Большая Советская энциклопедия

    Либкнехт (Liebknecht) Вильгельм (29.3.1826, Гисен, — 7.8.1900, Берлин), деятель немецкого демократического и рабочего движения, ученик и соратник К. Маркса и Ф. Энгельса, один из основателей и руководителей Социал-демократической партии Германии. Происходил из чиновничьей семьи. Учился в университетах Берлина, Гисена и Марбурга. Активно участвовал в Революции 1848—1849 в Германии, после поражения которой эмигрировал сначала в Швейцарию, а затем в Великобританию. В эмиграции познакомился с Марксом и Энгельсом и под их влиянием воспринял идеи научного коммунизма. В 1850 вступил в Союз коммунистов. В 1862 Л. благодаря амнистии вернулся в Пруссию; работал корреспондентом различных немецких и иностранных газет демократического направления. Приняв участие в деятельности Всеобщего германского рабочего союза, Л. способствовал формированию в нём оппозиции лассальянскому руководству. Был одним из наиболее ревностных пропагандистов революционных идей 1-го Интернационала и способствовал вовлечению в его ряды немецких рабочих. В апреле 1865 Л. был выслан из Берлина и переехал в Саксонию (в Лейпциг), где вместе с А. Бебелем вёл работу в рабочих обществах. С января 1868 редактор «Демократишес вохенблат» («Demokratisches Wochenblatt»), ставшего с декабря 1868 органом Союза немецких рабочих обществ. Л. тесно сотрудничал с Бебелем.

    «... Бебель, — пишет В. И. Ленин, — сумел найти в Либкнехте то, что ему нужно было: живую связь с великим выступлением Маркса в 1848 году, с основанной тогда, хотя небольшой, но истинно пролетарской партией, живого представителя марксистских взглядов и марксистской традиции» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 23, с. 365). В противовес лидерам лассальянцев Л. и Бебель выступали с критикой политики О. Бисмарка, осуществившего объединение Германии контрреволюционным путём под главенством прусского юнкерства. Стремясь к единству страны на демократической основе, Л. допускал в то же время ошибки (полагая, что создание самостоятельной рабочей партии преждевременно, он солидаризировался с южно-германскими мелкобуржуазными демократами, стоявшими на позициях федерализма). Демократические иллюзии Л. подвергались резкой критике со стороны Маркса и Энгельса, с которыми Л. поддерживал постоянную связь. В 1868 на Нюрнбергском съезде рабочих обществ Л. и Бебель организационно порвали с буржуазно-демократическими течениями и в 1869 основали в Эйзенахе Социал-демократическую рабочую партию, которая руководствовалась революционными принципами 1-го Интернационала. Л. был редактором центрального партийного органа газеты «Фольксштаат» («Volksstaat»), выходившей в Лейпциге.

    В 1867—70 Л. был депутатом Северогерманского рейхстага, а с 1874 (с перерывами) — депутатом германского рейхстага. Следуя указаниям Маркса и Энгельса, Л. умело использовал парламентскую трибуну для разоблачения реакционной внешней и внутренней политики прусских юнкеров, милитаризма. В период франко-прусской войны 1870—71 выступал вместе с Бебелем против захватнических планов юнкерства и буржуазии, занимая интернационалистические позиции; страстно пропагандировал идею солидарности с Парижской Коммуной 1871. За выступление против аннексии Германией Эльзаса и Восточной Лотарингии Л. вместе с Бебелем был привлечён в 1872 правительством Бисмарка к суду по обвинению «в государственной измене» и осужден на 2 года заключения в крепости. «Поздравляем вас всех с вашим выступлением в суде», — писал Энгельс Либкнехту 23 апреля 1872 в связи со смелым обращением обвиняемых к участникам немецкого и международного рабочего движения (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 33, с. 378).

    Л. активно содействовал объединению в 1875 эйзенахцев и лассальянцев. Однако Л. пошёл при этом на значительные уступки лассальянцам в принципиальных теоретических и программных вопросах. Программа, принятая на Готском объединительном съезде социал-демократии, в разработке которой Л. принадлежала решающая роль, подверглась резкой критике со стороны Маркса и Энгельса, Под воздействием критики Маркса и Энгельса Л. в решающие моменты классовой борьбы занимал революционные позиции. В период действия исключительного закона против социалистов (1878—90) Л. являлся одним из боевых руководителей нелегальной партии. С 1890 Л. ответственный редактор центрального органа Социал-демократической партии «Форвертс» («Vorwarts»). Он сыграл активную роль в распространении марксистского учения в Германии.

    За революционную деятельность неоднократно подвергался тюремному заключению. Л. был одним из организаторов 2-го Интернационала и участником его конгрессов, активно выступал против милитаризма.

    Соч.: Zur Grund- und Bodenfrage, 2 Aufl., Lpz., 1876; Geschichte der französischen Revolution, Dresden, 1887—90; Robert Blum und seine Zeit, Nürnberg, 1888; Gegen den Militarismus und gegen die neuen Steuern, B., 1893 (совм. с A. Bebel): Was die Sozial-demokraten sind und was sie wollen, Chemnitz, 1894; в рус. пер. — О политической позиции социал-демократии, в частности по отношению к рейхстагу. — Никаких компромиссов, никаких избирательных соглашений! — Пауки и мухи, М., 1958; Из воспоминаний о Марксе, М., 1968.

    Лит.: Чубинский В. В., Вильгельм Либкнехт — солдат революции, М., 1968; Овчаренко Н. Е., В борьбе за революционный марксизм. Проблемы теории, тактики и организации герм. соц.-демократии в конце XIX в., М., 1967; Leidigkeit К.-Н., Wilhelm Liebknecht und August Bebel in der deutschen Arbeiterbewegung 1862—1869, 2 Aufl., В., 1958; Bart el Н., Marx und Engels im Kampf um ein revolutionäres Deutsches Parteiorgan, 1879—1890, В., 1961.

    В. Пик

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Философская энциклопедия

    ЛИБКНЕХТ Вильгельм

    (Liebknecht), (29 марта 1826 – 7 авг. 1900) – один из основателей, лидеров и теоретиков герм. с.-д. партии, деятель междунар. рабочего движения. Окончив гимназию, изучал теологию, филологию и философию в ун-тах Берлина и Магдебурга. В студенч. годы познакомился с произведениями социалистов-утопистов и нек-рыми трудами основоположников марксизма. Участвовал в революции 1848–49 в Германии. После поражения революции бежал в Швейцарию (1849), в 1850 был вынужден эмигрировать в Англию. Еще в 1849 в Женеве познакомился с Энгельсом, а в июле 1850 в Лондоне – с Марксом и вступил в Союз коммунистов; под влиянием Маркса и Энгельса стал на позиции науч. социализма. В 1862 после амнистии вернулся в Германию и принял активное участие в рабочем движении, вел борьбу с Лассалем и его последователями, отстаивал революц.- демократич. путь объединения Германии. В 1869 Л. и Бебель, направляемые Марксом и Энгельсом, руководили съездом в Эйзенахе, на к-ром была создана нем. с.-д. партия. Л. был редактором газеты партии ("Volksstaat"), на страницах к-рой опубликовал нек-рые работы Маркса и Энгельса, филос. статьи Дицгена. Л. представлял интересы нем. рабочего класса в рейхстаге. Ленин высоко ценил позицию Л. по вопросу о формах и тактике парламентской борьбы (см. Соч., т. 11, с. 63–64). Во время франко-прусской войны Л. занимал интернационалистскую позицию, выступал с защитой Парижской Коммуны, за что был арестован и осужден на два года тюрьмы. В 1875 при объединении лассальянцев и эйзенахцев Л. допустил уступчивость в принципиальных вопросах, включив в программу партии вредные догмы Лассаля о создании социалистич. общества посредством организации производит. товариществ, о крестьянстве как единой реакц. массе, о гос-ве и др. Маркс и Энгельс остро критиковали эту программу партии и позицию Л. (см. К. Маркс, Критика Готской программы, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 9–32, и Ф. Энгельс, Письмо к А. Бебелю 18–28 марта 1875, в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Избр. письма, 1953, с. 292–99). Вместе с Бебелем Л. проводил большую работу по руководству партией в условиях подполья, вел борьбу с ревизионизмом.

    В работах "История франц. революции" ("Geschichte der französischen Revolution", 1890), "Кто такие социал-демократы и чего они хотят" ("Was die Sozialdemokraten sind und was sie wollen", [1894 ]) и др. Л. выступил как умелый популяризатор идей науч. социализма, историч. материализма. Л. указывал, что все политич. и обществ. отношения и учреждения обусловлены формами человеч. труда. Обществ. устройство зависит от уровня развития орудий и средств произ-ва (см. "Германия полвека тому назад", СПБ, 1907, с. 105). Капитализм обречен на гибель. "Неодолимые законы общественного развития,... неодолимые как и рок у древних греков, заставляют его расчищать дорогу социализму..." ("Der Hochverrats-Prozeß wider Liebknecht, Bebel, Hepner...", В., 1911, S. 35). Однако гибель капитализма не произойдет сама собой, активные революц. действия людей включаются в объективный процесс: "...люди не являются игрушкой судьбы... отношения обуславливают человека, но и обуславливаются человеком..., и наши цели могут быть достигнуты только в результате неустанной борьбы, в которой все примут активное участие, и каждый в отдельности безоговорочно все свое "я" и самое свое существование кладет на весы этой борьбы..." ("Protokoll über die Verhandlungen des Parteitages der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands", В., 1891, S. 342). Разоблачая оппортунистич. измышления о том, что переход предприятий в руки бурж. гос-ва является переходом к социализму, Л. утверждал, что бурж. гос-во является классовым в любой его форме. Пролетариат должен бороться за завоевание политич. власти, иначе он не может прийти к социализму (см. "Государств. социализм и революц. социал-демократия", с. 7–8). Опровергая клеветнич. утверждения, будто социалисты стремятся уничтожить семью и нравственность (см. "От обороны к нападению", Курск, 1923, с. 34–39), Л. доказывал, что подлинным наследником общечеловеч. культуры является пролетариат.

    Маркс и Энгельс, подвергая критике теоретич. и тактич. ошибки Л., в т.ч. его неверное отношение к философии Гегеля (см. Соч., т. 24, 1931, с. 335–36), высоко ценили и направляли его деятельность. Высокую оценку деятельности Л. дал также Ленин.

    Соч.: Zur Grund- und Bodenfrage, Lpz., 1876; Gegen den Militarismus und gegen die neuen Steuern, В., 1893 (совм. с Α. Bebel); Robert Blum und seine Zeit, В., 1896; Die Emser Depesche, Nürnberg, 1899; Zum Jubeljahr der März-revolution, В., 1898; в рус. пер. – Знание есть сила, сила есть знание, СПБ, 1919; Роберт Оуэн. Его жизнь и обществ.-политич. деятельность, М., 1919; О политич. позиции социал-демократии..., Никаких компромиссов..., Пауки и мухи, М., 1958; Из воспоминаний о Марксе, М., 1958.

    Лит.: Maркс К. и Энгельс Ф., Соч., т. 25–29, [Л. ], 1934–46 (см. Письма к Либкнехту); Ленин В. И., Предисловие к русскому переводу брошюры: "В. Либкнехт. Никаких компромиссов, никаких избирательных соглашений!", Соч., 4 изд., т. 11; его же, Август Бебель, там же, т. 19 (см. также вСправочном томе, ч. 2, с. 214); Пик В., Либкнехт В., БСЭ, 1 изд., т. 36, 2 изд., т. 25; История философии, т. 3, М., 1959 (см. Именной указатель); Εisner К., W. Liebknecht, В., 1906; Der Hochverrats-Prozess wider Liebknecht, Bebel, Hepner, В., 1911.

    M. Глузберг. Алма-Ата.

  3. Источник: Философская энциклопедия



  4. Энциклопедический словарь

    Ли́бкнехт Вильгельм

    (Liebknecht) (1826—1900), один из основателей (1869) и руководителей Социал-демократической партии Германии. Участник Революции 1848—49 в Германии. С 60-х гг. участвовал в работе 1-го Интернационала. В 1867—70 как депутат северогерманского, с 1874 германского рейхстага резко критиковал проводимую внешнюю и внутреннюю политику. В 1876—78 соредактор (с В. Газенклевером), в 1891 ответственный редактор центрального органа Социал-демократической партии «Форвертс»; участвовал в организации и деятельности 2-го Интернационала.

    * * *

    ЛИБКНЕХТ Вильгельм

    ЛИ́БКНЕХТ (Liebknecht) Вильгельм (1826—1900), один из основателей (1869) и руководителей Социал-демократической партии Германии. Участник Революции 1848—49 в Германии. С 60-х гг. участвовал в работе 1-го Интернационала. В 1867—70 как депутат Северо-германского, с 1874 германского рейхстага резко критиковал проводимую внешнюю и внутреннюю политику. В 1876—78 соредактор (с В. Газенклевером), в 1891 ответственный редактор Центрального органа Социал-демократической партии «Форвертс»; участвовал в организации и деятельности 2-го Интернационала.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Сводная энциклопедия афоризмов

    Либкнехт Вильгельм

    (Liebknecht)Либкнехт Вильгельм (Liebknecht, Wilhelm) (1826 - 1900)

    Немецкий политический деятель. Являлся одним из основателей (1869) и руководителей Социал-демократической партии Германии. 1848 - 1849 - участник Революции в Германии. Принимал участие в работе 1-го Интернационала.Афоризмы, цитаты
    • Вы можете не говорить того, что вы думаете, но это не значит, что вы должны говорить то, чего вы не думаете: в первом случае - это благоразумие, во втором - лицемерие.

  7. Источник: Сводная энциклопедия афоризмов