Большая Советская энциклопедия

    Платея (Plataiái, Plátaia), древнегреческий город в Южной Беотии, около которого во время греко-персидских войн (См. Греко-персидские войны) 26 сент. 479 до н. э. произошло сражение между войсками 24 греч. городов-государств во главе с Афинами и Спартой под командованием спартанского полководца Павсания и персидской армией под командованием Мардония. Греки занимали выгодные оборонительные позиции, и персы не решались их атаковать. В ночь на 26 сентября греки начали отход к П. Утром персы, считая, что противник обратился в бегство, атаковали арьергард, состоявший из спартанцев. Спартанцы отбросили атаковавших, а затем с помощью подошедших афинян и др. союзников опрокинули плохо организованную массу персов, которые, после того как Мардоний был смертельно ранен, в беспорядке бежали к Геллеспонту, преследуемые греками. При П. греческая фаланга снова подтвердила своё превосходство над более многочисленной, но иррегулярной персидской пехотой и конницей. Победа при П. и одновременно разгром персидского флота при Микале привели к освобождению Греции и греческих городов Малой Азии от персов.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ПЛАТЕИ - древнегреческий город-государство в Юж. Беотии (Греция), южнее Фив. Во время греко-персидских войн ок. Платеи греческие войска 26.9. 479 до н. э. разгромили персидскую армию. Греция и греческие города в М. Азии были освобождены от персов.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедия Кольера

    битва при Платеях (479 до н.э.), победа греков над персами в ходе греко-персидских войн, в результате которой персы были окончательно изгнаны из материковой Греции.

    См. также ГРЕКО-ПЕРСИДСКИЕ ВОЙНЫ.

  5. Источник: Энциклопедия Кольера



  6. Энциклопедический словарь

    Плате́и

    древнегреческий город-государство в Южной Беотии (Греция), южнее Фив. Во время греко-персидской войны около Платеи греческие войска 26 сентября 479 до н э. разгромили персидсую армию. Греция и греческие города в Малой Азии были освобождены от персов.

    * * *

    ПЛАТЕИ

    ПЛАТЕ́И, древнегреческий город-государство в Юж. Беотии (Греция), южнее Фив. Во время греко-персидских войн ок. Платеи греческие войска 26 сентября 479 до н. э. разгромили персидскую армию. Греция и греческие города в М. Азии были освобождены от персов.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Советская историческая энциклопедия

    (Пlataiai), или Платея (Plataia), - др.-греч. город-государство в Юж. Беотии, в р-не к-рого 26 сент. 479 до н. э. во время 1-й греко-персидской войны произошло крупное сражение между войсками 24 греч. гос-в во главе с Афинами и Спартой под команд. спартанского полководца Павсания и перс. армией под команд. Мардония. Персы потерпели поражение и были вынуждены отойти из Греции к Геллеспонту. В сражении вновь проявилось превосходство греч. армии над иррегулярной пехотой и конницей персов. Сражение при П. и происшедший одновременно разгром перс. флота при мысе Микале решили исход войны в пользу греч. полисов. В 427 до н. э. пелопоннесские войска после долгой осады разрушили П.

  9. Источник: Советская историческая энциклопедия



  10. Реальный словарь классических древностей


    • Plataeae,

    Πλάταια, Ноm. Il. 2, 504. Hdt. 8, 50 и т. д., Πλαταιαί, Thuc. 1. 5. 3, 61, город Беотии на северном склоне Киферона, недалеко от источников Асопа, названный так или по имени П. (Πλάταια), дочери Асопа, или, по объяснению Страбона, от πλάτη, весло, т. к. Копаидское озеро доходило некогда до самых стен города, так что Πλαταιει̃ς будто обозначало «живущие приведением в движение весел (греблей)». Хотя этот город находился в Беотии, он все-таки держался Афин, выставил при Марафоне 1000 человек (Hdt. 6, 108) и в знаменитой битве, происходившей под его стенами, — 600. Hdt. 9, 29. По побуждению фивян Ксеркс разрушил П. (Thuc. 3, 68. Hdt. 8, 50); та же участь постигла этот город на 5 год Пелопоннесской войны (Thuc. 3, 52), после чего жители были частью убиты, частью переселены в Скиону на Халкидике, область же отдана в аренду в пользу государственной кассы фивян. Thuc. 3, 68. Лишь после Анталкидова мира (387 г.) дети бежавших в Афины платейцев могли восстановить город своих отцов, который, впрочем, только по названию был самостоятелен, на самом же деле находился в тяжкой зависимости от Спарты. Когда спартанцы были вынуждены очистить Беотию, П. должны были примкнуть к Фивам, и т. к. они пытались освободиться от этого ига с помощью афинян, то фивяне завоевали город и снова разрушили его (376 г.) Diod. Sic. 15, 46. Жители снова были приняты в Афинах. После битвы при Херонее дети их получили назад землю, но лишь с помощью Александра город был снова восстановлен; жители же его, живя за счет славы предков, пользовались репутацией пустых хвастунов. Кроме большого храма Геры перед городом, главную прелесть последнего составлял храм Афины Ареи, воздвигнутый в память Персидских войн, с колоссальной статуей работы Фидия и стенной живописью Полигнота; исторически самой интересной достопримечательностью были лежавшие перед самой восточной частью стены могилы эллинов, павших в бою против персов, — отдельные для афинян и лакедемонян и общие для остальных эллинов. Еще во 2 в. от Р. X. здесь были приносимы ежегодно на 16 день аттического месяца маймактериона торжественные жертвоприношения в память умерших. Вблизи гробниц стоял жертвенник и статуя Зевса Элевтерия, у которых праздновались в память победы игры. Strab. 9, 412. Местом знаменитой битвы была местность на востоке и на севере от города до Асопа. Hdt. 9, 13 слл. Plut. Arist. 11 слл.

  11. Источник: Реальный словарь классических древностей



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: