Большая Советская энциклопедия

    (биол.)

    внутриклеточный органоид, представленный системой плоских цистерн, канальцев и пузырьков, ограниченных мембранами; обеспечивает главным образом передвижение веществ из окружающей среды в цитоплазму и между внутриклеточными структурами. Впервые Э. с. была выявлена в 1945 американским ученым К. Портером и другим методом электронной микроскопии. Расположена обычно в прилежащей к ядру цитоплазме (эндоплазме, отсюда название) всех клеток (кроме эритроцитов) эукариотных (см. Эукариоты) организмов. Строение и количество элементов Э. с. зависят от функциональной активности клетки, стадии клеточного цикла и дифференцировки. Толщина мембран Э. с. 5—6 нм, ширина просвета между мембранами 70—500 нм. Анализ микросомной фракции гомогената клеток (см. Микросомы) показал, что мембраны Э. с. состоят из белков, липидов и ряда ферментов. Различают 2 типа Э. с. — гранулярную, к мембранам которой прикреплены Рибосомы, и агранулярную. Между обоими типами есть переходы. Гранулярная Э. с. принимает участие в синтезе белка; введение в организм меченых аминокислот показало, что благодаря прикреплению рибосом к мембранам значительно возрастает эффективность синтеза. Наибольшего развития гранулярная Э. с. достигает в активно синтезирующих клетках, продукты которых (белки секреторных гранул, сывороточные белки) выводятся из клетки. А гранулярная Э. с. принимает участие в синтезе и транспорте липидов, стероидов, в синтезе и распаде гликогена, в процессе нейтрализации различных токсических и лекарственных веществ, например люминала, кодеина. Она хорошо развита в клетках надпочечников, обкладочных клетках слизистой желудка. Обоим типам Э. с. свойственны накопление продуктов синтеза в просветах мембран и их транспорт в зону Гольджи комплекса. Специализированная форма Э. с. — саркоплазматическая сеть поперечнополосатых мышц — играет важную роль во внутриклеточном проведении возбуждения.

    Лит.: Алов И. А., Брауде А. И., Аспиз М. Е., Основы функциональной морфологии клетки, 2 изд., М., 1969; Робертис Э., Новинский В., Саэс Ф., Биология клетки, пер. с англ., М., 1973.

    Н. Б. Христолюбова.

  1. Источник: Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.



  2. Большой энциклопедический словарь

    ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ (эндоплазматический ретикулум) - клеточный органоид; система канальцев, пузырьков и "цистерн", отграниченных мембранами. Расположена в цитоплазме клетки. Участвует в обменных процессах, обеспечивая транспорт веществ из окружающей среды в цитоплазму и между отдельными внутриклеточными структурами.

  3. Источник: Большой Энциклопедический словарь. 2000.



  4. Научно-технический энциклопедический словарь

    ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ, система мембран и каналов в ЦИТОПЛАЗМЕ клеток ЭУКАРИОТОВ (т. е. имеющих ядро) - растений, животных, грибов. Служит для переноса вещества внутри клетки. Части эндоплазматической сети покрыты мельчайшими гранулами, носящими название РИБОСОМ. Они состоят из белка в форме РНК, именно в них протекает синтез белков.

  5. Источник: Научно-технический энциклопедический словарь



  6. Медицинская энциклопедия

    [Эндо- + (цито)плазма (Цитоплазма); син.: цитоплазматическая сеть, эндоплазматический ретикулум] — органоид, представляющий собой расположенную в цитоплазме систему канальцев, вакуолей и цистерн, отграниченных мембранами; обеспечивает транспорт веществ в цитоплазме.

    Эндоплазмати́ческая сеть агрануля́рная (син. Э. с. незернистая) — Э. с., на мембранах которой отсутствуют рибосомы; представлена гл. образом в клетках, синтезирующих липиды и углеводы.

    Эндоплазмати́ческая сеть грануля́рная (син. Э. с. зернистая) — Э. с., на мембранах которой расположены рибосомы; представлена в клетках, синтезирующих белки.

    Эндоплазмати́ческая сеть зерни́стая — см. Эндоплазматическая сеть гранулярная.

    Эндоплазмати́ческая сеть незерни́стая — см. Эндоплазматическая сеть агранулярная.

  7. Источник: Медицинская энциклопедия



  8. Биологический энциклопедический словарь

    ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ

    эндоплазматический ретикулум (от эндо... и плазма), органоид эукариотной клетки. Открыт К. Портером в 1945 в эндоплазме фибробластов. Представляет собой систему мелких вакуолей и канальцев, соединённых друг с другом и ограниченных одинарной мембраной. Мембраны Э. с, толщ. 5—7 нм, в ряде случаев непосредственно переходят в наруж. ядерную мембрану. Производными Э. с. являются микротельца, а в растит, клетках — вакуоли. Различают гладкую (агранулярную) и гранулярную Э. с. Гладкая Э. с. лишена рибосом. Состоит из сильно ветвящихся канальцев и мелких вакуолей диам. 50—100 нм. По-видимому, является производным гранулярной Э. с, в нек-рых случаях их мембраны непосредственно переходят друг в друга. Функции: синтез триглицеридов и образование б. ч. липидов клетки, накопление капелек липидов (напр., при жировой дистрофии), обмен нек-рых полисахаридов (гликоген), накопление и выведение из клетки ядовитых веществ, синтез стероидных гормонов. В мышечных волокнах образует саркоплазматич. сеть, к-рая, выбрасывая и накапливая ионы кальция, вызывает сокращение и расслабление волокна. Наиб, развита в клетках, секретирующих небелковые продукты (коры надпочечников, половых желёз, обкладочных клетках желёз дна желудка и т. п.). Гранулярная Э. с. имеет рибосомы на мембранах. Состоит из канальцев и уплощённых цистерн, во мн. клетках формирует разветвлённую сеть, пронизывающую о. ч. цитоплазмы. Осн. функция — синтез белков на прикреплённых к мембране снаружи комплексах рибосом — полирибосомах. Синтезируются в осн. белки, к-рые выводятся из клетки наружу либо трансформируются в комплексе Гольджи. Синтезиров. белки поступают в полости гранулярной Э. с, где осуществляется АТФ-зависимый транспорт белков и может происходить их модификация и концентрация. Наиб, развита в клетках с белковой секрецией (поджелудочной железы, слюнных желёз, плазмоцитах и т. п.) и практически отсутствует в эмбриональных недифференцированных клетках.

    Эидоплазматическая сеть в клетке жгутиконосца (Barbulanimpha sp.): a — гранулярная, б — гладкая, или агранулярная.

    Эидоплазматическая сеть в клетке жгутиконосца (Barbulanimpha sp.): a — гранулярная, б — гладкая, или агранулярная.

    .

    эндоплазмати́ческая сеть

    (цитоплазматическая сеть), клеточный органоид; представляет собой ограниченную мембраной разветвлённую сеть мелких вакуолей (пузырьков), цистерн и канальцев, соединённых между собой. Пронизывает цитоплазму, соединяясь с клеточной и ядерной мембранами и аппаратом Гольджи. На гладких мембранах эндоплазматической сети находятся ферменты, участвующие в синтезе жиров и углеводов; на шероховатых – комплексы рибосом, синтезирующие белки. Она служит также основной транспортной системой клетки, по которой перемещаются синтезированные вещества.

    .

  9. Источник: Биологический энциклопедический словарь



  10. Энциклопедический словарь

    эндоплазмати́ческая сеть

    (эндоплазматический ретикулум), клеточный органоид; система канальцев, пузырьков и «цистерн», отграниченных мембранами. Расположена в цитоплазме клетки. Участвует в обменных процессах, обеспечивая транспорт веществ из окружающей среды в цитоплазму и между отдельными внутриклеточными структурами.

    * * *

    ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ

    ЭНДОПЛАЗМАТИ́ЧЕСКАЯ СЕТЬ (эндоплазматический ретикулум), клеточный органоид(см. ОРГАНОИДЫ); система канальцев, пузырьков и «цистерн», отграниченных мембранами. Расположена в цитоплазме клетки. Участвует в обменных процессах, обеспечивая транспорт веществ из окружающей среды в цитоплазму и между отдельными внутриклеточными структурами.

  11. Источник: Энциклопедический словарь



  12. Естествознание. Энциклопедический словарь

    (эндоплазматический ретикулум), клеточный органоид; система канальцев, пузырьков и "цистерн", отграниченных мембранами. Расположена в цитоплазме клетки. Участвует в обменных процессах, обеспечивая транспорт в-в из окружающей среды в цитоплазму и между отд. внутриклеточными структурами.

  13. Источник: Естествознание. Энциклопедический словарь



  14. Большой Энциклопедический словарь

    ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ
    ЭНДОПЛАЗМАТИЧЕСКАЯ СЕТЬ (эндоплазматический ретикулум) - клеточный органоид; система канальцев, пузырьков и "цистерн", отграниченных мембранами. Расположена в цитоплазме клетки. Участвует в обменных процессах, обеспечивая транспорт веществ из окружающей среды в цитоплазму и между отдельными внутриклеточными структурами.

    Большой Энциклопедический словарь. 2000.

  15. Источник: