Словарь Брокгауза и Ефрона

    полковник и наказный гетман малороссийский. После измены Мазепы П. был одним из двух кандидатов на гетманскую булаву, но Петр Великий выбрал слабого Скоропадского, а о П. выразился так: "этот очень хитер, он может Мазепе уравниться". Пожалованными грамотами за П. было утверждено более 2000 дворов, и он сделался одним из. первых богачей в Малороссии, жил широко и даже держал у себя "двор" наподобие гетманского. По смерти Скоропадского ему "обще с генеральною старшиною" поручено было впредь до избрания нового гетмана ведать малороссийскими делами; но в это же время была учреждена "малороссийская коллегия" с целью ослабить значение местного самоуправления и защищать простой народ от старшин. Вельяминов, стоявший во главе коллегии, сказал однажды П. с товарищами: "согну я вас, что и другие треснут. Уже ваши давнины перемнить велено, а поступать с вами по новому". П. решился всячески бороться на легальной почве с Вельяминовым и его новшествами. Вначале, казалось, успех склонялся на сторону П. и малороссийских автономистов; Сенат, которому они жаловались на Вельяминова, отменил многие из его распоряжений; сторону П. держал из личных, корыстных побуждений и Меншиков. Вельяминов жаловался на непослушание П. царю. Результатом жалобы были указы 1723 г., предоставившие еще более значительную власть малороссийской коллегии; к ней переходила вся прежняя гетманская власть; на полковничьи уряды велено было назначать не малороссиян, а великорусов. П. и его два главные помощника (Савич и Черныш) вызваны были для объяснений в Петербург. Между тем П. "докучал" царю депутациями и челобитными о выборе гетмана и уничтожении коллегии. Петра это сильно раздражало; он послал в Малороссию Румянцева произвести следствие о челобитных, подававшихся П. от имени народа, а П. с товарищами велел посадить в Петропавловскую крепость. Имущество П. было описано. П. умер в крепости в декабре 1724 г. Личность П., очевидно — вследствие его печальной участи, была окружена впоследствии ореолом мученичества и идеализирована. Неизвестный автор "Истории Руссов" вложил ему в уста смелую обличительную речь, которую он будто бы сказал Петру Великому. Под портретом П. в 1-м изд. "Истории Малороссии" Бантыш-Каменского приводится отрывок этой апокрифической речи: "вступаючись за отчизну, я не боюсь ни кандалов, ни тюрьмы, и для меня лучше найгоршою смертью умерти, як дивитися на повшехну гибель моих земляков". См. монографии Лазаревского ("Русский архив", 1880, I) и Костомарова ("Историч. монографии", т. XIV).

    Д. Баг—ей.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    Полуботок Павел Леонтьевич [около 1660 ‒ 18(29).12.1723, Петербург], украинский военный деятель. В 1706‒22 черниговский полковник. В 1722‒23 наказной гетман Левобережной Украины. Во время измены И. Мазепы в 1708 был в числе четырёх полковников, оставшихся верными Петру I. Самый богатый феодал на Левобережной Украине, П. ‒ сторонник восстановления гетманства и ликвидации Малороссийской коллегии, был вызван в Петербург и после допросов в Тайной канцелярии посажен в Петропавловскую крепость, где умер. Дореволюционные буржуазные историки идеализировали П., пытаясь представить его защитником народных интересов.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ПОЛУБОТОК Павел Леонтьевич (ок. 1660-1723) - наказной гетман Левобережной Украины в 1722-23. Сторонник независимой от российского царя гетманской власти. В 1723 заключен в Петропавловскую крепость.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Энциклопедический словарь

    Полубо́ток Павел Леонтьевич

    (около 1660 — 1723), наказной гетман Левобережной Украины в 1722—1723. Сторонник независимой от российского царя гетманской власти. В 1723 заключён в Петропавловскую крепость.

    * * *

    ПОЛУБОТОК Павел Леонтьевич

    ПОЛУБО́ТОК Павел Леонтьевич (ок. 1660—1723), наказной гетман(см. ГЕТМАН) Левобережной Украины в 1722—23. Сторонник независимой от российского царя гетманской власти. В 1723 заключен в Петропавловскую крепость.

  7. Источник: Энциклопедический словарь



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: