Словарь Брокгауза и Ефрона

    представляет большой параллелограмм, лежащий между Македонией и Боснией; на С омывает его река Ситница, на Ю Неродимка; окружено на ЮВ высоким хребтом Любетином, на СЗ Рогозном; котлообразные углубления, болота. Прежде К. поле слыло плодородным, теперь это пустырь, поросший мелким кустарником и лесом; обработаны лишь ближайшие окрестности городов и деревень. Здесь не раз сталкивались войска из сев.-зап. областей Задунайского полуо-ва с войсками из юго-вост. областей его. Таковы, напр. битвы 1073 г., когда сербы победили греков и их союзников болгар; 1170 г., когда Неманя отстоял свою власть от братьев и греков; 1389 г., когда пало сербское царство; 1403г., когда Стефан Лазаревич разбил султана Мусу; 1448 г. — поражение Гуниада турками; 1689 г. — австрийский полководец Пикколомини побежден турками; 1831 г. — султан Махмуд разбил боснийцев. Из всех этих битв наибольшее значение имело поражение сербов турками 15 июня (день св. Вита, по-сербски "видов дан") 1389 г. Встретились войска близ Лаба, впадающего в Ситницу. Во главе турок стоял Мурад, с двумя сыновьями, во главе сербов — князь Лазарь, с тестем Югом-Богданом и двумя зятьями, Милошем Обиличем и Вуком Бранковичем. Силы турок были многочисленнее раза в три, но сербы не отчаивались. Битва началась в 6 ч. утра и была очень кровопролитной. Сербские войска уже одолевали, когда один из их отрядов, предводимый Вуком Бранковичем — неизвестно, отчаявшись ли в успехе или изменнически — отступил за р. Ситницу, а за ним побежали боснийцы. Расстроенные полки сербов были разбиты. Погиб Юг Богдан с 9 сыновьями, пал Милош, а князь Лазарь, раненый, взят в плен и казнен; но и сам Мурад нашел смерть в этой битве, по преданию — от руки Милоша Обилича. Со времени этой битвы сербы стали данниками турок. Ни одно событие старо-сербской истории не оставило такого глубокого следа в народной памяти, как косовская битва. Она записана в летописи, о ней составлены целые рапсодии.

    Косовская битва в народном сербском эпосе. Битва на Косовом поле, напоминая сербам о потере не только былого могущества, но и независимости, дала материал для обширного цикла сказаний и песен. Они распространены не столько там, где происходило событие, сколько в Герцеговине и Черногории (нечто аналогичное произошло с нашими былинами киевского цикла и германскими сагами, которые сохранились далеко не в тех местностях, где происходили или должны были происходить, судя по их рассказам, описываемые в них события). Впрочем, живые рассказы и предания об этом несчастном дне можно услышать из уст каждого серба; причем все эти рассказы вполне совпадают с песнями и указывают те или другие памятники, имевшие отношение к бою. Этих памятников в особенности много при слиянии Лабы с Ситницей, где кипела наиболее жаркая битва. Здесь стоит памятник султану Мураду в виде небольшой мечети, в которой, по преданию, хранятся его внутренности. Там же лежат три камня, отдаленные один от другого на 50 (!) локтей, на том месте, где Милош Обилич (или Кобилич), потеряв коня, ушел от преследовавших его турок тремя огромными прыжками, которые он делал, опираясь на свое копье. Недалеко от вершины Голеша находится небольшой пригорок, весь усеянный надгробными памятниками: это, говорят, все могилы турок, которых перебил храбрый Милош. Вообще из всех героев К. битвы больше всего привлекает внимание и сочувствие сербов Милош, заслоняя собой в памяти народной даже князя Лазаря, который чтится больше в качестве св. мученика. Память о Милоше сохранилась даже у турок: в музее Эски-Серая хранятся (или, по крайней мере, хранились еще не так давно) его вооружение и узда его лошади.

    Песен о К. битве (Косовска битка или бoj на Косову) сохранилось много, как в целом виде, так и в отрывках, и все они образуют как бы особый цикл, под названием "Лазариц" (Лазарице). Собраны они и изданы главным образом В. Стеф. Караджичем, в его сборнике "Срспке народне пjесме" (1845, II. т., №№ 43-53; II изд. 1875). Некоторые из них переведены на разные (не только славянские) языки; есть и русские переводы. По народному воззрению, выраженному в песне, К. битва была следствием чрезвычайных требований султана Мурада, который написал князю Лазарю письмо такого содержания:

    Oj Лазаре, Од Србиjе глава!

    Нит' je било, нити може бити:

    Jeдна земља, а два господара и т. д.,

    и предлагал оружием решить, кому должна принадлежать земля и кто будет собирать харач (дань). Задумался князь Лазарь, как ему быть. Из этого раздумья его выводит принесенное св. пророком Ильей письмо от Богородицы (см. прекрасную песню "Пропаст царства Српскога", стр. 295):

    Царе Лазо, чести то колено!

    Коме ћеш се приволети царству?

    Или волиш царству небескоме

    Или волиш царству земаљскоме?

    Царь Лазарь решил "приволети царству небескоме" и стал готовиться к решительному бою. Он стал собирать войско со всех концов сербской земли и призывал к ополчению всех поголовно, заклиная страшной клятвой:

    Ко пе не дође на бoj на Косово

    Од руке му ништа не родило

    Ни у пољу бjелища шеница

    Ни у брду винова лозица.

    И собралось огромное войско, какого никогда не видала сербская земля ни прежде, ни после. Подобно Гомеровскому κατάλογος τών νεων, и у сербского певца (в песне "Пропаст царства Српскога") есть перечисление участвовавших в К. битве владык, с указанием количества приведенных ими войск. Огромное, сильное войско наверное одержало бы победу, если бы не исконный славянский порок — разлад и несогласия среди воевод. В войске кн. Лазаря среди воевод были добродетельный герой Милош Обилич и злой Вук Бранкович. Обоим им суждено было сыграть видные роли в К. битве, и эти роли намечаются еще накануне боя, во время царского пира (ст. № 50 "Комади од различниjех Косовскиjех пjесама" III: "Славу слави српски кнез Лазаре..."), когда кн. Лазарь, по чьему-то наговору, обвиняет Милоша Обилича в задуманной им будто бы измене: Милош отражает обвинение и заявляет, что измену задумал не он, а Вук Бранкович, он же намерен во чтобы то ни стало заколоть султана Мурада. Так действительно и случилось. Храбро и мужественно бились сербы, но победа была не на их стороне; пал старый Юг-Богдан со своими 9 сыновьями и со всем своим войском, погибли и Мрнявчевичи со своими дружинами; герцога Стефана и его войско постигла та же участь. Оставался только сам кн. Лазарь; победа могла еще достаться ему, но передался туркам "проклятый" Бранкович, и погибло все славное войско царя Лазаря и сам он принял мученическую кончину.

    Бог убио Бранковића!

    Он издаде таста на Косову;

    Тада Лизу надвладаше Турци,

    И погибе српски кнез Лазаре,

    И еегова сво изгибе воjска

    Седамдесет и седаш швада.

    Когда султан Мурад осматривал покрытое бесчисленными трупами поле битвы, из груды убитых поднялся Милош Обилич, и, приблизившись к Мураду, как бы для приветствия, ударил его кинжалом в живот. — Быстро распространилась печальная весть по сербской земле, и повсюду имя Вука Бранковича вызывало горькие проклятия. Вестники на вопросы о нем отвечали с неохотой:

    Шта ме питаш проклетога Вука?...

    Бог убио проклетога Вука!

    Проклето му племе и кољено

    Проклет био и ко га родио!

    Он издаде таста на Косову!...

    К циклу косовских песен относятся и песни о Лучиче Стефане и о Страхиниче Бане. У Гильфердинга записана большая песня, сложенная о К. битве в XVIII стол., в Дубровнике; здесь упоминается о венгерских полках, принимавших участие в этой битве, чего нет в сербских песнях.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    (Косово Поље)

    межгорная котловина, ограниченная хребтами Копаоник на С. и Шар-Планина на Ю., в Югославии, на Ю. Сербии. Длина 84 км,ширина до 14 км, высота 500—700 м. Поверхность — холмистая равнина, сложенная преимущественно древними озёрными и речными отложениями. Климат умеренно континентальный, осадков 600—700 мм в год. Дренируется системой р. Ситница (бассейн р. Моравы). К. П. издавна известно как житница Сербии; возделываются кукуруза, пшеница, ячмень, в предгорьях — садоводство и виноградарство. Добыча лигнита, магнезита. В К. П. — гг. Приштина, Косовска-Митровица, Урошевац. По К. П. проходит часть железной дороги Белград — Скопье. На К. П. близ г. Приштина 15 июня 1389 произошло решающее сражение между объединёнными войсками сербов и боснийцев (15—20 тыс. человек), которые возглавлял сербский князь Лазарь, и армией турецкого султана Мурада I (27—30 тыс. человек). Сражение, несмотря на героическое сопротивление войск князя Лазаря, окончилось победой турок. Князь Лазарь попал в плен и был убит. После битвы на К. П. Сербия превратилась в вассала Османской империи, а в 1459 была включена в её состав. Битва на К. П., подвиги сербских воинов (героически сражавшихся против армии турок) нашли своё отражение в сербском героическом эпосе.

    Лит.: Шкриванић Г., Косовска битка, Цетињ, 1956.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    КОСОВО Поле - межгорная котловина в Югославии, на юге Сербии. Высота 500-700 м. Посевы зерновых, сады, виноградники. На Косовом Поле гг. Приштина, Косовска-Митровица. 15 июня 1389 на Косовом Поле сербско-боснийские войска (15-20 тыс. человек во главе с князем Лазарем) потерпели поражение от армии турецкого султана Мурада I (27-30 тыс. человек). Сербия стала вассалом Османской империи.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Ко́сово по́ле

    межгорная котловина в Югославии, на юге Сербии. Высота 500—700 м. Посевы зерновых, сады, виноградники. На Косовом поле — города Приштина, Косовска-Митровица. 15 июня 1389 на Косовом поле сербско-боснийские войска (15—20 тыс. человек во главе с князем Лазарем) потерпели поражение от армии турецкого султана Мурада I (27—30 тыс. человек). Сербия стала вассалом Османской империи.

    * * *

    КОСОВО ПОЛЕ

    КО́СОВО ПО́ЛЕ (серб. Поле черных дроздов), межгорная котловина в Югославии, на юге Сербии. Высота 500—700 м. Посевы зерновых, сады, виноградники. На Косовом Поле гг. Приштина, Косовска-Митровица.

    Известно как место двух крупнейших битв в истории борьбы балканских народов с турецкими завоевателями.

    В своем продвижении вглубь территории Сербии турецкий султан Мурад I (с войском 27—30 тыс. человек) достиг Косова Поля и 15 июня 1389 вступил в сражение с войсками сербского короля Лазаря (15—20 тыс. воинов). Во время битвы знатный серб Милош Обилич (или Кобилич), проникший в лагерь турок под видом дезертира, пробил себе дорогу к шатру султана и заколол Мурада отравленным кинжалом, надеясь, что потеря предводителя посеет панику среди турецкой армии. Однако сразу после гибели султана его сын Баязид(см. БАЯЗИД I Молниеносный) возглавил армию, окружил сербов и нанес сокрушительное поражение их армии. Лазарь(см. ЛАЗАРЬ) был захвачен в плен и казнен, сербы были принуждены платить дань туркам и нести военную службу в армии султана, последние оставшиеся за Византийской империей территории были полностью окружены турецкими войсками.

    После победы в сражении при Варне (1444) оттоманский султан Мурад II в 1446 напал на греческое государство Морею и принудил ее правителей стать его вассалами; затем он выступил против вождя албанского сопротивления туркам Скандербега(см. СКАНДЕРБЕГ). В 1448 на помощь Скандербегу из-за Дуная привел свои войска Янош Хуньяди(см. ХУНЬЯДИ Янош), но 17—20 октября 1448 потерпел на Косове сокрушительное поражение. Победа турок не привела к захвату Албании, но усилила позиции османов на дунайской границе и положила конец последней серьезной попытке христиан освободить Балканы и оказать помощь осажденному Константинополю.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Косово Поље) - котловина в Юж. Сербии, где 15 июня 1389 близ г. Приштины произошло решающее сражение между объедин. войсками сербов и боснийцев (15-20 т. ч.), к-рые возглавлял кн. Лазарь, и армией тур. султана Мурада I (27-30 т. ч.). В объедин. войска, помимо отряда кн. Лазаря, входили отряды боснийского воеводы Влатко Вуковича и серб. феодала Бука Бранковича. Сначала войска кн. Лазаря несколько потеснили турок. В разгар боя серб. феодал Милош Обилич пробрался в шатер Мурада и убил его. Командование тур. войсками принял сын Мурада Баязид. Сражение окончилось победой турок. Кн. Лазарь попал в плен и был убит турками. После битвы на К. п. Сербия превратилась в вассала Турции, а в 1459 была включена в состав Османской империи. Битва на К. п., подвиги серб. воинов, героически сражавшихся против армии турок, нашли свое отражение в серб. героич. эпосе.

    Лит.: Шкриваниh Г., Косовска битка, Цетиње, 1956.

    В. Г. Карасев. Москва.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Энциклопедия битв мировой истории

    (Huesca)
    1. Испано-мусульманские войны
    В 1105 мавры напали на испанцев, под командованием Альфонса VI Кастильского осаждавших Уэску. Мавры были наголову разбиты и потеряли 10 000 чел. убитыми.
    См. Салака.
    2. 1-я карлистская война
    Место сражения 23 мая 1837 между 20 000 карлистов под командованием дона Карлоса и дона Себастьяна и 12 000 кристиносов и англичан под командованием ген. Иррибарры. Англ. легион держался нестойко, и кристиносов вытеснили с поля боя, хотя их преследование было сорвано блестящей кав. атакой, в которой пал ген. Иррибарра. Кристиносы потеряли свыше 1000 чел. убитыми и ранеными, в т. ч. англ. легион - 227.
    См. Эрнани, Эррера.
  11. Источник:



  12. Энциклопедия битв мировой истории

    (Kossova)
    1. Османские войны
    Место сражения 5 июня 1389 между турками во главе с Мурадом I и объединенными силами сербов, боснийцев и албанцев под командованием Лазаря, князя Сербии. Турки одержали блестящую победу, хотя во время сражения Мурад получил смертельное ранение. Этот успех обеспечил туркам господство над Сербией и соседними государствами.
    См. Никопол1.
    2. Османские войны
    Место сражения 17-19 окт. 1448, а также в течение двух следующих дней между венграми и валахами численностью 80 000 чел. под командованием Яноша Хуньяди и значительно более многочисленной тур армией под командованием Мурада II. Венгры, оставив свои укрепления, атаковали турок; в течение дня сражение шло без чьего-либо перевеса. 18 окт., однако, валахи перешли на сторону турок, и венгры, атакованные с фронта и тыла, оказались в сложном положении. 19 окт. они не смогли более удерживать свои позиции и вынуждены были отступить, потерпев поражение и потеряв 17 000 чел. убитыми и ранеными. Турки, по сообщениям, потеряли 40 000 чел. 225 за три дня.
    См. Константинополь5.
  13. Источник:



  14. Большой Энциклопедический словарь

  15. Источник: