Большая Советская энциклопедия

    I

    Хлори́ты

    соли хлористой кислоты (См. Хлористая кислота)сHClO2. Образуются при взаимодействии с двуокиси хлора с растворами щелочей в присутствии H2O2 или восстановителей, например:

    2ClO2 + 2NaOH + H2O2 = 2NaClO2 + 2H2O + O2.

    Х. в кислой среде — хорошие окислители, в твёрдом состоянии легко взрываются от удара, а также при нагревании или в присутствии легкоокисляющихся примесей.

    Из Х. применение находит Х. натрия. Это бесцветные кристаллы. Растворимость в воде (в %): 31,1 (0°С); 50,7 (37,4°C); 56,3 (70°C); ниже 37,4°C образует кристаллогидрат NaClO2․3H2O. Выше 100°C Х. натрия начинает разлагаться с образованием натрия хлората и Натрия хлорида. При взаимодействии с хлором Х. натрия образует ClO2 и NaCI. Используется в виде водных растворов для мягкой отбелки тканей (главным образом льняных) и бумаги, для обеззараживания воды, в небольших количествах — для получения ClO2.

    Лит. см. при ст. Хлор.

    II

    Хлори́ты (от греч. chlorós — зелёный)

    группа широко распространённых минералов — водных метаалюмосиликатов Mg и Fe со слоистой слюдоподобной кристаллической структурой. Химический состав (Mg,Fe2+)․[AISi3O10(OH)2]․3(Mg, Fe)(OH)2 характерны изоморфные замещения Si на Al в пределах Si7AI — Si4Al4, Mg на Al в пределах Mg11Al — Mg4Al4; Mg2+ может полностью замещаться на Fe2+ и Fe3+, частично также на Mn2+, Cr,Ni, Ti, Li и др. Различают триоктаэдрические и диоктаэдрические Х., а также Х. с частично или полностью неупорядоченными структурами. Слоистая кристаллическая структура Х. определяет широкое распространение полиморфных модификаций (политипов). Часто возникают смешанно-слойные образования типа хлорит-монтмориллонит, хлорит-вермикулит (корренсит) и др. По соотношению Fe2+/Fe3+ выделяются ортохлориты (неокисленные, с содержанием Fe2O3 не более 4%) и лептохлориты (окисленные, богатые Fe2O3).

    Ортохлориты — большая группа минералов, различающихся по общей железистости, т. е. величине отношения Fe/(Fe+Mg) в октаэдрических слоях и по соотношению Si/Al в тетраэдрах. Среди ортохлоритов выделяются: магнезиальные (по возрастающему количеству Si) — корундофиллит, шериданит, клинохлор, Пеннин, тальк-хлорит; магнезиально-железистые — рипидолит, пикнохлорит диабантин; железистые — псевдотюрингит, дафнит, брунсвигит. К лептохлоритам относятся Тюрингит, Шамозит, делессит. Известны также Х. марганцовистые — пеннантит и гоньерит, хромовые — кеммерерит и кочубеит, литиевые — кукеит и др.

    Точная диагностика Х. возможна с помощью рентгеноструктурного, электронографического и термического анализов. Х. кристаллизуются в моноклинной или триклинной системах, характеризуются слюдоподобным пластинчатым псевдогексагональным габитусом кристаллов, совершенной спайностью, низкой твёрдостью (1,5—2,5); пластинки Х. гибки но не упруги; плотность 2600—3300 кг/м3. (Образуют пластинчатые, чешуйчатые, сферолитовые, скрытокристаллические оолитовые агрегаты. Цвет обычно зелёный (от светло- до тёмно-зелёного), но встречаются белые, жёлтые (маложелезистые), розовые, красно-фиолетовые (содержащие Cr и Mn), чёрные (Fe-хлорит) разности.

    Ортохлориты — важные породообразующие минералы зелёных сланцев — пород начальных стадий регионального метаморфизма; характерны для около рудноизменённых пород гидротермальных месторождений и преобразованных лав вулканических областей. Процессы хлоритизации широко развиты в природе и протекают при сравнительно невысоких температурах (см. также Зеленокаменные породы, Пропилитизация). Х. часто возникают как продукты изменения более высокотемпературных Mg—Fe-силикатов (Биотита, амфиболов (См. Амфиболы) и др.), а также замещают Скаполиты, Плагиоклазы, Гранаты, Везувиан, Ставролит и многие др. минералы с образованием по ним псевдоморфоз (См. Псевдоморфозы). В больших количествах Х. (совместно с Тальком и серпентином)появляются при гидротермальном преобразовании ультраосновных горных пород, вулканических туфов, глинистых сланцев, иногда даже доломитов. Часто присутствуют в рудных кварцевых жилах и околожильных ореолах. Литиевые Х. встречаются в редкометальных пегматитах (См. Пегматиты), хромовые — в месторождениях хромитов, никелевые — образуются при изменении некоторых основных изверженных пород. Лептохлориты (тюрингит и шамозит) имеют преимущественно осадочное происхождение, иногда они образуют крупные залежи промышленного значения (например, железные руды на Урале, в Тюрингии, Лотарингии).

    Лит.: Сердюченко Д. П., Хлориты, их химическая конституция и классификация, М.. 1953 (Тр. института геологич. наук АН СССР, в. 140); Кепежинскас К. Б., Статистический анализ хлоритов и их парагенетические типы, М., 1965; Дир У. А., Хауи Р. А., Зусман Дж., Породообразующие минералы, т. 3 — Листовые силикаты, пер. с англ., М., 1966; Костов И., Минералогия. пер. с англ., М., 1971; Годовиков А. А., Минералогия, М., 1975.

    А. М. Портнов, Л. Г. Фельдман.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Малый академический словарь

    -ов, мн. (ед. хлори́т, , м.).

    1.

    Группа слюдоподобных минералов зеленоватого цвета, входящих в состав многих горных пород.

    2.

    Соли хлористой кислоты.

    [От греч. χλωρός — зеленый]

  3. Источник: Малый академический словарь. — М.: Институт русского языка Академии наук СССР. Евгеньева А. П.. 1957—1984.



  4. Толковый словарь Ефремовой

    мн.

    1.

    Группа слюдоподобных минералов зелёного цвета, входящих в состав многих горных пород, содержащих хлористые соединения.

    2.

    Соли хлористой кислоты.

  5. Источник: Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.



  6. Большой энциклопедический словарь

    ХЛОРИТЫ - группа слюдоподобных породообразующих минералов подкласса слоистых силикатов. Характерно отсутствие щелочей и Са. Буро-зеленые, зернистые, листоватые массы. Твердость 1,5-2,5; плотность 2,6-3,3 г/см³. По происхождению в основном гидротермальные и метаморфические. Железистые хлориты (шамозит, тюрингит) входят в состав железных руд.

  7. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  8. Большой энциклопедический словарь

    ХЛОРИТЫ - соли хлористой кислоты HClO2. Кристаллы, хорошо растворимые в воде; в твердом состоянии при нагревании и ударе взрываются. В кислой среде - сильные окислители. NaClO2 применяют для отбеливания тканей, целлюлозы, бумаги.

  9. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  10. Энциклопедия Кольера

    семейство породообразующих минералов, силикаты сложного состава. Преобладающие химические элементы - Mg, Al, Fe, Ni, иногда Mn, Cr, Li. Название происходит от греч. "хлорос" - зеленый. Цвет обычно зеленый разных оттенков, реже - почти белый или черный. Твердость 2-2,5, плотность 2,6. Характерна совершенная базальная спайность. В отличие от слюд спайные листочки не упругие, а гибкие. Блеск от стеклянного до перламутрового. Хлориты повсеместно встречаются как вторичные минералы - продукты изменения таких силикатов, как амфиболы, пироксены и слюды (биотит и флогопит). Внутри семейства хлоритов отдельные виды (клинохлор, шамозит и др.) различаются главным образом по соотношению слагающих их элементов. В природе хлориты широко распространены в метаморфических зеленых (хлоритовых) сланцах, в зеленокаменных породах (измененных лавах и туфах), в зонах околожильного изменения боковых пород и как жильные минералы некоторых оловянных и других рудных месторождений. Железистые хлориты (шамозит и тюрингит) - главные рудные минералы осадочных месторождений железа (оолитовых железных руд).

  11. Источник: Энциклопедия Кольера



  12. Химическая энциклопедия

    соли хлористой к-ты НСlO2, бесцв. или желтоватые кристаллы, устойчивы при обычных условиях в безводном состоянии и в водном р-ре. В анионе 6005-23.jpg в зависимости от конкретной кристаллич. решетки длина связей С1 Ч О 0,1540 - 0,1570 нм, угол ОСlO 108,2-110,5

  13. Источник: Химическая энциклопедия



  14. Энциклопедический словарь

    ХЛОРИ́ТЫ -ов; мн. (ед. хлори́т, -а; м.).

    1. Группа слюдоподобных минералов зеленоватого цвета, входящих в состав многих горных пород, содержащих хлористые соединения. Порода с включениями хлорита. Химический состав хлоритов.

    2. Соли хлористой кислоты.

    * * *

    хлориты

    I

    соли хлористой кислоты HClO2. Кристаллы, хорошо растворимые в воде; в твёрдом состоянии при нагревании и ударе взрываются. В кислой среде — сильные окислители. NaClO2 применяют для отбеливания тканей, целлюлозы, бумаги.

    II

    группа слюдоподобных породообразущих минералов подкласса слоистых силикатов. Характерно отсутствие щелочей и Са. Буро-зелёные, зернистые, листоватые массы. Твёрдость 1,5—2,5; плотность 2,6—3,3 г/см3. По происхождению в основном гидротермальные и метаморфические. Железистые хлориты (шамозит, тюрингит) входят в состав железных руд.

  15. Источник: Энциклопедический словарь



  16. Геологическая энциклопедия

    [χλωρος (υлероз)—зеленый] — м-лы, водные метаалюмосиликаты Mg и Fe слоистой структуры, (Mg,Fe2+) 3[(OH)2|AlSi3O10]·{(Mg,Fe)3(OH)6}. Известны диоктаэдрические и триоктаэдрические X.; многие имеют частично или полностью неупорядоченные структуры. Проявляются широкие изоморфные замещения: Si на Аl в пределах Si7Al — Si4Al4; Mg на Al в пределах Mg11Al — Mg8 Аl4; возможно полное замещение Mg на Fе2+. Обычны незначительные замещения Mg на Мn2+, Сr, Ni, Ti, Li и др. X. часто участвуют в упорядоченных смешаннослойных образованиях — хлорит-монтмориллонит, хлорит-вермикулит (корренсит) и др. Подразделяются по содер. Fe3+ на неокисленные, или ортохлориты, с Fе2О3 < 4% и окисленные, или лептохлориты, с Fе2О3 > 4%. Делятся также на 2 подгруппы по содер. Si и по содер. Fe2+ +3+. К первой подгруппе относятся: а) магнезиальные X. (в порядке возрастания содер. Si) — корундофиллит, шериданит, клинохлор, пеннин, тальк-хлорит; б) магнезиально-железистые X.— рипидолит, пикнохлорит, диабантин и в) железистые X.— псевдотюрингит, дафнит, брунсвигит. Ко второй подгруппе относятся: тюрингит, шамозит, делессит. Разл. X. можно определять по характеру дифференциальных кривых нагревания, по порош, р.-гр. Все X. обладают следующими свойствами: мон. или трикл.; габ. пластинчатый, таб-литчатый, псевдогекс.; дв. по слюдяному закону с дв. швом (001) и дв. о. (001); сп. сов. по {001}; агр. чешуйчатые, сферолитовые, оолитовые, скрытокристаллические; цвет гл. обр. зеленый, но бывает розово-красный (содер. Сr), буро-черный (Fe-хлорит); та. 2—3; уд. в. 2,6—3,3: светопреломление X. возрастает с увеличением содер. Fe, Mg, Сr и уменьшается с уменьшением содер. SiO2; 2V.— всегда небольшой и гл. обр. равен нулю; опт. ( + ) и ( —); спайные чешуйки гибки, но не упруги. Образуются X. гл. обр. при гидротерм. изменении изв. п. за счет Mg-Fe м-лов; в условиях низкой ступени метаморфизма в зеленых сланцах и др.; широко распространены в продуктах выветривания г. п.; в осад. п. (шамозит-каолинитовых. оолитовых железистых и др. глинистых образованиях) могут быть как кластическим м-лом, так и аутигенным. А. И. Пертель.

  17. Источник: Геологическая энциклопедия



  18. Большой энциклопедический политехнический словарь

    (от греч. chloros - зелёный, по преобладающей окраске) - группа слюдоподобных породо-образующих минералов, водных силикатов магния, железа, алюминия, иногда лития. Цвет зелёный разных оттенков до чёрного, реже белый; иногда бесцветны (безжелезистые X.). Тв. по минералогич. шкале 2 - 3; плотн. 2600 - 3400 кг/м3. Листочки X. гибки, во в отличие от слюд не упруги (пластичны). Железистые X. (шамозит, тюрингит) используются в качестве низкосортных жел. руд.

  19. Источник: Большой энциклопедический политехнический словарь



  20. Большая политехническая энциклопедия

    ХЛОРИТЫ — (1) кристаллические соли хлористой кислоты НСЮ2, хорошо растворимые в воде; в твёрдом состоянии при нагревании и ударе взрываются; в кислой среде — сильные окислители. NaClO, применяют для отбеливания тканей, целлюлозы, бумаги; (2) группа слюдоподобных породообразующих минералов подкласса водных слоистых силикатов магния, железа и алюминия. В их составе отсутствуют щёлочи и кальций; образуют листоватые массы и друзы, от зеленоватого до зелёно-бурого цвета, плотность 2600 — 3400 кг/м3, твёрдость 2 — З. X. входят в состав многих горных пород, а железистые X. (шамозит, тюрингит) — в состав железных РУД·

  21. Источник: Большая политехническая энциклопедия



  22. Естествознание. Энциклопедический словарь

    1) соли хлористой кислоты НСlO2. Кристаллы, хорошо растворимые в воде; в тв. состоянии при нагревании и ударе взрываются. В кислой среде - сильные окислители. NaClO2 применяют для отбеливания тканей, целлюлозы, бумаги. 2) Группа слюдоподобных породообразущих минералов подкл. слоистых силикатов. Характерно отсутствие щелочей и Са. Буро-зелёные, зернистые, листоватые массы. Тв. 1,5-2,5; плотн. 2,6-3,3 г/см3. По происхождению в осн. гидротермальные и метаморфические. Железистые X. (шамозит, тюрингит) входят в состав жел. руд.

  23. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  24. Большой Энциклопедический словарь

    ХЛОРИТЫ
    ХЛОРИТЫ - группа слюдоподобных породообразующих минералов подкласса слоистых силикатов. Характерно отсутствие щелочей и Са. Буро-зеленые, зернистые, листоватые массы. Твердость 1,5-2,5; плотность 2,6-3,3 г/см³. По происхождению в основном гидротермальные и метаморфические. Железистые хлориты (шамозит, тюрингит) входят в состав железных руд.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  25. Источник:



  26. Большой Энциклопедический словарь

    ХЛОРИТЫ
    ХЛОРИТЫ - соли хлористой кислоты HClO2. Кристаллы, хорошо растворимые в воде; в твердом состоянии при нагревании и ударе взрываются. В кислой среде - сильные окислители. NaClO2 применяют для отбеливания тканей, целлюлозы, бумаги.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  27. Источник: