«Полярность»

Полярность в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Полярность»

Источники

  1. Большая Советская энциклопедия
  2. Словарь форм слова
  3. Толковый словарь Ожегова
  4. Малый академический словарь
  5. Толковый словарь Ушакова
  6. Толковый словарь Ефремовой
  7. Большой энциклопедический словарь
  8. Большой англо-русский и русско-английский словарь
  9. Англо-русский словарь технических терминов
  10. Русско-английский словарь математических терминов
  11. Большой французско-русский и русско-французский словарь
  12. Большой испано-русский и русско-испанский словарь
  13. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь
  14. Биологический энциклопедический словарь
  15. Философская энциклопедия
  16. Энциклопедический словарь
  17. Большая политехническая энциклопедия
  18. Русско-английский политехнический словарь
  19. Dictionnaire technique russo-italien
  20. Русско-украинский политехнический словарь
  21. Русско-украинский политехнический словарь
  22. Естествознание. Энциклопедический словарь
  23. Энциклопедия социологии
  24. Толковый словарь по социологии
  25. Тезаурус русской деловой лексики
  26. Большой Энциклопедический словарь

    Большая Советская энциклопедия

    (от лат. polus, греч. pólos — полюс)

    (биологическая), свойственная организмам специфическая ориентация процессов и структур в пространстве, приводящая к возникновению морфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. Особенно четко проявляется П. у растений. Даже многоклеточные тяжи зелёных водорослей и гифы грибов обладают П., поскольку составляющие их клетки ориентированы в одном направлении. У спор водорослей, грибов, мхов, хвощей и папоротников П. возникает лишь после соответствующего внешнего воздействия, когда клетки начинают дробиться, давая начало новому организму, ориентированному в определённой плоскости. У семенных растений П. обнаруживается уже в зиготе и развивающемся зародыше, где формируются 2 зачаточных органа — листовая почка и корень. У формирующегося растительного организма П. проявляется в преобладающем направлении деления клеток, их роста и дифференцировки. Поляризация и дифференцировка каждой клетки зависят от того, какое положение она занимает по отношению к др. клеткам. Ведущая роль в поляризации клеток и тканей, в ориентировании органов в пространстве (см. Геотропизм и др. Тропизмы) принадлежит фитогормонам (См. Фитогормоны). Так, прививка почки сирени в недифференцированную каллюсную ткань вызывает полярное образование ксилемных тяжей. Добавка в зону прививки ауксинов (См. Ауксины) резко усиливает П. Под действием гиббереллинов (См. Гиббереллины)у стеблёвых черенков активируется рост надземных частей, под влиянием ауксинов — заложение и рост корней. П. сформировавшихся органов как правило, сохраняется даже при резком нарушении их нормального положения (опыты с перевёртыванием черенков). Однако в некоторых случаях удаётся нарушить П. изменением условий внешней среды (свет, тепло, влага, химические вещества), которые меняют градиент гормональных и трофических процессов, что, в свою очередь, определяет поляризацию морфо-физиологических структур.

    У животных П. обнаруживается как в клетках, так и в целом организме. У эпителиальных клеток различают базальную и дистальную часть с характерным расположением отдельных структур — ядра, аппарата Гольджи, гранул секрета и т.д. У нервных клеток П. выражается местоположением Аксона и Дендритов. У простейших П. проявляется в расположении органоидов по передне-задней или дорзо-вентральной оси. В яйцеклетке П. иногда существует до оплодотворения, но чаще возникает в результате проникновения в неё сперматозоида. У гидроидных полипов и червей установлено наличие физиологической П., что позволило английскому учёному Ч. Чайлду сформулировать теорию физиологических градиентов — изменения по продольной оси физиологической активности и чувствительности к повреждающим воздействиям. Явления П. обнаруживаются также при вегетативном размножении (См. Вегетативное размножение) и регенерации. В эксперименте удавалось наблюдать извращение П.; например, у аксолотля после пересадки отрезка конечности пальцы могут образовываться не только на дистальном, но и на проксимальном конце пересаженной культи.

    Лит.: Кренке Н. П., Полярность у растений, «Изв. АН СССР. Серия биологическая», 1940, № 3; Синнот Э., Морфогенез растений, пер. с англ., М., 1963; Молотковский Г. Х., Полярность развития и физиологическая генетика растений, Черновцы, 1968; Леопольд А., Рост и развитие растений, пер. с англ., М., 1968; Child С. М., Physiological dominance and physiological isolation in development and reconstitution, «Wilhelm Roux'Archiv für Entwicklungsmechanik der Organismen», 1929, Bd 117.

    Л. Я. Бляхер, В. И. Кефели.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Словарь форм слова

    1. поля́рность;
    2. поля́рности;
    3. поля́рности;
    4. поля́рностей;
    5. поля́рности;
    6. поля́рностям;
    7. поля́рность;
    8. поля́рности;
    9. поля́рностью;
    10. поля́рностями;
    11. поля́рности;
    12. поля́рностях.
  3. Источник: Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку»



  4. Толковый словарь Ожегова

    ПОЛЯ́РНЫЙ, -ая, -ое; -рен, -рна.

  5. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  6. Малый академический словарь

    , ж.

    1. физ.

    Свойство по прил. полярный (во 2 знач.).

    2.

    Противоположность.

    Полярность мнений.

    Как это ни парадоксально, каждый английский урбанист — деревенский человек, может быть, по закону психологической полярности. Шагинян, Брюссельская Всемирная выставка 1958 г.

    Ищи в добродетели зло, в зле — добродетель, в любви — нравственность или безнравственность, в столкновении

    полярностей — истину. Бондарев, Предельные ситуации.

  7. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  8. Толковый словарь Ушакова

    ПОЛЯ́РНОСТЬ, полярности, мн. нет, жен. (книжн.). отвлеч. сущ. к полярный во 2 знач.; полная противоположность (взаимодействующих сил, взглядов, мнений). Полярность мнений. Полярность интересов.

  9. Источник: Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.



  10. Толковый словарь Ефремовой

    ж.

    1.

    отвлеч. сущ. по прил. полярный 4.

    2.

    Связь с двумя противоположными полюсами [полюс 1., 3.].

    3.

    Способность некоторых тел проявлять известные свойства в одних точках своей поверхности с большей интенсивностью, чем в других.

  11. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  12. Большой энциклопедический словарь

    ПОЛЯРНОСТЬ - в биологии - ориентация в пространстве морфологических процессов и структур организмов, приводящая к возникновению морфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. Напр., у семенных растений полярность проявляется уже в зиготе и зародыше, где формируются 2 полярно противоположных органа - листовая почка и корень.

  13. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  14. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    жен. opposition, polarityж. polarity.

  15. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  16. Англо-русский словарь технических терминов

    polarity

  17. Источник: Англо-русский словарь технических терминов



  18. Русско-английский словарь математических терминов

    f.polarity

  19. Источник: Русско-английский словарь математических терминов



  20. Большой французско-русский и русско-французский словарь

    ж. физ.

    polarité f

  21. Источник: Большой французско-русский и русско-французский словарь



  22. Большой испано-русский и русско-испанский словарь

    ж. физ.

    polaridad f (тж. перен.)

  23. Источник: Большой испано-русский и русско-испанский словарь



  24. Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь

    ж. физ.

    polarità тж. перен.

