«Афонское сражение 1807»

Афонское сражение 1807 в словарях и энциклопедиях

Значение слова «Афонское сражение 1807»

Источники

    Большая Советская энциклопедия

    сражение 19 июня у полуострова Афон (Айон-Орос) в Эгейском море между русской эскадрой вице-адмирала Д. Н. Сенявина (10 линейных кораблей, 754 орудия) и турецкой эскадрой капудан-паши Сейит-Али (9 линейных кораблей, 5 фрегатов, 3 корвета и 2 вспомогательных судна, 1196 орудий) во время Архипелагских экспедиций русского флота (См. Архипелагские экспедиции русского флота). 10 июня турецкая эскадра вышла из Дарданелл. Опасаясь, что турки, избегая решительного сражения, снова уйдут в пролив, Сенявин, оставив на о. Тенедос (базе флота) для содействия гарнизону несколько кораблей, 14 июня ушёл с эскадрой на З. Турецкая эскадра подошла к острову и высадила 6-тыс. десант. Тогда русская эскадра заняла позицию у о. Имроз (Имброс), преградив туркам пути отхода в Дарданеллы. Сейит-Али, избегая сражения, отошёл на Ю.-З. 19 июня русская эскадра обнаружила противника у о. Лемнос, атаковала его и нанесла тяжёлое поражение (турки потеряли 3 линейных корабля, 4 фрегата и 1 корвет, св. 1 тыс. убитыми и ранеными и 774 чел. пленными; русские потери — 261 чел.). В А. с. русская эскадра маневрировала тактическими группами из 2 кораблей каждая, главный удар наносился по флагманским кораблям противника. Путём маневра Сенявин создавал превосходство на решающем направлении. 25 июня русская эскадра вернулась к Тенедосу и вынудила турецкий десант капитулировать.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Советская историческая энциклопедия

    сражение 19 июня у п-ова Афон в Эгейском м. рус. эскадры вице-адм. Д. Н. Сенявина (10 лин. кораблей, 754 орудия) против тур. эскадры капудан-паши Сейит-Али (9 лин. кораблей, 5 фрегатов, 3 корвета и 2 вспомогат. судна, 1 196 орудий) (см. Архипелагские экспедиции русского флота). 11 июня 1807 тур. эскадра вышла из Дарданелл и стала на якорь. Опасаясь, что тур. адмиралы, желая избежать решит. сражения, снова могут уйти в пролив, Сенявин, оставив на базе рус. флота - о. Тенедос, гарнизон в 600 чел., 14 июня ушел с эскадрой на З. Воспользовавшись уходом рус. флота, тур. эскадра подошла к острову, начала обстрел и осаду крепости, высадив десант в 6 тыс. чел. Сенявин, узнав, что тур. флот находится у о. Тенедос, занял позицию у о. Имроз (Имброс), преградив туркам пути отхода к Дарданеллам. Сейит-Али, избегая сражения, отошел с эскадрой на Ю.-З. На рассвете 19 июня рус. эскадра обнаружила тур. эскадру у о. Лемнос. Атаковав 6 кораблями 3 флагманских тур. корабля и 4 кораблями вражеский авангард, рус. эскадра нанесла туркам решит. поражение. 25 июня рус. корабли возвратились к о. Тенедос, где все еще продолжался неравный бой. Тур. десант капитулировал. Тур. эскадра потеряла в А. с. 3 лин. корабля, 4 фрегата и 1 корвет, св. 1 тыс. чел. убитыми и ранеными и 774 чел. пленными. Рус. потери - ок. 250 чел. убитых и раненых. Одержанная победа была следствием искусного плана сражения и хорошей боевой выучки офицеров и матросов.

    Лит.: Морской Атлас, под ред. Г. И. Левченко, т. 3, ч. 1, М., 1958, л. 21; Щербачев О., Афонское сражение, М.-Л., 1945; История воен.-мор. иск-ва, т. 2, М., 1954; Боевая летопись рус. флота, под ред. Н. В. Новикова, M., 1948.

    В. Н. Багров. Москва.

    —***—***—***—

    Афонское сражение 19 июня 1807 г.

    афонское сражение 1807

  3. Источник: Советская историческая энциклопедия