Большая Советская энциклопедия

    княжеский род украинских магнатов 14—17 вв. в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой. Происходили из пинских удельных князей. Владели огромными поместьями на Волыни, Киевщине, в Подолии и Галичине. В 16 в. О. принадлежало 24 города, 10 местечек и более 100 сёл и деревень. Первым достоверно известным представителем рода О. был князь Даниил (середина 14 в.). Сын Даниила — Фёдор в 1386 получил от великих литовских князей Ягайло подтверждение прав на владение городами Острогом (отсюда и фамилия О.), Корецом и Заславом. Активно участвовал в борьбе за престол между Витовтом и Свидригайло. В результате успешных походов в 1-й половине 15 в. завоевал у поляков Подолию и Волынь. Один из потомков Фёдора — Константин О. (родился около 1460 — умер 1530) — брацлавский староста, великий гетман Литовский. Возглавлял ряд удачных походов против татар. В 1514 разбил войско Василия III Ивановича (См. Василий III Иванович) в битве при Орше. Энергично защищал интересы православной церкви на территории Великого княжества Литовского. Сын Константина О. киевский воевода Константин (1526—1608) подавлял крестьянско-казацкие восстания под руководством К. Косинского (См. Косинский) и С. Наливайко. Продолжал политику своего отца, защищал русское, украинское и белорусское население от гнёта католической церкви. По его инициативе в Остроге возник кружок литераторов и публицистов, боровшихся против униатской церкви. Он основал школы в Турове (1572), Владимире-Волынском (1577), Остроге (конец 70-х гг. 16 в.). Из острожской школы, просуществовавшей до 40-х гг. 17 в., первым ректором которой был Г. Смотрицкий, вышли известный деятель просвещения 17 в. М. Смотрицкий, гетман П. Сагайдачный и др. На деньги Константина О. в Остроге в конце 70-х гг. 16 в. Иваном Фёдоровым была основана типография, сыгравшая важную роль в борьбе против католицизма и в просвещении русского, украинского и белорусского населения. Со смертью внучки Константина О. — Анны (начало 17 в.) род О. пресекся.

    В. Н. Балязин.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ОСТРОЖСКИЕ - литовские и польские князья 14-17 вв. Из пинских и туровских удельных князей. Родовое владение - Острог и др. Наиболее известны:1) Константин (ок. 1460-1530), брацлавский староста, великий гетман литовский, руководитель литовской армии в битве под Оршей 1514, активный участник борьбы против Крымского ханства.2) Константин Константинович (1526-1608), князь, украинский магнат, киевский воевода. Защищал православное население от окатоличивания и полонизации, выступал против восстаний К. Косинского и С. Наливайко. Основал школы в Турове (1572), Владимире-Волынском (1577) и типографию в Остроге.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Остро́жские

    литовские и польские князья XIV—XVII вв. Из пинских и туровских удельных князей. Родовое владение — Острог и др. Наиболее известны: Константин (около 1460 — 1530), брацлавский староста, великий гетман литовский, руководитель литовской армии в битве под Оршей в 1514, активный участник борьбы против Крымского ханства. Константин Константинович (1526—1608), князь, украинский магнат, киевский воевода. Защищал православное население от окатоличивания и полонизации, выступал против восстаний К. Косинского и С. Наливайко. Основал школы в Турове (1572), Владимире-Волынском (1577) и типографию в Остроге.

    * * *

    ОСТРОЖСКИЕ

    ОСТРО́ЖСКИЕ, княжеский род 14—17 веков в Великом княжестве Литовском и Речи Посполитой, происходивший из пинских удельных князей. Острожские владели обширными поместьями на Волыни, Киевщине, в Подолии и Галичине. В 16 веке им принадлежало 24 города, 10 местечек и более ста сел и деревень.

    Первым достоверно известным представителем рода был князь Даниил, живший в середине 14 века. Сын Даниила — Федор в 1386 году получил от великого литовского князя Ягайло(см. ЯГАЙЛО) подтверждение прав на владение городами Острогом(см. ОСТРОГ (город)) (отсюда фамилия Острожских), Корецом и Заславом. Федор Даниилович активно участвовал в борьбе за великокняжеский престол между Витовтом и Свидригайло, в первой половине 15 века совершил успешные походы на Подолию и Волынь. Один из потомков Федора — Константин Острожский (около 1460 — 1530) — брацлавский староста, литовский великий гетман. Он возглавлял ряд удачных походов против татар, а в 1514 году разбил войско Василия III Ивановича(см. ВАСИЛИЙ III Иванович) в битве при Орше. Константин Острожский энергично защищал интересы православной церкви на территории Великого княжества Литовского. Его сын киевский воевода Константин Константинович Острожский (1526—1608) подавлял крестьянско-казацкие восстания под руководством К. Косинского и С. Наливайко. Он продолжал политику своего отца, защищал православное население от гнета католической церкви. По его инициативе в Остроге возник кружок литераторов и публицистов, боровшихся против униатской церкви(см. УНИАТСКАЯ ЦЕРКОВЬ). Он основал школы в Турове (1572), Владимире-Волынском (1577), Остроге (конец 1570-х годов). Из острожской школы, просуществовавшей до 1640-х годов, первым ректором которой был Г. Смотрицкий, вышли деятель просвещения 17 века М. Смотрицкий, гетман П. Сагайдачный. На деньги князя Константина Константиновича в Остроге в конце 1570-х годов Иваном Федоровым(см. ФЕДОРОВ Иван) была основана типография, сыгравшая важную роль в борьбе против католицизма и в просвещении русского, украинского и белорусского населения. Со смертью внучки Константина Константиновича — Анны в начале 17 века род Острожских пресекся.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Большой Энциклопедический словарь

  7. Источник: