Словарь Брокгауза и Ефрона

    или пасущиеся — особый вид подвижников на Востоке; в IV в. появились в Месопотамии, а впоследствии находили подражателей в Палестине, жили в горах или пустынях без всякой кровли, почти совершенно нагие, подвергали себя зною и холоду и питались травой или кореньями, пока не теряли всякого образа человеческого.

  1. Источник: Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона



  2. Большая Советская энциклопедия

    жироподобные вещества животного или растительного происхождения, состоящие главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных).

    В. — аморфные, пластичные, легко размягчающиеся при нагревании вещества, плавящиеся в интервале температур 40—90°С. По физическим и химическим свойствам напоминают жиры; мало реакционноспособны, весьма устойчивы к действию различных реагентов; некоторые из них сохраняются многие годы без изменения.

    В. подразделяют на животные, растительные и ископаемые. К животным В. относят: Пчелиный воск, выделяемый восковыми железами пчёл и другими насекомыми; шерстяной (ланолин), получаемый при промывке овечьей шерсти; спермацет, добываемый из жира кашалота. К растительным — карнаубский, выделяемый из листьев бразильской пальмы (см. Восковые пальмы); канделильский, пальмовый и др. К ископаемым — церезин, получаемый очисткой озокерита; монтанный, выделяемый из бурого угля или торфа. Начиная с 1939 развивается производство синтетических восков. Эти продукты получают гидрированием окиси углерода (так называемые воски Фишера — Тропша) или из низкомолекулярных полиолефинов (например, полиэтилена с молекулярной массой от 2000 до 10000).

    Практическое применение в различных областях техники находят главным образом животные, ископаемые и синтетические В., которые используют для приготовления полировочных смесей, пропиточных эмульсий для тканей, при выделке кожи, переработке резины и изготовлении бумаги, при литье под давлением полимеров и др. Растительные В. выполняют важную биологическую функцию регулирования водного режима растений.

    В. применяются как пластический материал для самостоятельных произведений искусства (бюст и статуя Петра I Б. К. Растрелли, Эрмитаж, Ленинград; барельефы Ф. П. Толстого, Русский музей, Ленинград), а также для моделей различных изделий из бронзы (См. Бронза) (скульптура, медали и т.п.). Покрытие В. неокрашенного дерева (мебель и резные панели в интерьерах 17—18 вв.) придаёт ему приятный блеск и подчёркивает его структуру. Тонкий слой В. предохраняет от влаги мраморную скульптуру. В. служат основой для красок в восковой живописи (См. Восковая живопись).

    Лит.: Ивановский Л., Энциклопедия восков, пер. с нем., т. 1, Л., 1956.

  3. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  4. Большой энциклопедический словарь

    ВОСКИ - продукты различного происхождения, напоминающие по свойствам пчелиный воск. Природные воски (tпл 40-90 .С): животные (пчелиный, ланолин, спермацет и др.) и растительные (напр., карнаубский). Воски состоят главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и одноатомных спиртов, ископаемые (озокерит, церезин) - из предельных углеводородов. Синтетические воски получают, напр., полимеризацией этилена. Применяют в технике, медицине, косметике, быту.

  5. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  6. Современная энциклопедия

    ВОСКИ, продукты различных происхождения, близкие по свойствам к пчелиному воску. Животные (пчелиный, ланолин, спермацет, шеллак) и растительные (карнаубский) воски состоят главным образом из липидов, ископаемые (озокерит и др.) - из углеводородов. Применяют в технике, медицине, косметике, быту.

  7. Источник: Современная энциклопедия. 2000.



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ВОСКИ

    класс липидов, сложные эфиры высших жирных к-т и высокомолекулярных спиртов (обычно одноатомных) с чётным числом атомов углерода. Содержат также свободные к-ты, спирты, часто триглицериды и углеводороды. Обладают водоотталкивающими свойствами, приобретают пластичность при незначит, нагревании. У животных В. входят в состав липидных фракций мозга, лимфатич. узлов, селезёнки, жёлчных путей, жировой ткани; у насекомых (пчёл, шмелей, щитовок и нек-рых др.) восковые железы выделяют В., к-рый образует на теле защитные покрытия и служит материалом для постройки сотов. У растений восковой налёт на поверхности стеблей, листьев, цветков, плодов играет важную роль в регуляпин водного баланса, защищает от ультрафиолетового излучения, механич. повреждений, от патогенов и т. п. В. являются нормальными метаболитами нек-рых микроорганизмов. В. используют в фармацевтич., бум., текст., лакокрасочной пром-сти. Практич. применение находят гл. обр. В. животных — шеллак, выделяемый лаковыми червецами, пчелиный В. (состоит в осн. из эфира мирицилового спирта и пальмитиновой к-ты), спермацет, ланолин — и ископаемые В. (озокерит и др.), а также В., получаемый от растущих в Юж. Америке видов восковой пальмы (Ceroxylon) и коперниции (Сореrnicia).

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Химическая энциклопедия

    исторически сложившееся название разных по составу и происхождению продуктов, преим. природных, к-рые по св-вам близки пчелиному В. Природные В. Представляют собой пластичные легко размягчающиеся при нагр. продукты, большинство из к-рых плавится в интервале 40-90

  11. Источник: Химическая энциклопедия



  12. Энциклопедический словарь

    во́ски

    продукты различного происхождения, напоминающие по свойствам пчелиный воск. Природные воски (tпл 40—90°C) животные (пчелиный, ланолин, спермацет и др.) и растительные (например, карнаубский) состоят главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и одноатомных спиртов, ископаемые (озокерит, церезин) — из предельных углеводородов. Синтетические воски получают, например, полимеризацией этилена. Применяют в технике, медицине, косметике, быту.

    * * *

    ВОСКИ

    ВО́СКИ, продукты различного происхождения, напоминающие по свойствам пчелиный воск. Природные воски (tпл 40—90 °С): животные (пчелиный, ланолин, спермацет и др.) и растительные (напр., карнаубский). Воски состоят главным образом из сложных эфиров высших жирных кислот и одноатомных спиртов, ископаемые (озокерит, церезин) — из предельных углеводородов. Синтетические воски получают, напр., полимеризацией этилена. Применяют в технике, медицине, косметике, быту.

  13. Источник: Энциклопедический словарь



  14. Геологическая энциклопедия

    — одна из гр. липоидов. Химически представляют собой сложные эфиры одноатомных (обычно насыщенных алифатических) спиртов и высших жирных кислот. Хим. инертность и гидрофобность В. определяют их биологическую функцию: приуроченность к защитно-покровным тканям организмов (гл. обр. растений). В. обладают значительной биохим. устойчивостью и способны длительно сохраняться в осадке. Присутствуют, в частности, в торфах, в бурых углях (см. Монтанвоск) и в рассеянных разностях орг. вещества, входя в состав битумоидных его компонентов.

  15. Источник: Геологическая энциклопедия



  16. Естествознание. Энциклопедический словарь

    продукты разл. происхождения, напоминающие по свойствам пчелиный воск. Природные В. (tпл 40-90 °С) животные (пчелиный, ланолин, спермацет и др.) и растительные (напр., карнаубский) состоят гл. обр. из сложных эфиров высших жирных к-т и одноатомных спиртов, ископаемые (озокерит, церезин) - из предельных углеводородов. Синтетич. В. получают, напр., полимеризацией этилена. Применяют в технике, медицине, косметике, быту.

  17. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  18. Большой Энциклопедический словарь

  19. Источник: