЕНИЙ, при которой поколение растений-ГАМЕТОФИТОВ отличается от поколения, формирующего споры, - СПОРОФИТОВ.

  7. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  8. Медицинская энциклопедия

    в биологии — совокупность фаз развития, пройдя которые, организм становится способным дать начало следующему поколению; в медицинской паразитологии важную роль играет изучение Ж. ц. с метаморфозом у некоторых членистоногих, гельминтов и пр.

  9. Источник: Медицинская энциклопедия



  10. Биологический энциклопедический словарь

    ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ

    цикл развития, совокупность всех фаз развития, пройдя к-рые, обычно начиная от зиготы, организм достигает зрелости и становится способным дать начало следующему поколению. Длительность Ж. ц. определяется числом поколений (генераций), развивающихся в течение года, или числом лет, на протяжении к-рых осуществляется один Ж. ц.; она зависит также от продолжительности претерпеваемого организмом обязательного периода покоя или диапаузы. У животных различают простой Ж. ц.— при прямом развитии особей, напр. у большинства позвоночных, у пауков, и сложный — с метаморфозом или с чередованием поколений. При развитии с метаморфозом Ж. ц. прослеживается в течение развития одной особи (напр., у майского жука: яйцо — личинка — куколка — имаго, у лягушки: яйцо — головастик — взрослая особь). При развитии со сменой поколений или сменой способов размножения Ж. ц. прослеживается на нескольких особях, принадлежащих разным поколениям, до появления исходной формы. Напр., у сцифоидных: яйцо — планула — сцифистома — эфира — медуза, у тлей: яйцо — самка-основательница — мигранты — полонсски — самцы и самки, откладывающие яйца. Т. о., единицей при изучении Ж. ц. может быть как один онтогенез, так и ряд сменяющих друг друга онтогенезов. Из простейших наиб, сложны Ж. ц. у споровиков, напр. у гемоспоридий. У высших растений различают однолетний, двулетний и многолетний Ж.ц. Для Ж. ц. мн. низших растений и папоротников типична смена гаметофита и спорофита. У паразитич. грибов Ж. ц. по сложности сходны с таковыми у паразитич. червей, развивающихся со сменой хозяев, иапр. у ржавчинных грибов в Ж. и. имеются формы, дающие эцидиоспоры, уредоспоры, гелейтоспоры, а также базидиальная стадия.

    Схема жизненного цикла сцифоидных (род Chrysaora): 1 — яйцо; 2 — планула; 3 — сцифистома; 4 — сцифистома, выпочковывающая молодых сцнфистом; 5 — сцифистома на стадии стробилы; 6 — эфира; 7 — медуза.

    Схема жизненного цикла сцифоидных (род Chrysaora): 1 — яйцо; 2 — планула; 3 — сцифистома; 4 — сцифистома, выпочковывающая молодых сцнфистом; 5 — сцифистома на стадии стробилы; 6 — эфира; 7 — медуза.

    .

  11. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  12. Русско-английский политехнический словарь

    (изделия) vital cycle проф., life history

  13. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  14. Энциклопедия социологии

    - англ. life cycle; нем. Lebenszyklus. 1. Последовательность качественно различных стадий развития организма. 2. Совокупность опыта и переживаний индивида, отражающих всю гамму обществ, взаимосвязей, в к-рые он вступает в течение всей своей жизни. 3. Соц. упорядоченные формы поведения и стилей жизни, через к-рые проходит индивид по мере смены им возрастных групп. 4. По Э. Эриксону - жизнь индивида, состоящая из восьми стадий, каждая из к-рых имеет значение для развития личности, в отличие от классического психоанализа, приписывающего лишь раннему детству решающую роль в формировании личности.

  15. Источник: Энциклопедия социологии



  16. Социологический словарь

    (LIFE-CYCLE) Этот термин используется главным образом для описания цикла развития индивида, включающего детство, подростковый возраст, зрелость, пожилой возраст и смерть. Социологическое понятие «жизненного цикла» указывает не на чисто биологический процесс созревания, а на последовательный переход индивида от одной социально конструируемой категории возраста к другой и на различия в социальном опыте взросления и старения. Например, социальный опыт биологического старения совершенно разный у мужчин и женщин, а продолжительность и значимость «детства» изменяются от культуры к культуре. Данное понятие может использоваться и в другом, вторичном смысле — в отношении истории отдельных семей или домохозяйств, а не индивидов. В этом альтернативном смысле жизненный цикл семьи или домохозяйства является процессом, состоящим из ухаживания, заключения брака, воспитания детей, ухода детей из дома и распада семейной единицы. И в том, и в другом случае понятие жизненного цикла способствует рассмотрению индивидов, семей или домохозяйств во временном измерении. Важно отметить также разнообразие домохозяйств, семей и людей, а также разнообразие их опыта и траекторий во времени. Именно по этой причине термину «жизненный цикл» иногда предпочитается термин «ход жизни» (life-course). Последний не предполагает, что стадии, через которые проходит индивид, домохозяйство или семья, имеют четкие границы и являются неизменными. См. также: Поколение. Лит.: Morgan (1985)

  17. Источник: Социологический словарь



  18. Социология: словарь

    понятие, описывающее относительно замкнутые и качественно отличающиеся этапы жизни отдельного человека.

  19. Источник: Социология: словарь



  20. Толковый словарь по социологии

    - англ. life cycle; нем. Lebenszyklus. 1. Последовательность качественно различных стадий развития организма. 2. Совокупность опыта и переживаний индивида, отражающих всю гамму обществ, взаимосвязей, в к-рые он вступает в течение всей своей жизни. 3. Соц. упорядоченные формы поведения и стилей жизни, через к-рые проходит индивид по мере смены им возрастных групп. 4. По Э. Эриксону - жизнь индивида, состоящая из восьми стадий, каждая из к-рых имеет значение для развития личности, в отличие от классического психоанализа, приписывающего лишь раннему детству решающую роль в формировании личности.

  21. Источник: Толковый словарь по социологии