  25. Источник: Большой итальяно-русский и русско-итальянский словарь



  26. Биологический энциклопедический словарь

    ПОЛЯРНОСТЬ

    (от лат. polus, греч. polos — полюс), свойственная организмам специфич. ориентация процессов и структур в пространстве, приводящая к возникновению морфофизиол. различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. Особенно чётко П. проявляется у растений. Мн. одноклеточные водоросли образуют на нижней (затенённой) стороне корнеподобные выросты — ризоиды, а на верхней (освещенной) — органы фотосинтеза, к-рые, однако, могут быть переориентированы путём затенения верх, стороны клетки и освещения нижней. У многоклеточных низших растений П. выражена сильнее и является более фиксированной. Так, у зелёных водорослей она проявляется в том, что каждая клетка способна при известных условиях образовывать в своей морфологич. ниж. части ризоиды, а в верхней — фотосинтезирующий орган. У спор водорослей, мхов, хвощей, папоротников П. возникает лишь после соответствующего внеш. воздействия, когда клетки начинают делиться, давая начало новому организму. Первая перегородка в прорастающей споре ориентируется перпендикулярно падающему лучу света, разделяя спору на затенённую «корневую» и освещенную «заростковую» клетки. У высших семенных растений П. обнаруживается уже в зиготе и развивающемся зародыше, где формируются два зачаточных органа — побег с верхушечной почкой и корень. У формирующегося растит, организма П. проявляется в преобладающем направлении деления клеток, их роста и дифференцировки; ведущая роль в этом процессе принадлежит фитогормонам. П. сформировавшихся органов высших растений, как правило, сохраняется даже при резком нарушении их норм, положения. У животных П. обнаруживается как в клетках, так и в целом организме. В эпителиальных клетках различают базальную и дистальную части с характерным расположением отд. структур (ядра, комплекса Гольджи, секреторных гранул и т. д.). В нейронах П. выражается местоположением аксона и дендри-тов. У простейших П. проявляется в расположении органоидов по передне-задней или спинно-брюшной оси. В яйцеклетке анимально-вегетативная П. возникает в ходе оогенеза и стабилизируется в период созревания, редукционные (полярные) тельца местом своего выделения определяют положение анимального полюса. У гидроидных и червей установлена физиол. П. (градиент) личинки или взрослого организма — изменение (снижение) по продольной оси тела от переднего конца к заднему физиол. активности и чувствительности к повреждающим воздействиям. У одних животных передне-задняя ось тела совпадает с анимально-вегетативной осью яйца (протаксония), у других — перпендикулярна ей (плагиаксония), у третьих — расположена под разными углами к оси яйца. В основе поляризации — сложный комплекс взаимозависимых метаболич. и морфогенетич. перестроек. Явления П. обнаруживаются также при вегетативном размножении и регенерации. В эксперименте наблюдалось извращение П.; напр., у аксолотля после пересадки отрезка конечности пальцы могут сформироваться не только на дистальном, но и на проксимальном конце пересаженной части конечности.

    .

  27. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  28. Философская энциклопедия

    ПОЛЯРНОСТЬ

    (от греч. polos – небесный свод над полюсами)

    противоречивое отношение, развитие сущности в двух противоположных, но тем не менее взаимно обусловливающих и взаимно дополняющих друг друга направлениях; также первонапряжение. Мысль о полярности мирового бытия и всего происходящего в мире в яркой форме представлена у Гёте, романтиков и особенно у Шеллинга.

  29. Источник: Философская энциклопедия



  30. Энциклопедический словарь

    ПОЛЯ́РНОСТЬ -и; ж.

    1. к Поля́рный (3-4 зн.). П. мнений. П. намагниченных тел.

    2. О противоположных свойствах, чертах характера и т.п. Столкновение полярностей. Две полярности одной и той же идеи. / Разг. О человеке. Это моя психологическая п.

    * * *

    поля́рность

    (биол.), ориентация в пространстве морфологических процессов и структур организмов, приводящая к возникновению морфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. Например, у семенных растений полярность проявляется уже в зиготе и зародыше, где формируются 2 полярно противоположных органа — листовая почка и корень.

    * * *

    ПОЛЯРНОСТЬ

    ПОЛЯ́РНОСТЬ, в биологии — ориентация в пространстве морфологических процессов и структур организмов, приводящая к возникновению морфофизиологических различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом. Напр., у семенных растений полярность проявляется уже в зиготе(см. ЗИГОТА) и зародыше, где формируются 2 полярно противоположных органа — листовая почка и корень.

  31. Источник: Энциклопедический словарь



  32. Большая политехническая энциклопедия

    ПОЛЯРНОСТЬ — (1) способность не которых тел (наэлектризованных или намагниченных) проявлять своп свойства в точках своей поверхности, называемых полюсами (см. (11), (12), (4)), с большей интенсивностью, чем в др.; (2) П. электрическая — принадлежность к положительному млн. отрицательному полюсу при включении источников постоянного тока млн. нагрузки в электрическую цепь (может быть прямой млн. обратной); (3) П. молекулы — всякая электро-нейтральная в целом молекула, в которой за счёт смещения связующего электронного облака молекула будет полярной, так как образуется электрический диполь — система, состоящая из положительных и отрицательных зарядов, распределённых таким образом, что их электрические центры не совпадают. Расстояние между полюсами образованного диполя называется длиной диполя, характеризующей степень П. молекулы: чем она больше, тем резче выражена П. молекулы.

  33. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  34. Русско-английский политехнический словарь

    polarity

    * * *

    поля́рность ж.

    polarity

    в обра́тной поля́рности — in opposite polarity

    в прямо́й поля́рности — in straight [normal] polarity

    обраща́ть [меня́ть] поля́рность — reverse the polarity

    определя́ть [проверя́ть] поля́рность, напр. генера́тора — check [test], e. g., a generator for polarity

    соблюда́ть поля́рность (напр. при подключении приёмника к бортсети автомобиля) — observe the polarity

    поля́рность возбужде́ния генера́тора — polarity of the generator field

    восстана́вливать поля́рность возбужде́ния генера́тора — flash the field of a generator

  35. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  36. Dictionnaire technique russo-italien

    ж.

    polarità f

    - полярность магнита

    - нормальная полярность

    - обратная полярность

    - прямая полярность

  37. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  38. Русско-украинский политехнический словарь

    матем., техн.

    поля́рність, -ності

    - гиперболическая полярность

    - магнитная полярность

    - обратная полярность

    - отрицательная полярность

    - положительная полярность

    - полярность зажимов

    - полярность рельсов

    - прямая полярность

    - эллиптическая полярность

  39. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  40. Русско-украинский политехнический словарь

    матем., техн.

    поля́рність, -ності

    - гиперболическая полярность

    - магнитная полярность

    - обратная полярность

    - отрицательная полярность

    - положительная полярность

    - полярность зажимов

    - полярность рельсов

    - прямая полярность

    - эллиптическая полярность

  41. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  42. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (биол.), ориентация в пространстве морфол. процессов и структур организмов, приводящая к возникновению морфофизиол. различий на противоположных концах (или сторонах) клеток, тканей, органов и организма в целом Напр., у семенных р-ний П. проявляется уже в зиготе и зародыше, где формируются 2 полярно противоположных органа - листовая почка и корень.

  43. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  44. Энциклопедия социологии

    - англ. polarity; нем. Polaritat. 1. Отношение, выражающее попарную противоположность нек-рых сторон объекта (признаков, свойств, тенденций развития), называемых полюсами (напр., анализ - синтез; эмпирическое - теоретическое и т. д.). 2. Противоположность.

  45. Источник: Энциклопедия социологии



  46. Толковый словарь по социологии

    - англ. polarity; нем. Polaritat. 1. Отношение, выражающее попарную противоположность нек-рых сторон объекта (признаков, свойств, тенденций развития), называемых полюсами (напр., анализ - синтез; эмпирическое - теоретическое и т. д.). 2. Противоположность.

  47. Источник: Толковый словарь по социологии



  48. Тезаурус русской деловой лексики

  49. Источник:



  50. Большой Энциклопедический словарь

  51. Источник: