Большая Советская энциклопедия

    словарь, в котором заглавные слова располагаются с учётом алфавита не от начала слова к концу (как, например, в толковых словарях), а от конца слова к началу. Например, «борода» окажется в ряду слов на «а», а «столб» — в ряду слов на «б». При наборе слова выравниваются по правому краю:

    стеснение

    оттеснение

    тиснение

    О. с. позволяют классифицировать слова по грамматическим признакам, например в русском О. с. все существительные на -ние, -ение оказываются в одном ряду (как и наречия на -о, -е, прилагательные на -овый, глаголы на -еть и т.д.). О. с. составляются для языков, в которых суффиксы и окончания играют в словообразовании значительно бо́льшую роль, чем префиксы (многие индоевропейкие, тюркские языки). По составу О. с. делятся на словари-индексы (приложения к каким-либо, обычно толковым, словарям) и словари с самостоятельными словниками. Некоторые О. с. могут содержать списки слов (исходных словоформ) с дополнительными сведениями (грамматические пометы и др.). О. с. облегчают исследования в области морфологии, фонологии, морфонологии и др., применяются также при расшифровках (например, в текстологии), при машинной обработке текстов и т.д. Первые О. с. — классические средневековые арабские словари 13—14 вв. В Европе известны с 18 в. как рифмовники (при составлении словарей рифм). В конце 19 — начале 20 вв. появляются первые собственно лингвистические О. с. (преимущественно для древних языков — древне-индийского, древне-иранских, латинского, древне-греческого). С конца 50 — начала 60-x гг. 20 в. появляются О. с. современных языков: русского, румынского, армянского, итальянского, английского, немецкого, французского, португальского и др.

    Лит.: Обратный словарь русского языка, М., 1974.

    И. К. Сазонова.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Толковый словарь Ожегова

    ОБРА́ТНЫЙ, -ая, -ое.

  3. Источник: Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949-1992.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ОБРАТНЫЙ словарь (инверсионный) - словарь, в котором заглавные слова располагаются с учетом алфавита не от начала слова к концу (как в большинстве словарей), а от конца к началу. Позволяет классифицировать слова по грамматическим признакам. Обратные словари составляются для языков, в которых конец слова (окончания, суффиксы) играет большую грамматическую роль, чем начало (префиксы). Напр., "Обратный словарь русского языка" (М., 1974).

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    reverse dictionaryreverse dictionary

  7. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  8. Энциклопедический словарь

    обра́тный слова́рь

    (инверсионный), словарь, в котором заглавные слова располагаются с учётом алфавита не от начала слова к концу (как в большинстве словарей), а от конца к началу. Позволяет классифицировать слова по грамматическим признакам. Обратные словари составляются для языков, в которых конец слова (окончания, суффиксы) играет большую грамматическую роль, чем начало (префиксы). Например, «Обратный словарь русского языка» (Москва, 1974).

    * * *

    ОБРАТНЫЙ СЛОВАРЬ

    ОБРА́ТНЫЙ СЛОВА́РЬ (инверсионный), словарь, в котором заглавные слова располагаются с учетом алфавита не от начала слова к концу (как в большинстве словарей), а от конца к началу. Позволяет классифицировать слова по грамматическим признакам. Обратные словари составляются для языков, в которых конец слова (окончания, суффиксы) играет большую грамматическую роль, чем начало (префиксы). Напр., «Обратный словарь русского языка» (М., 1974).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Словарь лингвистических терминов

  11. Источник:



  12. Большой Энциклопедический словарь

  13. Источник: