Большая Советская энциклопедия

    внешний фотоэффект, испускание электронов твёрдыми телами и жидкостями под действием электромагнитного излучения (фотонов) в вакуум или др. среды. Практическое значение в большинстве случаев имеет Ф. э. из твёрдых тел (металлов, полупроводников, диэлектриков) в вакуум. Основные закономерности Ф. э. состоят в следующем: 1) количество испускаемых электронов пропорционально интенсивности излучения; 2) для каждого вещества при определенном состоянии его поверхности и температуре Т → 0 К существует порог – минимальная частота ω0 (или максимальная длина волны λ0) излучения, за которой Ф. э. не возникает; 3) максимальная кинетическая энергия фотоэлектронов линейно возрастает с частотой излучения и не зависит от его интенсивности.

    Ф. э. – результат 3 последовательных процессов: поглощения фотона и появления электрона с высокой (по сравнению со средней) энергией; движения этого электрона к поверхности, при котором часть энергии может рассеяться; выхода электрона в др. среду через поверхность раздела. Количественной характеристикой Ф. э. является квантовый выход Y –число вылетевших электронов, приходящееся на 1 фотон излучения, падающего на поверхность тела. Величина Y зависит от свойств тела, состояния его поверхности и энергии фотонов.

    Ф. э. из металлов возникает, если энергия фотона ηω(η –Планка постоянная, ω – частота излучения) превышает работу выхода (См. Работа выхода) металла еφ. Последняя для чистых поверхностей металлов > 2 эв (а для большинства из них > 3 эв), поэтому Ф. э. из металлов (если работа выхода не снижена специальным покрытием поверхности) может наблюдаться в видимой и ультрафиолетовой (для щелочных металлов и бария) или только в ультрафиолетовой (для всех др. металлов) областях спектра. Вблизи порога Ф. э. для большинства металлов Y Фотоэлектронная эмиссия 10-4 электрон/фотон. Малая величина Y обусловлена тем, что поверхности металлов сильно отражают видимое и ближнее ультрафиолетовое излучение (коэффициент отражения R> 90%), так что в металл проникает лишь малая доля падающего на него излучения. Кроме того, фотоэлектроны при движении к поверхности сильно взаимодействуют с электронами проводимости, которых в металле много (Фотоэлектронная эмиссия 1022 см-3), и быстро рассеивают энергию, полученную от излучения. Энергию, достаточную для совершения работы выхода, сохраняют только те фотоэлектроны, которые образовались вблизи поверхности на глубине, не превышающей несколько нм (рис., а). Менее «энергичные» фотоэлектроны могут пройти без потерь энергии в десятки раз больший путь в металле, но их энергия недостаточна для преодоления поверхностного потенциального барьера и выхода в вакуум.

    С увеличением энергии ηωфотонов Yметаллов возрастает сначала медленно. При ηω=12 эв Y чистых металлических плёнок (полученных испарением металла в высоком вакууме) составляет для Al 0,04, для Bi – 0,015 электрон/фотон. При ηω > 15 эв R резко падает (до 5%), a Y увеличивается и у некоторых металлов (Pt, W, Sn, Ta, In, Be, Bi) достигает 0,1–0,2 электрон/фотон. Случайные загрязнения могут сильно снизить φ, вследствие чего порог Ф. э. сдвигается в сторону более длинных волн, и Y в этой области может сильно возрасти. Резкого увеличения Y и сдвига порога Ф. э. металлов в видимую область спектра достигают, покрывая чистую поверхность металла моноатомным слоем электроположительных (см. Ионизация) атомов или молекул (Cs, Rb, Cs2O), образующих на поверхности дипольный электрический слой. Например, слой Cs снижает (и соответственно сдвигает порог Ф. э.: для W – от 5,05 до 1,7 эв, для Ag – от 4,62 до 1,65 эв, для Cu – от 4,52 до 1,55 эв, для Ni – от 4,74 до 1,42 эв.

    Ф. э. из полупроводников и диэлектриков. В полупроводниках (См. Полупроводники) и диэлектриках (См. Диэлектрики) сильное поглощение электромагнитного излучения начинается от энергий фотонов ηω, равных ширине запрещенной зоны ΔE (для прямых оптических переходов). При ηω — ΔE Поглощения показательК— 104 см-1 и с увеличением (возрастает до 105 см-1.Порог Ф. э. Сродство к электрону, т. е. высота потенциального барьера для электронов проводимости (рис., б). В несильно легированных полупроводниках электронов проводимости мало, поэтому здесь, в отличие от металлов, рассеяние энергии фотоэлектронов на электронах проводимости роли не играет. В этих материалах фотоэлектрон теряет энергию при взаимодействии с электронами валентной зоны (ударная ионизация) или с тепловыми колебаниями кристаллической решётки (См. Колебания кристаллической решётки) (рождение Фононов). Скорость рассеяния энергии и глубина, из которой фотоэлектроны могут выйти в вакуум, зависят от величины χ и от соотношения χ и ΔE. Если χ > 2 ΔE, то фотоэлектрон с начальной кинетической энергией ≥ χ рождает электронно-дырочную пару. Длина пробега на рассеяние энергии в таком акте (1–2 нм) во много раз меньше глубины проникновения излучения в кристалл (0,1–1 мкм). Т. о., в этом случае подавляющая часть фотоэлектронов по пути к поверхности теряет энергию и не выходит в вакуум. Такая картина имеет место в Si (ΔE = 1,1 эв,χ = 4,05 эв);в Ge (ΔE = 0,7 эв,χ = 4,2 эе); в GaAs (ΔE = 1,4 эв,χ = 4,07 эв) и др. полупроводниках. В этих материалах вблизи порога Ф. э. Y Фотоэлектронная эмиссия 10 -6 электрон/фотон и даже на относительно большом расстоянии от порога (при ηω = ηω + 1 эв)всё ещё не превышает 10-4 электрон/фотон. Если χ <>E, но больше энергии оптического фонона (10-2 эв), то фотоэлектроны теряют энергию при рождении оптических фононов. При таком механизме потерь энергия фотоэлектронов рассеивается в полупроводниках на длине пробега всего 10–30 нм. Поэтому, если снизить (полупроводника, например от 4 до 1 эв,Ф. э. вблизи порога остаётся малой. В кристаллах щёлочно-галоидных соединений длина пробега больше 50–100 нм, ηωневелико, поэтому Y таких кристаллов резко возрастает от самого порога Ф. э. и достигает высоких значений. Так, в CsJ ΔE = 6,4 эв,χ = 0,1 эв и уже при ηω = 7 эв (т. е. всего на 0,6 эв от порога), Y =0,1 электрон/фотон и практически не изменяется при увеличении ηω.

    Применение. Из-за больших ΔE порог Ф. э. для щёлочно-галоидных кристаллов лежит в ультрафиолетовой области спектра, для которой они (в виде тонкой плёнки на проводящей подложке) являются хорошими Фотокатодами. Для большинства технических применений важны также материалы, обладающие высоким Y для видимого и ближнего инфракрасного излучений при малых ΔE и χ. Наиболее распространены (и технически хорошо освоены) в качестве фотокатодов Полупроводниковые материалы на основе элементов I и V групп периодической системы элементов, часто в сочетании с кислородом (Cs3Sb, Na2KSb и др.). У них ΔEэв, χ <>эв и Y в видимой области спектра достигает величины Фотоэлектронная эмиссия 0,1 электрон/фотон.

    Усовершенствование техники очистки поверхностей полупроводников в сверхвысоком вакууме (См. Сверхвысокий вакуум) позволило резко снизить ηωполупроводников типа AIII BV и Si р-типа до величины ηω <>E с одновременным созданием в тонком приповерхностном слое полупроводника сильного внутреннего электрического поля, ускоряющего фотоэлектроны. При этом работа выхода ηω <>E, а высота поверхностного потенциального барьера (ниже уровня дна зоны проводимости в объёме кристалла. В результате обеспечивается выход в вакуум значительного числа термализованных (имеющих тепловые энергии) электронов из большой глубины порядка диффузионной длины неосновных носителей заряда (Фотоэлектронная эмиссия 10-4 см). Фотокатоды такого типа называются фотокатодами с отрицательным электронным сродством (рис., б). Они обладают самым высоким квантовым выходом в ближней инфракрасной области спектра, достигающим 0,09 электрон/фотон при λ=1,06 мкм.

    Ф. э. широко используется для исследования энергетической структуры веществ, для химического анализа (Фотоэлектронная спектроскопия), в измерительной аппаратуре, в звуковоспроизводящей киноаппаратуре и в приборах автоматики (Фотоэлементы, фотоэлектронные умножители (См. Фотоэлектронный умножитель)), в передающих телевизионных трубках (Супериконоскоп, Суперортикон), в инфракрасной технике (Электроннооптический преобразователь) и в др. приборах, предназначенных для регистрации излучений рентгеновского, ультрафиолетового, видимого и ближнего инфракрасного диапазонов длин волн.

    Лит.: Соболева Н. А., Фотоэлектронные приборы, М., 1965; Соммер А., Фотоэмиссионные материалы, пер. с англ., М., 1973; Соболева Н. А., Новый класс электронных эмиттеров, «Успехи физических наук», 1973, т. Ill, в. 2, с. 331–53: Ненакаливаемые катоды, М., 1974.

    Г. М. Лифшиц.

    Энергетические схемы фотоэлектронной эмиссии из металла (а); полупроводника

    с χ > 2ΔE (б); полупроводника с поверхностью, обработанной до «отрицательного» электронного сродства (eφ

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ - то же, что внешний фотоэффект.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Большой англо-русский и русско-английский словарь

    photoelectric [photoelectron] emission

  5. Источник: Большой англо-русский и русско-английский словарь



  6. Физическая энциклопедия

    ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ

    (внешний фотоэффект), испускание эл-нов тв. телами и жидкостями под действием эл.-магн. излучения в вакуум или др. среду. Практич. значение имеет Ф. э. из тв. тел в вакуум. Осн. закономерности Ф. э.: 1) кол-во испускаемых эл-нов пропорц. интенсивности излучения; 2) для каждого в-ва при определ. состоянии его поверхности и темп-ре T=0К существует порог— миним. частота w0 (или макс. длина волны?0) излучения, за к-рой Ф. э. не возникает; 3) макс. кинетич. энергия фотоэлектронов линейно возрастает с частотой излучения w и не зависит от его интенсивности.

    Ф.. э.— результат трёх последоват. процессов: поглощения фотона и появления эл-на с высокой (по сравнению со средней) энергией; движения этого эл-на к поверхности, при к-ром часть энергии может рассеяться; выхода эл-на в др. среду через поверхность раздела. Количеств. характеристикой Ф. э. явл. квантовый выход Y — число вылетевших эл-нов, приходящееся на один фотон, падающий на поверхность тела. Величина Y зависит от св-в тела, состояния его поверхности и энергии фотонов.

    Ф. э. из металлов возникает, если энергия фотона ћw превышает работу выхода металла Ф (рис., а). Для чистых поверхностей большинства металлов Ф>3 эВ, поэтому Ф. э. из металлов (если Ф не снижена спец. покрытиями поверхности) может наблюдаться в видимой и УФ (для щелочных металлов и Ва) или только в УФ (для всех др. металлов) областях спектра. Вблизи порога Ф. э. для большинства металлов Y=10-4 электрон/фотон.

    ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ> </p>
<p> Энергетич. схемы фотоэлектронной эмиссии из металла (а); полупроводника с c>2?д (б); полупроводника с поверхностью, обработанной до отрицат. электронного сродства (c<?д, рис. в). В области сильного внутр. электрич. поля энергетич. зоны изогнуты; клеточки показывают заполненные электронные состояния; жирная линия — дно зоны проводимости. </p> </p>
<p> Малость Y обусловлена тем, что свет проникает в металл на глубину =10-5 см, и там в основном поглощается. Фотоэлектроны при движении к поверхности сильно взаимодействуют с эл-нами проводимости, к-рых в металле много, и быстро рассеивают энергию, полученную от излучения. Энергию, достаточную для совершения работы выхода сохраняют только те фотоэлектроны, к-рые образовались вблизи поверхности на глубине, не превышающей 10-7 см. Кроме того, поверхности металлов сильно отражают видимое и ближнее УФ излучения. </p> </p>
<p> С увеличением энергии фотонов квант. выход Y металлов возрастает сначала медленно (при ћw=12эВ для чистых металлич. плёнок YBi=0,04; YAl=0,015 электрон/фотон). При ћw=15 эВ, коэфф. отражения R резко падает (до =5%), а энергия эл-нов внутри металла, поглотивших фотоны, возрастает, и У быстро увеличивается, достигая и у нек-рых металлов (Pt, W, Sn, Та, In, Be, Bi) 0,1—0,2 электрон/фотон. Случайные загрязнения могут сильно снизить Ф, вследствие чего порог Ф. э. сдвигается в сторону более длинных волн (из УФ в видимую область), и У в этой области может сильно возрасти. Резкого увеличения У и сдвига порога Ф. э. металлов в видимую область спектра достигают, покрывая чистую поверхность металла моноатомным слоем электроположит. атомов или молекул (Cs, Rb, Cs2, О), образующих на поверхности дипольный электрич. слой (см. ФОТОКАТОД). </p> </p>
<p> В полупроводниках и диэлектриках порог Ф. э. hw0=?д+c, где?д—ширина запрещённой зоны, c— сродство к электрону, представляет собой высоту потенц. барьера для электронов проводимости (рис. 1, б). В не сильно легированных ПП эл-нов проводимости мало, поэтому здесь, в отличие от металлов, рассеяние энергии фотоэлектронов на эл-нах проводимости роли не играет. В этих материалах фотоэлектрон теряет энергию при вз-ствии с эл-нами валентной зоны (ударная ионизация) или с тепловыми колебаниями кристаллической решётки (рождение фононов). Скорость рассеяния энергии и глубина, из к-рой фотоэлектроны могут выйти в вакуум, зависят от величины % и от соотношения c и?д. Если c>2?д, то фотоэлектрон с начальной кинетич. энергией?c рождает электронно-дырочную пару. Длина пробега на рассеяние энергии в таком акте (=1—2 нм) во много раз меньше глубины проникновения излучения в кристалл (0,1—1 мкм). В этом случае подавляющая часть фотоэлектронов по пути к поверхности теряет энергию и не выходит в вакуум. В этих материалах вблизи порога Ф. э. Y=10-6 электрон/фотон и даже на относительно большом расстоянии от порога (при ћw=ћw+1 эВ) всё ещё не превышает 10-4 электрона/фотон. </p> </p>
<p> Если c<?д, но больше энергии оптич. фонона (ћw=10-2 эВ), то фотоэлектроны теряют энергию при рождении оптич. фононов. При этом энергия фотоэлектронов рассеивается в ПП на длине пробега l всего 15— 30 нм. Поэтому даже если снизить c полупроводника (напр., от 4 до 1 эВ), Ф. э. вблизи порога остаётся малой. В диэлектрич. кристаллах щёлочно-галогенных соединений, где длина пробега больше (50—100 нм), c невелико, поэтому У резко возрастает от самого порога Ф. э. и достигает высоких значений. </p> </p>
<p> Очистка поверхности ПП в сверхвысоком вакууме, нанесение на неё монослоёв атомов или молекул, снижающих c и спец. легирование ПП позволяют создать в тонком приповерхностном слое сильное внутреннее электрич. поле, ускоряющее фотоэлектроны и уменьшить работу выхода так, чтобы Ф<?д. При этом высота поверхностного потенц. барьера c может стать ниже уровня дна зоны проводимости в объёме кристалла (рис., в). Это обеспечивает выход в вакуум значит. числа термализованных эл-нов из большой глубины =10-4 см (фотокатоды с отрицат. электронным сродством).</p>                        </div>

                        <li>
                            <em>Источник: Физическая энциклопедия</em>
                        </li>

                        <br>
                        <br>
                        <br>
                                            <h3 class= Научно-технический энциклопедический словарь

    ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ, высвобождение электронов с поверхности вещества (например, кремния) под действием ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ, например, света, ультрафиолетового излучения, рентгеновских или гамма лучей. Это явление находит объяснение в КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ: ФОТОНЫ излучения поглощаются атомами вещества и передают энергию электронам, что позволяет последним покидать поверхность. Фотоэлектронная эмиссия используется в ФОТОЭЛЕМЕНТЕ, вырабатывающем под действием света электричество.

  7. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  8. Энциклопедический словарь

    фотоэлектро́нная эми́ссия

    то же, что внешний фотоэффект.

    * * *

    ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ

    ФОТОЭЛЕКТРО́ННАЯ ЭМИ́ССИЯ, то же, что внешний фотоэффект(см. ФОТОЭФФЕКТ).

  9. Источник: Энциклопедический словарь



  10. Большой энциклопедический политехнический словарь

    то же. что фотоэффект внешний.

  11. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  12. Большая политехническая энциклопедия

    ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ — то же, что внешний фотоэффект (2).

  13. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  14. Русско-английский политехнический словарь

    photoelectric [photoelectron] emission

    * * *

    photoemission

  15. Источник: Русско-английский политехнический словарь



  16. Dictionnaire technique russo-italien

    emissione fotoelettronica, effetto m fotoelettrico

  17. Источник: Dictionnaire technique russo-italien



  18. Русско-украинский политехнический словарь

    фотоелектро́нна емі́сія

  19. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  20. Русско-украинский политехнический словарь

    фотоелектро́нна емі́сія

  21. Источник: Русско-украинский политехнический словарь



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    то же, что внешний фотоэффект.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

    ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ
    ФОТОЭЛЕКТРОННАЯ ЭМИССИЯ - то же, что внешний фотоэффект.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник: