«Воздушная территория»

Воздушная территория в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Воздушная территория»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    государства (юридическая), воздушное пространство, расположенное над сухопутной и водной территорией государства. Находится под суверенитетом государства и входит в состав государственной территории. Границей В. т. считается вертикальная к земной поверхности плоскость, проходящая вдоль линии границы сухопутной и водной территории государства. Высотный предел В. т. не установлен.

    Распространение суверенитета государства на его В. т. закреплено в многосторонних и двусторонних международных соглашениях, а также во внутреннем законодательстве государств. Суверенитет в отношении В. т. означает полную и исключительную власть государства в пределах его воздушного пространства: все полёты иностранных воздушных судов в пределах В. т. могут совершаться лишь с согласия данного государства и в соответствии с установленными им законами и правилами (такое согласие обычно закрепляется в двустороннем или многостороннем международном соглашении). Находясь в пределах В. т. государства, иностранное воздушное судно в определённой мере подпадает под юрисдикцию этого государства (обязанность соблюдать паспортные, таможенные, санитарные и иные правила и т. д.). См. также Воздушное право.

    Б. М. Клименко.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Энциклопедия юриста

    атмосферная оболочка Земли до 100 км от уровня океана. В международно-правовом плане различают 4 вида воздушной территории.

    Государственная В.т. - объем воздуха, высотной границей которого является воображаемая линия, проведенная на высоте 100км от уровня океана, а боковые границы составляют вертикальные плоскости, теоретически, проведенные к каждой точке сухопутной и морской границы государства. На воздушную государственную территорию распространяется полный и исключительный государственный суверенитет. Устанавливается разрешительный порядок полета иностранных воздушных судов через строго определенные входы в территорию государства и выходы из нее (воздушные ворота) и по указанным маршрутам (воздушные коридоры). Регулярные полеты иностранных воздушных судов осуществляются на основании межгосударственных, разовые - на основании специальных разрешений. Полеты иностранных воздушных судов вне указанных оснований являются нарушением государственной границы и могут быть принудительно пресечены.

    Правовой режим В.т. над открытым морем определяется в основном Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. и характеризуется свободой воздухоплавания гражданских и военных судов.

    Правовой режим В.т. над Антарктикой близок к правовому режиму воздушной территории над открытым морем, за некоторыми ограничениями, установленными Договором об Антарктике 1959 г. В частности, южнее 60-й параллели ю.ш. запрещены военное воздухоплавание и любая военно-воздушная деятельность (учения, маневры, стрельбы и т.д.). Воздушная территория над Антарктикой не может быть театром военных действий. Допускается использование военных судов только в целях мирной научно-исследовательской деятельности.

    Правовой режим В.т. над международными проливами и архипелажными водами определяется Конвенцией ООН по морскому праву 1982 г. и соответствующими конвенциями о режиме международных проливов. Статус различных частей этой В.т. неодинаков и характеризуется сочетанием свободы транзитных полетов и выполнения соответствующих обязательств перед государствами, реально контролирующими данное воздушное пространство.

    Стародубцев Г.С.

  3. Источник: Энциклопедия юриста