I
Ингиби́торы (от лат. inhibeo — останавливаю, сдерживаю)
в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия, специфичности и др. свойствам. В организме в роли естественных И. ферментов могут выступать продукты обмена веществ. По аналогии с техникой, такое ингибирование называется торможением по принципу обратной связи, так как конечный продукт какого-либо биосинтетического процесса специфически ингибирует одну из первых его стадий. Ингибирование осуществляется либо на генетическом уровне (И., называемый в этом случае Репрессором, тормозит биосинтез одного из ферментов, действующих в начале биосинтетической цепи), либо на кинетическом уровне (И., называемый ретроингибитором, снижает активность этого фермента). Ретроингибирование — частный случай так называемой аллостерической регуляции активности фермента. И. широко используются для изучения механизма каталитического действия ферментов, установления природы функциональных групп белков, для выяснения роли различных ферментативных процессов в обмене веществ (См. Обмен веществ). И. имеют большое практическое значение. Так, применение ядохимикатов для борьбы с вредными насекомыми и сорняками связано с их способностью ингибировать процессы, жизненно важные для этих организмов (см. Ферментные яды). Действие некоторых фармакологических средств и лекарств также основано на ингибировании ферментативных реакций. В более широком смысле термин «И.» применяют для обозначения веществ, тормозящих какие-либо сложные биологические процессы (например, Ингибиторы роста растений). См. также Ферментативный катализ.
Лит.: Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966.
Е. В. Петушкова.
IIИнгиби́торы
корро́зии, вещества, снижающие скорость коррозии; применяются для антикоррозионной защиты (См. Антикоррозионная защита) материалов, главным образом металлов. Подробнее см. Ингибиторы химические.
мн.
1.
Вещества, замедляющие протекание химических реакций (вплоть до полного их прекращения).
2.
Вещества, подавляющие активность ферментов.
3.
Противогипертонические лекарственные средства, позволяющие выравнивать кровяное давление, не допуская его резких скачков.
ИНГИБИТОРЫ (от лат. inhibeo - удерживаю) - вещества, снижающие скорость химических, в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищевых жиров и др. Ингибиторы ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.
ИНГИБИТОРЫ
(от лат. inhibeo — сдерживаю, останавливаю), вещества разл. химич. природы, подавляющие катали-тич. активность отд. ферментов или ферментных систем. Наряду с репрессорами синтеза ферментов И. участвуют в регуляции обмена веществ, замедляя или приостанавливая определ. метаболич. процессы. Часто такая регуляция осуществляется по принципу обратной связи (т. н. ретроингибирование), т. е. конечный продукт в цепи биосинтетич. реакций ингибирует фермент, катализирующий начальную стадию всего процесса. И. могут быть как природными, так и синтетич. веществами. И. используют для изучения механизма действия ферментов, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов. В более широком смысле термин «И.» используют для обозначения веществ, тормозящих разл. биол. процессы (напр., рост растений).
.(от лат mhibeo - останавливаю, сдерживаю), в-ва, тормозящие хим. р-ции. Ингибирование характерно для каталитич и цепных р-ций, к-рые протекают с участием активных центров или активных частиц. Тормозящее действие обусловлено тем, что И. блокирует активные центры катализатора или реагирует с активными частицами с образованием малоактивных радикалов, не способных продолжать цепь. И. вводится в систему в концентрации много меньшей, чем концентрации реагирующих в-в (10-2-10-5 моль%). Кинетика р-ций с участием И. принципиально различна для каталитических и цепных р-ций. В каталитич. р-ции число активных центров фиксировано и И., блокируя часть из них, не расходуется в ходе процесса. Поэтому при введении И. скорость р-ции снижается, а затем процесс протекает длит. время с постоянной скоростью. В нек-рых случаях эта скорость может медленно возрастать из-за расходования И. по к.-л. побочной р-ции. В цепной р-ции активные частицы непрерывно генерируются, что приводит к расходованию И. и постепенному самоускорению р-ции (в случае цепной неразветвленной р-ции обычно восстанавливается исходная скорость).
Ингибирование цепных реакций. Длительность t тормозящего действия И. наз. периодом индукции; число цепей f, к-рые обрывает одна молекула И., последовательно вступая в р-ции обрыва, наз. стехиометрич. коэф. ингибирования. При исходной концентрации И. [И]0 и скорости инициирования цепей
В этом случае f= 2 и t = 2[И]0/
В таких системах наблюдаются периоды индукции, намного превышающие 2[И]0/
(М - любая третья частица). Для тушения горения применяют также огнегасящие порошки (напр.. NaHCO3, фосфорно-аммониевые соли), к-рые обладают комбинир. действием: снижают концентрацию радикалов из-за интенсивного обрыва цепей на пов-сти и вызывают повыш. теплоотвод (см. Горение). Различают слабые и сильные И. данной р-ции. Сильным считается такой И., к-рый, если его ввести в достаточно большой концентрации, сокращает длину цепи до единицы или уменьшает скорость р-ции в v0/
так что начальная скорость цепного окисления v= kp. [RH] []. В присут. И., напр., фенола, цепи обрываются по р-ции типа продукты. В квазистационарных условиях скорости инициирования и обрыва равны:
Ингибирование гетерогенно-каталитических реакций осуществляется в-вами, к-рые наз. ядами каталитическими. Торможение р-ции обусловлено снижением активности катализатора вследствие адсорбции И. на его пов-сти.
Ингибирование ферментативных реакций м. б. обратимым и необратимым. В обоих случаях И. способен к образованию комплекса с ферментом, но не м. б. подвергнут каталитич. превращению и препятствует образованию комплекса фермент - субстрат. Напр., бутанол ингибирует гидролиз сложных эфиров, катализированный карбоксипептидазой. Различают след. случаи обратимого ингибирования. Прямое конкурентное ингибирование, при к-ром молекулы И. I и субстрата S конкурируют за присоединение к активному центру фермента Е. Процесс описывается соотношениями (Р - продукт превращения):
При таком механизме торможения, если [Е] << [S]0 и Е << [I]0, начальная скорость превращ. субстрата S равна:
Неконкурентное ингибирование, при к-ром И. присоединяется к активному ферменту или комплексу фермента с субстратом с образованием каталитически неактивной формы:
В этом случае начальная скорость р-ции равна:
Внеконкурентное ингибирование, при к-ром И. образует каталитически неактивный комплекс с субстратом:
Начальная скорость р-ции равна:
Отмечены случаи ингибирования фермента субстратом, когда неактивный комплекс с ферментом образует вторая молекула субстрата (субстратное ингибирование). Необратимо реагирующие И. реагируют с ферментом, дезактивируя его; в отличие от обратимого ингибирования активность фермента уменьшается во времени.
Применение. Ингибирование широко используется для регулирования скорости радикальной полимеризации, в частности при получении изделий большого объема. И. окисления используют для стабилизации полиолефинов и каучуков при их переработке и в условиях эксплуатации (см. Деструкция полимеров), для стабилизации смазочных материалов и углеводородных топлив, сохранения пищ. жиров и лек. препаратов; в технологии получения мономеров они используются для предотвращения окислит. полимеризации. В исследовательских работах И. применяются для изучения механизма цепных р-ций, в частности определения скорости инициирования. Лит.: Ашмор П., Катализ и ингибирование химических реакций, пер. с англ., М., 1966; Уэбб Л., Ингибиторы ферментов и метаболизма, пер. с англ., М., 1966; Кулиев А. М., Химия и технология присадок к маслам и топливам, М., 1972; Денисов Е. Т., Ковалев Г. И., Окисление и стабилизация реактивных топлив, М., 1983. Е. Т. Денисов.
ингиби́торы
(от лат. inhibeo — удерживаю), вещества, снижающие скорость химических, в том числе ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищевых жиров и др. Ингибиторы ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.
* * *
ИНГИБИТОРЫИНГИБИ́ТОРЫ (от лат. inhibeo — удерживаю), вещества, снижающие скорость химических, в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелательных процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищевых жиров и др. Ингибиторы ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена веществ, а также в качестве пестицидов.
(от лат.Inhibeo — сдерживать, останавливать)
1) вещества, замедляющие протекание химических, в том числе ферментативных, реакций или останавливающие их;
2) вещества, выделяемые организмом, замедляющие развитие других особей того же или других видов;
3) природные или синтетические вещества, угнетающие активность ферментов или полностью прекращающие их деятельность;
4) любой агент, тормозящий какой-либо биологический процесс.
(от лат. inhibeo - задерживаю) в химии - в-ва, тормозящие хим. процессы, например коррозию, полимеризацию, окисление (см. Антиоксиданты). относит. масса И., вводимых в реакционную среду, может изменяться от долей % (И. полимеризации) до неск. % (присадки к смазочным маслам).
(от лат. inhibeo - удерживаю), в-ва, снижающие скорость хим., в т. ч. ферментативных, реакций или подавляющие их. Применяют для предотвращения или замедления нежелат. процессов: коррозии металлов, старения полимеров, окисления топлив и смазочных масел, пищ. жиров и др. И. ферментов используют для изучения механизма их действия, для лечения нарушений обмена в-в, а также в качестве пестицидов.