Крахмальный эквивалент в словарях и энциклопедиях
(от позднелат. aequivalens — равноценный)
единица оценки питательности кормов по продуктивному действию, показывающая, какому количеству крахмала равны (по жироотложению) 100 кг корма. Разработан немецким учёным О. Кельнером в конце 19 — начале 20 вв. на основе респирационных опытов с откормочными волами. К. э. применяется в Великобритании, ГДР, ФРГ и др. странах. В СССР положен в основу расчёта советской кормовой единицы (См. Кормовая единица).
Лит.: Кельнер О., Кормление сельскохозяйственных животных, пер. с нем., 4 изд., М.—Л., 1933; Дмитроченко А. П. и Пшеничный П. Д., Кормление сельскохозяйственных животных, Л., 1964.
установлен Кельнером в опытах с волами, выражает питательное достоинство кормов и отдельных питательных веществ в единицах продуктивной ценности, или питательности, крахмала. Напр. К, э. овса равен 60; это означает, что 100 кг овса равняются по питательности 60 г крахмала. 1 кг крахмала, или К. э., дает в теле вола при скармливании сверх поддерживающего корма 2 360 больших калорий, или 0,248 кг жира. Эта величина и выражает продуктивное действие, или питательность, крахмала. К. э. положен в основу оценки питательности кормов в кормовых единицах, принятых в Советском союзе для расчета кормовых рационов. За кормовую единицу в СССР принят 1 кг овса, равный по питательности 0,6 кг К. э.