Большая Советская энциклопедия

    древний город в северном Афганистане, столица Бактрии. Известен с 1-го тыс. до н. э. См. Балх.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    БАКТРА - город (6 в. до н. э. - 16 в. н. э.), столица Бактрии, затем Кушанского царства. Ныне городище Балх у одноименного города в Сев. Афганистане.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Энциклопедический словарь

    Ба́ктра

    город (VI в. до н. э. — XVI в. н. э.), столица Бактрии, затем Кушанского царства. Ныне городище Балх у одноименного города в Северном Афганистане.

    * * *

    БАКТРА

    БА́КТРА (также Бактры, Балх, Бельх), древний город (6 в. до н. э. — 16 в. н. э.), центр исторической области Бактрии(см. БАКТРИЯ), столица Греко-Бактрийского(см. ГРЕКО-БАКТРИЙСКОЕ ЦАРСТВО), затем Кушанского царства(см. КУШАНСКОЕ ЦАРСТВО). Располагался на р. Балх (приток Амурдарьи), на месте современного города Балх(см. БАЛХ) на севере Афганистана (близ границы с Узбекистаном, в 20 км к северо-западу от г. Мазари-Шариф).

    Известен как легендарная родина Зороастра(см. ЗАРАТУШТРА); упоминается в Ведах и Авесте. С 545 г. до н. э. административный центр сатрапии Бактрия в составе ахеменидской Персии. В 328 до н. э. город взят войсками Александра Македонского; после смерти Александра вошел в состав державы Селевкидов(см. СЕЛЕВКИДЫ). В 250—130 гг. до н. э. — столица самостоятельного Греко-Бактрийского царства; на этот период приходится расцвет города. В середине 1 в. н. э. Бактра становится столицей Кушанского царства, основанного кочевавшими здесь с 2 в. до н. э. ираноязычными племенами кушан. Город процветал как в составе Кушанского царства (до 370 г. н. э.), как в составе державы Сасанидов(см. САСАНИДЫ) (4—7 вв.), так и в период арабского владычества (8—13 вв.). У арабских географов Бактра заслужила название Умм аль-билад («Мать городов»). В 1220 город был разрушен Чингисханом(см. ЧИНГИСХАН) и почти столетие лежал в руинах. В эпоху Саманидов и Тимуридов Бактра (тогда уже Балх) вновь становится важным городским центром; за него боролись иранские Сефевиды, вожди узбекских племен, а затем персидский правитель Надир-Шах(см. НАДИР-ШАХ Афшар). В 1850 город вошел в состав Афганистана как административный центр Афганского Туркестана.

    Сохранившиеся на холме стены этого старинного города, построенные главным образом в период Тимуридов, имеют 11 км в окружности. К северу от современного поселения видны впечатляющие развалины цитадели. Сильно пострадавший от времени, но все же уцелевший лучше других памятников мусульманских столетий, облицованный изразцами мавзолей Абу Наср Парса был, по-видимому, сооружен в конце 16 в. Напротив мечети стоят арочные ворота в медресе, которую возвел в 17 в. Саид Субхан Куали. Прилегающий с юга к городской стене насыпной холм, называемый Тепе-Рустам, идентифицируют как остатки огромной буддийской пагоды 3 в. до н. э. Неподалеку высится холм, именуемый Тахти-Рустам, где, по предположению, размещался знаменитый храм огнепоклонников.

  5. Источник: Энциклопедический словарь



  6. Советская историческая энциклопедия

    древний город в Ср. Азии, гл. город Бактрии (близ совр. г. Вазирабад (Балх)). Известен с сер. 1-го тыс. до н. э. По преданиям, первоначальный центр распространения зороастризма, позже - крупный центр буддизма в Ср. Азии. См. Балх.

    Лит.: Дьяконов М. M., Сложение класс. об-ва в Сев. Бактрии, в сб.: CA, (т.) 19, M., 1954; Schlumberger D., La prospection archéologique de Bactres, "Syria", 1949, t. 26, fasc. 3-4. См. также лит. к ст. Бактрия.

  7. Источник: Советская историческая энциклопедия



  8. Большой Энциклопедический словарь

  9. Источник: