Большая Советская энциклопедия

    (от

    Лито... и греч. phytón — растение)

    петрофиты, растения, произрастающие на камнях, скалах или в их трещинах. Л. — пионеры в заселении каменистых местообитаний и первичные агенты разрушения скал — подготавливают почву для растений, более требовательных к субстрату. Обычно на камне сначала поселяются бактерии и водоросли, затем корковые и накипные лишайники, потом листоватые лишайники и мхи, накапливающие слой гумуса, и, наконец, высшие растения-Л. (многие виды папоротников, овсяниц, сеслерии, колокольчиков; из древесных пород — можжевельник и сосна). Одни виды Л. поселяются на известняках, мраморах, доломитах, другие — на бескарбонатных, более кислых породах. Состав сообществ Л. зависит от экспозиции и крутизны склона, характера увлажнения и снежного покрова, степени выветривания породы и др. факторов. Корневые системы Л. при своём росте углубляют и расширяют трещины, способствуя разрушению горных пород и расселению высших растений. Термин «Л.» часто понимают более узко, подразумевая под ним лишь растения, поселяющиеся на поверхности камня (так называемые эпилиты), в отличие от активно внедряющихся в камень и разрушающих его (литофагофиты), а также поселяющиеся на Детритеи первичной почве в углублениях и трещинах скал (хазмофиты).

    О. С. Гребенщиков.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЛИТОФИТЫ (от лито... и греч. phyton - растение) (петрофиты) - растения, развивающиеся на камнях и скалах. Вначале поселяются бактерии и водоросли, затем лишайники и мхи (накапливающие слой гумуса) и, наконец, высшие растения (папоротники, виды овсяницы и др.).

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Биологический энциклопедический словарь

    ЛИТОФИТЫ

    (от греч. lithos — камень и...фит), петрофиты, растения, произрастающие на камнях, скалах или в их трешинах. Обычно на камне сначала поселяются бактерии и водоросли, затем корковые, или накипные, лишайники, потом листоватые лишайники и мхи, накапливающие слой гумуса, и, наконец,— высшие растения (мн. виды папоротников, овсяницы, колокольчика, из древесных пород — можжевельник и сосна). Под термином «Л.» часто подразумевают лишь растения, поселяющиеся на поверхности камня (т. н. эпилиты), в отличие от активно внедряющихся в камень и разрушающих его (литофагофиты), а также поселяющихся на детрите и первичной почве в углублениях и трещинах скал (хазмофиты).

    .

  5. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  6. Энциклопедический словарь

    литофи́ты

    (от лито... и греч. phytón — расстояние) (петрофиты), растения, развивающиеся на камнях и скалах. Вначале поселяются бактерии и водоросли, затем лишайники и мхи (накапливающие слой гумуса) и, наконец, высшие растения (папоротники, виды овсяницы и др.).

    * * *

    ЛИТОФИТЫ

    ЛИТОФИ́ТЫ (от лито...(см. ЛИТО... (часть сложных слов)) и греч. phyton — растение) (петрофиты), растения, развивающиеся на камнях и скалах. Вначале поселяются бактерии и водоросли, затем лишайники и мхи (накапливающие слой гумуса) и, наконец, высшие растения (папоротники, виды овсяницы и др.).

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (от лито... и греч. расстояние) (нетрофиты), р-ния, развивающиеся на камнях и скалах. Вначале поселяются бактерии и водоросли, затем лишайники и мхи (накапливающие слой гумуса) и, наконец, высш. р-ния (папоротники, виды овсяницы и др.).

  9. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  10. Большой Энциклопедический словарь

  11. Источник: